Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
09.08.1998
01.08.1999
20.08.2000
05.08.2001
25.08.2002
17.08.2003
01.08.2004
21.08.2005
14.08.2011
Неделя 9 по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Есть в нашей жизни вопросы самые главные, самые важные, если можно так сказать – стратегические, то есть такие, не ответив на которые нельзя понять, зачем человеку вообще жить на этой земле. Таков вопрос о смысле жизни, ибо бессмысленная жизнь просто не может продолжаться хотя бы потому, что она должна быть как-то теоретически оправдана. И это вовсе не проблема праздных бездельников, которым некуда силы свои приложить. Это проблема любого серьёзного человека, которому небезразлична собственная судьба, судьба детей своих, да и участь всего человечества и перспективы жизни на нашей планете.
Когда вопрос о том, зачем жить, находит своё разрешение в «уверенности в невидимом» (Евр.11.1), то есть в вере в Бога, тогда возникает следующий, тактический вопрос: как жить, то есть что же такое сделать, чтобы осуществить замысел моего Творца обо мне, сотворённом? Иными словами: какова воля Божия обо мне грешном? На практике – это всегда проблема выбора, которую ежедневно ставит перед нами наша будничная жизнь: создать семью или стать монахом, пойти в гости или почитать жития святых, бросить надоевшую рутинную работу и заняться чем-нибудь более осмысленным и «духовным» или нести свой крест дальше?
Пренебречь этими тактическими вопросами, не обращать на них внимания, почитать их бессмысленной и вредной рефлексией можно только тогда, когда душа умерла или когда совести совсем не осталось. Живой и кающийся человек естественно озабочен тем, «что служит к миру твоему» (Лк.19.42) и чего Бог хочет от него не вообще в целом, а в каждый конкретный момент жизни.
Все эти проблемы возникают оттого, что человек – не бездушный механизм, а создан по образу и подобию Божию и в силу этого наделён свойствами, присущими Самому Господу. И первое из таких свойств – свобода. Человек свободен в своём нравственном выборе почти так же, как свободен Бог. Он волен поступать вопреки своим желаниям и инстинктам. Он может свободно выбирать даже между жизнью и смертью, потому что Сам Бог предложил ему такой выбор: «жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор.30.19).
И выходит, что всякий выбор, как стратегический так и тактический, – это всегда выбор между жизнью и смертью, потому что малые поступки могут иметь нежданно великие последствия, а каждое, даже ничтожное, слово может стать причиной роковых изменений, «ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф.12.37). Апостол Пётр просит Господа разрешить ему идти по воде, то есть совершить то, что обыкновенным людям не свойственно. И Господь говорит ему: «Иди!» Но недаром Он предупреждает Своих учеников: «кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним» (Лк.14.28,29). Вычислил ли апостол Пётр издержки прежде своего рывка за борт в пучину волн? Готов ли он был вынести все последствия своего решительного шага? Помним ли и мы с вами, когда пытаемся изменить свою жизнь, предупреждение апостола Павла, который писал своим ученикам в Ефес: «Блюдите убо, како опасно ходите» (Еф.5.15)? Поступаем ли мы по его призыву осторожно, «не как неразумные, но как мудрые»?
Нет воли Божьей на то, чтобы погиб хотя бы «один из малых сих» (Мф.18.14), как и не было Его благой воли на то, чтобы мрачная пучина поглотила маловерного апостола. Наш Господь и в самом деле не хочет смерти грешника, но – «чтобы грешник отвратился от пути своего и жив был» (Иез.33.11). Важно только самому этому грешнику не забывать, что дарованная Господом полнота свободы предполагает и полноту ответственности за свои поступки и побуждения.
Самый лёгкий способ оградить апостола Петра от опасности утопления в бурном Тивериадском озере – запретить ему покидать корабль. Но Господь не делает этого. Он кротко и коротко говорит Своему ученику: «Иди!»
Самый лёгкий способ спасти своего ребёнка от тлетворного влияния улицы – запереть его дома, а не то – приковать наручниками к батарее парового отопления, выкинуть телевизор, кормить его овощными салатами и читать вслух Четьи-Минеи. Вырастет ли при таком воспитании святой? Едва ли. И всего лишь потому, что святость – это свободный выбор свободного человека, а наш Бог – не насильник, а Вседержитель.
Запрети Господь Своему апостолу сломя голову броситься в пучину волн, и Пётр никогда бы не стал тонуть. Зато никогда бы не исторгся из глубины его мгновенно уверовавшей души исповеднический молитвенный крик: «Господи! спаси меня» (Мф.14.30). Аминь.
21 августа 2005 г.
Священник Сергий Ганьковский
21.08.2005
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.