Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ ДАЖДЬ НАМ ДНЕСЬ."


Неделя 8 по Пятидесятнице

1 Коринфянам, гл. 1, ст. 10-18

   10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
   11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
   12 Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов".
   13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
   14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
   15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
   16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.
   17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
   18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, -- сила Божи

От Матфея, гл. 14, ст. 14-22

   14 И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.
   15 Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.
   16 Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.
   17 Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.
   18 Он сказал: принесите их Мне сюда.
   19 И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.
   20 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных;
   21 а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.
   22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ ДАЖДЬ НАМ ДНЕСЬ.

Неделя 8 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Отче наш», или Молитва Господня, та самая, которой Господь научил своих учеников и апостолов, самая главная молитва Церкви, известна нам с детских лет, независимо от того, родились мы в традиционно православной семье или пришли к вере в сознательном возрасте. Она как-то непостижимо сохраняется в народном сознании, разобранная на присловья и поговорки, временами искажённая, не всегда и не всеми осознаваемая как собственно молитва, но всё живая, всё неистребимая. Так происходит, конечно, оттого, что не человеческим умом измыслены эти великие слова, не фантазией поэтов порождены эти строки: в них звучит голос Божий, в них слышно дыхание Христово. «Да святится имя Твое… да будет воля Твоя…» (Мф.6.9,10) – вот стихи, изреченные некогда нашим Богом!

В этой величественной поэме есть всё, что нам открыто о Боге Им Самим. В каком-то смысле эта молитва – Символ веры той некогда неразделённой общины христиан, какой была до поры до времени апостольская община. В этой молитве – исповедание веры и ожидание будущего Царства. В ней призыв и предостережение: призыв на Небо и предостережение от упоения землёй. В ней, такой, казалось бы, короткой, весь «закон и пророки» (Мф.7.12), то есть всё упование, вся надежда Ветхого Завета, всё многотысячелетнее ожидание «жизни будущего века», как мы поём в нашем Символе веры.

И в этой молитве наш Бог научает нас просить о хлебе насущном. О хлебе, который, оказывается, столь же важен, как и Царство, о котором нам нужно молиться и которого нам нужно искать прежде всего остального, потому что только в этом случае это остальное и «приложится вам» (Лк.12.31), как обещает нам Господь. Хлеб и Вечность сопоставлены в этой молитве и равнозначно важны для человека. Хлеб назван нашим Богом «насущным», то есть жизненно необходимым для существования, таким, без которого само это существование бессмысленно и невозможно. И это притом, что мы как-то издавна привыкли думать, что человек ест для того, чтобы жить, а не живёт для того, чтобы есть. Иными словами, хлеб, даже и насущный, не цель жизни, а всего лишь способ поддержания её. Поневоле возникает вопрос: о хлебном ли каравае говорит Господь, или Он имеет в виду нечто другое? То, без чего нельзя, не имеет смысла жить, сводимо ли к телесной пище? И тот ли это «хлеб», о котором в начале человеческой истории было предсказано Богом, что доставаться он будет согрешившему Адаму «в поте лица» его?

Конечно, этого не может быть хотя бы потому, что Сам Спаситель сказал: «Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете» (Лк.6.25), то есть сколько ни ешь хлеба, добытого потом и кровью, он никогда не насытит тебя навсегда. Взалчет насыщенный, рано или поздно проголодается даже объевшийся, потому что пшеница, истёртая жерновами в муку, может дать человеку только временное насыщение. И странно было бы жертвенное Воплощение Сына Божия только для того, чтобы мы, рабы Его, «избыточествовали хлебом» (Лк.15.17).

Нет! Сын Божий стал Сыном Человеческим не для того, чтобы решить продовольственную проблему, а для того, чтобы и богатый, и нищий, и избыточествующий хлебом, и наполняющий чрево рожками (Лк.15.16) «имели жизнь и имели с избытком» (Ин.10.10). Потому и говорит Он Своим ученикам «истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру… Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин.6.32,33,35). Недаром Сын Человеческий, взалкавший в безжизненной пустыне, отверг сатанинские соблазны и отказался совершить чудо, «чтобы камни сии сделались хлебами» (Мф.4.3). Отчего же Пренебрегший чудом на вершине горы Искушений всё-таки умножил хлебы на берегу Тивериадского озера? Только ли затем, чтобы голодные насытились?

Не для того, чтобы вкусить чудесной пищи, не для того, чтобы стать свидетелями умножения хлебов и рыб, люди оставили свои дома, бросили свои неотложные дела и устремились за Спасителем. Они пошли за Ним, чтобы слышать Его Слово, чтобы внимать Его Учению. Они и не ожидали чудес, они не искали их. Они были просто верны позвавшему их Слову. Они, на самом деле, искали Царство Небесное, они просто слушали своего Бога, совершенно не заботясь о хлебе телесном. Потому и взыскал их Господь хлебом «на сей день» (Мф.6.11), что они оставили повседневные заботы во имя «единого на потребу» (Лк.10.42), во имя «Хлеба сшедшего с небес» (Ин.6.41). И тогда совершенно понятно, почему наши бесконечные и изнурительные усилия по возделыванию данной нам в удел земли не венчаются благословенным успехом, почему природные стихии упорно разрушают плоды наших трудов, почему их жжёт солнце, губит «безгодный» дождь, а преломленный нашими руками хлеб не может насытить всех алчущих. Это происходит потому, что сколько ни слушаем мы, всё никак не можем услышать давних Христовых слов: «всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф.19.29). Аминь.

18 августа 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

18.08.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.