Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЦЕНА ВЕРЫ."


Неделя 9 по Пятидесятнице

1 Коринфянам, гл. 3, ст. 9-17

   9 Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.
   10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит.
   11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
   12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, --
   13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
   14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
   15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.
   16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
   17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм -- вы.

От Матфея, гл. 14, ст. 22-34

   22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.
   23 И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.
   24 А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.
   25 В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.
   26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
   27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
   28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.
   29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
   30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
   31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
   32 И, когда вошли они в лодку, ветер утих.
   33 Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.
   34 И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.
Неделя 9 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. НЕ БОЙТЕСЬ, С НАМИ БОГ!

    09.08.1998

  2. ХОЖДЕНИЕ ПО ВОДАМ.

    01.08.1999

  3. БУРЯ.

    20.08.2000

  4. ЦЕНА ВЕРЫ.

    05.08.2001

  5. КАКОВО БЫТЬ КРЕЩЁНЫМ.

    25.08.2002

  6. СОШЕСТВИЕ ВО АД.

    17.08.2003

  7. ЗОЛОТО И СОЛОМА

    01.08.2004

  8. СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

    21.08.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 14.08.2011

    14.08.2011

Неделя 9 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Говорят, чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Это, понятно, всего лишь фигура речи. В два рта шестнадцать килограммов этого белого порошка можно смести за два-три года, а вот супруги, прожившие в браке не год и не два, расстаются и после десяти, пятнадцати, а то и двадцати лет совместной жизни, а уж дружбы распадаются и того скорее. И брошенные и бросившие чаще всего вослед друг другу с изумлением восклицают: «Так вот ты, оказывается, какой!» Так что цена познания человека – не пуд соли, а много больше. Тут вообще пудами, центнерами, тоннами мерить невозможно. Тут какая-то иная мера потребна, не связанная с массой, пространством и временем, а скорее, может быть, со слезами, скорбями, радостями. Например, способен ли я, по заповеди Спасителя, прощать ближнему своему ежедневно «до седмижды семидесяти раз» (Мф.18.22), то есть прощать его по пятьсот раз на день, – и если способен, тогда есть у меня надежда узнать когда-нибудь, каков же ближний мой на самом-то деле. Даже для того, чтобы сносно какую-нибудь математику познать, и то трёх лет маловато будет, а тут – живой человек! Неужто он проще, чем математика?

Человек познаётся ценой жизни, ценой горя и радости, ценой любви и прощения. Познать кого бы то ни было, как и спасти кого бы то ни было, можно только одним способом – пожертвовав для него собой: своим временем, своими силами, своим досугом, жизнью, наконец. И тогда, может быть… Может быть, ты сможешь проникнуть в таинственную глубину человеческой души, может быть, ты сможешь увидеть не поверхностный блеск, а бездну греха, или, как Спаситель Христос, обнаружить под личиной грешницы и прелюбодеицы глубину покаяния и, вместо приговора к медленной мучительной смерти, сказать ей слова, которые каждый из нас надеется услышать: «Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Ин. 8.11). Ведь для того, чтобы так сказать, даже Богу нужно за что-нибудь в душе уцепиться. Надо хотя бы на самом её донышке, в самом потаённом её уголке сыскать каплю покаяния, каплю любви среди болота похоти. Потому что, если душа мертва, если внутри всё давно окостенело и умерло, зачем и телу-то тогда жить? Пусть уж лучше камнями побьют.

Бог видит нашу душу, потому что Он – Всеведущ. Человеку, чтобы понять другого, нужно отказаться от себя, забыть себя, пожертвовать собою во имя того, кого познаёшь. Такова цена познания, которое есть не что иное, как «соединение субъекта познающего и объекта познаваемого». Соединение, а не скольжение по верхам.

Такова же и цена веры. Той самой веры в Бога, которая каждому из нас даром досталась, как даром, а не за какие-то особые заслуги, досталась нам жизнь. И так же мало ценим мы удивительный дар веры, как мало ценим мы и жизнь свою. Хоть и кажется на первый взгляд, что за продолжение жизни, за простую возможность быть: дышать, двигаться, говорить, видеть – человек готов пожертвовать всем, однако на деле пороки, обжорство, ненависть, пьянство и гордыня – всё то, чем мы медленно, но верно убиваем самих себя, едва ли можно назвать заботой о жизни.

Как и жизнь, Бог дал нам веру даром. Но если мы не хотим уподобиться бесам, которые, по словам апостола, «веруют, и трепещут» (Иак.2.19), нам необходимо понять, что, как и всякий дар, дар веры нуждается в умножении. Талант веры нельзя сохранять в укромном местечке, чтобы потом на Страшном Суде вернуть его своему Господу со словами лукавого и ленивого раба: «…господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое» (Мф.25.24,25). Иными словами, вот Тебе, Господи, моя жизнь, которую Ты дал мне, хотя я Тебя об этом и не просил. Какая получилась, такая и получилась! Вот Тебе, Господи, моя вера, от которой никому на свете не стало ни тепло, ни холодно. Возьми всё это и не спрашивай ни о каких процентах! Очевидно, что вослед за таким «отчётом» последуют слова Праведного Судии, которых страшится и трепещет всякая душа человеческая: «а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф.25.30).

Чтобы этого не случилось, чтобы не оставила нас надежда, чтобы вера наша, подаренная нам нашим Господом, умножилась, «понудил Иисус учеников Своих войти в лодку» (Мф.14.22), заставил их остаться посреди бушующих волн в одиночестве, наедине с ужасом смерти, перед лицом кошмара богооставленности! И только когда ночь была уже на исходе, а страх и отчаяние апостолов достигли апогея, Он пришёл к ним, как и всегда приходит к человеку в тот момент, когда «умножается грех» (Рим.5.20). Приходит для того, чтобы «стала преизобиловать благодать», чтобы вера умножилась и сердце укрепилось.

Поэтому не будем страшиться горестей и испытаний, не будем унывать среди ночи безверия, окружающей нас, не будем избегать «огненного искушения» (1.Пет.4.12), потому что не случись его – мы бы никогда так и не узнали, что можем ходить по водам. Аминь.

5 августа 2001 г.

Священник Сергий Ганьковский

05.08.2001


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.