Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
07.06.1998
30.05.1999
18.06.2000
03.06.2001
23.06.2002
15.06.2003
30.05.2004
19.06.2005
11.06.2006
День Святой Троицы.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне сбывается над нами обетование Спасово. Ныне исполняются слова Его, сказанные ученикам после Тайной вечери: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Ин.14.16-18).
И вот со священным трепетом вся Церковь приемлет ныне благодать Святого Духа, молит о Нём, жаждет Его, ждёт Его пришествия, как некогда и апостолы в Сионской горнице благоговейно ожидали «обещанного от Отца» (Деян.1.4) огненного крещения Духом Святым.
Когда-то, тысячелетия назад, в этот день народу Божию был дарован Закон. И тогда, у подножия Синая, людям, стоявшим вокруг горы, могло показаться, что выполнить эти заповеди, начертанные огненным перстом Божиим на каменных скрижалях, вполне возможно. И века должны были пройти и сотни поколений смениться, чтобы все усилия народа спастись Законом оказались напрасными, чтобы итог этим усилиям подвели слова Сына Божия: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин.15.5).
«Прииди и вселися в ны», – взываем мы сегодня, потому что без Него не можем «творити ничесоже»!
«Прииди и вселися в ны», – просит ныне народ Божий, вся Церковь Христова, которой было откровение о Законе и Благодати, которой явлено было, что «закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал.3.24). И в тот момент, когда пришла «полнота времени» (Гал.4.4), Церкви открылась пришествием Духа-Утешителя правда о том, что «закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин.1.17).
«Прииди и вселися в ны», – взывает вся православная полнота, не ожидая от этого пришествия Утешителя ни богатства, ни власти, не надеясь на бесскорбную и удобную жизнь на неудобной и скорбной земле, но уповая на милосердную помощь в самом главном деле всей жизни нашей – в покаянии, в том, о чём коленопреклоненно просили мы только что словами молитвы Василия Великого: «Возмери беззакония наша щедротами Твоими, сопротив постави бездну щедрот Твоих множеству согрешений наших».
Если по человеческому рассуждению измерять наши беззакония и грехи абсолютной святостью, абсолютным совершенством нашего Бога, тогда спасение души, тогда Вечная Жизнь становятся просто неразрешимой задачей. Тогда остаётся, безнадёжно всплеснув руками, отчаянно возопить вслед за учениками Спасителя: «…так кто же может спастись?» (Мф.19.25).
Но, слава Богу, считаем и измеряем не мы – считает и измеряет Он! Но, слава Богу, Дух Святой, Которого мы умоляем «вселиться в нас», по верному слову апостола Павла, «подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим.8.26).
От своего ума, от падшего своего духа просить можно и о богатстве, и о процветании, и о безмятежной, сладкой жизни на этой земле. Но когда Дух Святой в ответ на согласное призывание народа Божия благодатно нисходит на собрание тех, кто объединился во имя Христово, тогда каждому становится понятно, что просить Его прежде всего нужно о том, что вечно и нетленно: о тех самых «сокровищах на небе», которые «ни моль, ни ржа не истребляют», которые и «воры не подкапывают и не крадут» (Мф.6.20). Поэтому всякий раз, собравшись вместе, мы оставляем наши повседневные, наши частные прошения и смиренные мольбы и согласно и дерзновенно требуем у нашего Утешителя и Вседержителя самого важного, того, что воистину необходимо, – очищения и спасения. Ибо как и Ветхому Израилю можно было вернуться в землю, «текущую молоком и мёдом» (Сир.46.10), только исполняя данный ему на Синае Закон, так и нам, Новому Израилю, Церкви Христовой, можно достичь Небесного Иерусалима, Царства Божия, только очищенными «от всякия скверны», только спасёнными.
Цвет Троицы – зелёный. Это сияние цветущей плодородной земли, это цвет святости и упования, это цвет надежды и жизни. И как же не надеяться нам, как же не ликовать, если вновь и вновь, в который уже раз, в расцветающей природе Господь являет нам знаки Своего прощения и благословения, если в который уже раз в ответ на смиренные просьбы народа Божия всесильная благодать Святого Духа наполняет наши храмы, наши души и наши сердца! Аминь.
11 июня 2006 г.
Священник Сергий Ганьковский
11.06.2006
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.