Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ВЕРА И ЗНАНИЕ."


Неделя 7 по Пасхе, святых отцов I Вселенского собора

Деяния, гл. 20, ст. 16-18; 28-36

   16 ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме.
   17 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви,
   18 и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами,
...
   28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
   29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
   30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
   31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.
   32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.
   33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал:
   34 сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии.
   35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать".
   36 Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.

От Иоанна, гл. 17, ст. 1-13

   1 После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,
   2 так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.
   3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
   4 Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
   5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
   6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
   7 Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
   8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
   9 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
   10 И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.
   11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
   12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
   13 Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.

Неделя 7 по Пасхе, святых Отец.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Грешный человек так устроен, что весь мир меряет на свой аршин. Иногда это хорошо. Не знай мы на собственном горьком опыте, что такое боль, одиночество, скорбь, едва ли мы смогли бы тогда пожалеть даже и самого близкого человека, не говоря уж и о «внешних». Поэтому-то по Божьему милосердию, по благодати Божией мы способны, хоть иногда, хоть ненадолго, переживать чужую беду, как свою, поэтому по милости Божией мы в состоянии если и не плакать вместе с плачущим, то хотя бы немного утешить его, утереть его горькие слёзы. Может быть, из-за этой нашей Богом данной способности к сочувствию мир и жив до сих пор, а люди, как ни стараются, не пожрали самих себя, как пауки в банке.

Однако поскольку человек грешен, то есть испорчен, сломан, повреждён предательством праотцев и собственным медлением в соблазнах и искушениях, постольку и всё доброе в нём повреждено этой страшной язвой греха, этим всеобщим тлением и распадом. И нет в нашей бедной душе, нет в соблазнённом гордыней разуме нашем ни чувства, ни мысли, ни побуждения неотравленного грехом, неискажённого самостью. И то переживание солидарности и сочувствия, которое так уместно в отношениях к себе подобным, то есть ко всему тварному миру, даже это доброе чувство может завести человека в безысходный тупик, когда он пытается мыслить в тех же категориях тварности и о Творце мира, о Боге.

В самом деле, мы все помним обращённые к апостолам слова Спасителя, которые читались за богослужением три дня назад в праздник Вознесения: «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лк.24.39). Как легко, услышав такое, помыслить о Боге как о человеке! Как просто, увидев страшную смерть на Кресте Сына Божия, впасть в ужас и безнадёжность: «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля» (Лк.24.21)! Мы надеялись, а Он – умер…

Трудно грешному человеку, думая о Боге, остановиться в благоговейном трепете и смиренно признать, что Имя Божие есть Тайна, что «в лукавую душу не войдёт премудрость и не будет обитать в теле, порабощённом греху» (Прем.1.4), что для того, чтобы постичь Бога, необходимо, не больше не меньше, уподобиться Ему! Трудно признать себя неспособным богословствовать, потому что грешен. Трудно тянуться к Истине, куда как легче попытаться, как пригибают ветку яблони, чтобы добраться до плодов, пригнуть её к себе, приспособить к своему повреждённому уму, адаптировать до неузнаваемости, а затем и объявить во всеуслышание: Бог таков, каким я Его себе представляю.

Одна беда: Бога представить нельзя. Потому что «представить» – это ведь, буквально, «поставить перед собой». Пусть-ка, кто хочет, попробует! Бог выше всякого нашего представления и понимания. Тварь не может анализировать Творца. Тварь может смиренно принять то, что Творец Сам открывает о Себе.

Бог знает о наших бедах, Он ведает немощь нашу. Поэтому в сегодняшнем Евангелии, которое завершает цикл пасхальных евангельских чтений, Он открывает всем Своим ученикам удивительную Истину о Себе: «Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин.17.1.3). Жизнь вечная – это жизнь с Богом. Жизнь вечная – это жизнь со Христом и во Христе. Потому что, как сказал Сам Спаситель: «Я и Отец – одно» (Ин.10.30).

Эта истина, так очевидно, казалось бы, следующая из слов Господа, оказалась «камнем преткновения и камнем соблазна» (Рим.9.33) не только для скептических книжников Израиля, но и для множества тех, кто искренне почитал себя учениками Христовыми. Вот уже два тысячелетия, одержимые ложным благочестием и основываясь на выводах собственного, повреждённого грехом разума, они пытаются уверить и себя, и всю Церковь, что Сын есть Творение Отца. То есть что Спаситель и Искупитель мира сотворён так же, как сотворены ангелы, люди и бессловесные. Идея проста и бесхитростна столь же, сколь и ложна. Но так думать – проще! Раз мой сын не то же самое, что я, значит, Сын Божий не то же самое, что Бог. Так лжеименный и гордый человеческий разум, забыв о своём греховном повреждении, дерзает «представлять» себе того, кого он именует «богом».

Потому сегодня, читая дивные слова Христа о Себе и об Отце, мы вспоминаем святых Отцов Православной Церкви, которые жизнью своей, подвигом самоотречения и любви сумели достичь того самого уподобления Богу, которое и позволило им постичь всю глубину Божьего замысла о спасении человека. Мы вспоминаем сегодня преподобных и богоносных Отцов Первого Вселенского Собора, среди которых были и Святители Спиридон Тримифунтский, Сильвестр Римский и, торжественно прославленный нами на прошедшей седмице, угодник Божий Николай, архиепископ Мир Ликийских. Мы молитвенно вспоминаем их, потому что в силу своей личной святости они не только смогли познать Бога, но и нам, и всей Церкви передать это удивительное знание о Боге-Сыне, Единосущном Богу-Творцу, Который воплотился и вочеловечился «нас ради человек и нашего ради спасения». Аминь.

27 мая 2001 г.

Священник Сергий Ганьковский

27.05.2001


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.