Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "НАУЧИВШИЕСЯ ГОВОРИТЬ"


Неделя 7 по Пятидесятнице

Римлянам, гл. 15, ст. 1-7

   1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.
   2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.
   3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.
   4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.
   5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса,
   6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
   7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.

От Матфея, гл. 9, ст. 27-35

   27 Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!
   28 Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!
   29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.
   30 И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.
   31 А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.
   32 Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого.
   33 И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле.
   34 А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.
   35 И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Неделя 7 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Несчастные калеки, лишённые попущением Божиим величайшего дара – видеть совершенное творение Создателя телесными очами, неизреченной благодатью Божией наделены были способностью очами духовными созерцать Истину, которая сокрыта от множества их зрячих соплеменников: двум слепцам открылось, что Иисус из Назарета – Сын Давидов, то есть Тот Самый, обещанный пророками Мессия, Христос Спаситель! «Помилуй нас, Иисус, сын Давидов!» (Мф.9.27) – кричали они вслед Господу, исповедуя не только свою веру в исцеление, но и надежду всего народа Божия на спасение и жизнь вечную.

Исцеление бесноватого немого стало «моментом истины» не только для него самого, но и для многих других людей, увидевших в этом, казалось бы, частном случае, имеющем значение только для семьи исцелённого, событие огромного масштаба, касающегося всего народа Божия: «И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле» (Мф.9.33). А всё из-за того, что Господь пришёл на землю, чтобы спасти каждого человека. Потому радость одного становится радостью многих; потому и пишет апостол: «страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1.Кор.12.26).

Радости, как и страсти, заразительны, содеянный грех поражает не только самого грешника, но и тех, кто рядом, а уныние, подобно вирусу гриппа, может передаваться от души к душе, заражая своим смертоносным дыханием целые сообщества людей. И когда Иисус исцеляет всего троих из бесконечного количества страждущих, Он тем самым вселяет надежду и упование во множество других людей, которые понимают, что не всё ещё потеряно, что нельзя предаваться отчаянию, потому что «Бог посетил народ Свой» (Лк.7.16).

Грех фарисеев, обвинявших Сына Человеческого в том, что «Он изгоняет бесов силою князя бесовского» (Мф.9.34), заключается не только в прямом богохульстве, но и в том, что они своим неверием соблазняют простодушный народ, «малых сих», а совершающему такое, как известно, «лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф.18.6). И когда Господь говорит Своим ученикам о «закваске фарисейской» (Мф.16.6), Он, конечно, имеет в виду реальную для них опасность заразиться самим и заразить других лицемерным благочестием, которое особенно страшно потому, что подменяет настоящий труд души, именуемый покаянием, симуляцией такого труда, его изображением, своеобразной духовной показухой.

Понятно, что бесит противников Христовых: они, демонстративно почитающие Закон, никакого исцеления совершить не могут, а Он, Тот, о Котором эти лицемеры всем говорили: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам» (Мф.11.19), этот Человек творит чудеса в том самом народе, который «невежда в законе» (Ин.7.49). «И оправдана премудрость чадами ее», – иронически сказал о них Христос.

Мы с вами потому и стоим сейчас в этом храме, что некогда Спаситель коснулся и наших глаз и нашего сердца. И с той поры мы тоже стали зрячими, верными, верующими, народом Божиим, не слабыми человеческими речениями, но самим образом жизни своей свидетельствующими о правде Христовой, о Вечной Жизни, о спасении. Не просто наши уста отверзлись тогда, – говорить мы умели и раньше! С нами, как и с исцелёнными слепцами, произошло ещё одно чудо, о котором предупреждал Своих учеников Господь: «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин.7.38). Они и потекли, эти реки Духа Святого! Но, как и исцелённых слепцов, Иисус предупреждает нас с вами: «смотрите, чтобы никто не узнал» (Мф.9.30).

Как же так! Не для того ли мы прозрели, не для того ли отверзлись наши прежде немые уста, чтобы радостно свидетельствовать городу и миру о том, что нам открылось? Конечно, для этого! Но нужно не забывать, что успешно свидетельствовать о правде Христовой могут только те, кто сами живут по правде, те, кто всерьёз постигает трудную науку покаяния, а не имитирует его. А ведь как легко перепутать эти две принципиально разные вещи! Экстрасенс лечит и говорит: «Это я исцелил». Христианин свидетельствует и знает: это Господь творит чудо обращения. Иногда – через меня, чаще – вопреки всем моим несовершенствам и грехам. Спаситель знает нашу лукавую душу, способную даже дар Божий превратить в повод для надменного самолюбования, поэтому и говорит нам: «смотрите, чтобы никто не узнал».

Поэтому будем помнить, что наши радости и наши печали, наше здоровье и наша болезнь – всё, что даровано нам Господом, может послужить к вящей славе Его, к проповеди покаяния и мира, но может стать и причиной хулы и злобы, раздражения и горделивого самолюбования. Всё от нас! Недаром сказал Господь научившимся говорить: «от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф.12.37). Аминь.

18 июля 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

18.07.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.