Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
31.05.1998
23.05.1999
11.06.2000
27.05.2001
16.06.2002
08.06.2003
23.05.2004
12.06.2005
04.06.2006
05.06.2011
01.06.2014
Неделя 7 по Пасхе, святых Отец.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Эта мысль не давала покоя ещё апостолам, то есть самым близким, самым доверенным ученикам. Помните, как апостол Филипп говорит Спасителю: «Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас» (Ин.14.8)? И тогда же, на Тайной Вечере, и апостолы и впоследствии вся Церковь получили ответ на своё недоумение, на то самое, в каком-то смысле естественное для грешного человека, непонимание великой и непостижимой истины о Боге. Безо всяких притч и иносказаний Господь прямо открыл им тайну Триипостасного Божества: «Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне» (Ин.14.9-11).
Это свидетельство Сына Человеческого о Своём Богосыновстве, о Своей единосущности с Богом Отцом, казалось бы, не оставляет возможности для какого бы то ни было иного понимания. И однако, самодовольство и гордыня грешников, считавших себя христианами, привели к тому, что эти надменные честолюбцы «в прельщении гордого ума своего дерзко восстали на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние». Восстали тогда, восстают и доныне, потому что не хотят смиренно признать греховную повреждённость своего лжеименного разума. Не хотят и не могут признать простую, в сущности, мысль: то, что мне кажется истиной, вполне может оказаться ложью. То, чем я так сильно увлечён, вся Полнота церковная может признать самой настоящей ересью!
Именно для исцеления Церкви от этой страшной духовной болезни, для соборного обсуждения и уврачевания возникшей ереси собирались епископы и пресвитеры, Отцы и Учители Церкви. Только они, собранные благодатью Святого Духа, только они, действующие во имя Святой Троицы, после долгих молитвенных трудов, после серьёзных и компетентных рассуждений могли позволить себе вынести глубокое и всесторонне взвешенное соборное суждение, предпослав ему слова, страшные по той вечной ответственности, которую они возлагали на всех подписавших это решение: «Изволися Духу Святому и нам…».
И так было в течение полутысячи лет. Епископы и священники, избранные всей Церковью, дерзали говорить от имени всей Церкви.
Теперь – не то. Теперь от гордости потерявшая разум и стыд эстрадная певичка, нимало не печалясь о своей ужасной посмертной судьбе, от своего имени объявляет святыми исторических личностей, при одном упоминании имён которых, волосы у православных христиан встают дыбом. Зачем этой эстрадной диве молитвенные подвиги преподобных, мнения выдающихся богословов современности – она сама себе епископ, она сама себе богослов! Ей хватит мнения двух-трёх единомышленников, микрофона и аудитории радиослушателей, таких же невежественных и гордых, как она сама. Какие тут Вселенские Соборы? Зачем они? Она и так всё знает!
И этот угар доморощенного богословия не миновал и обычные, рядовые церковные общины, а точнее, именно тех православных, которые, пренебрегая предупреждением святого апостола и евангелиста Иоанна: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (Ин.1.4.1), – привыкли доверять своим чувствам более, чем соборному мнению Церкви. Приносит мне женщина репродукцию иконки и заявляет, что иконка эта чудотворная и только ей и надо теперь молиться!
Спрашиваю её, а откуда это стало известно. Ответ просто ошеломляет: «одна монахиня сказала», «один батюшка сказал», «в одном монастыре дали», а чаще всего – и «монахини», и «батюшки», и «монастыри» всего лишь отговорка. Истинная причина такого рвения, как правило, одна: матушке, бедной, самой так кажется! Она сама так думает и только на этом основании стремится уверить в своей правоте всех окружающих. И невдомёк ей, что есть чёткие и веками утверждённые церковные правила причисления к лику святых, прославления чудотворных икон и даже объявления чудес – чудесами!
Случись у нас в приходе некое чудесное событие, тогда я как настоятель должен, сообразуясь с этими правилами, сообщить о нём епархиальному архиерею. Он, в свою очередь, должен прислать сюда компетентную комиссию, состоящую из авторитетных деятелей Церкви, богословов, монахов, священников. Эта комиссия по благословению архиерея должна собрать все возможные свидетельства совершившегося и все мыслимые и немыслимые объяснения этих событий. Только после длительного разбирательства этих материалов, только после соборного и молитвенного обсуждения их, комиссия может дать рекомендацию архиерею на принятие того или иного решения. А уж за ним остаётся последнее слово. Вот как ответственно и осторожно Церковь на всём протяжении своего двухтысячелетнего бытия относится к подобно рода событиям! А тут – зачем нам, мы и сами с усами!
Казалось, давно миновали времена и проблемы, терзавшие церковь из-за безумия Ария, однако и ныне мы понимаем, как легко разделить печальную судьбу этого ересиарха, которого анафематствовали Отцы Первого Вселенского Собора, чью память мы сегодня благоговейно чтим. Это почитание тех, кто спас Церковь от погибельной ереси – всем нам наука и предупреждение: «смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф.5.15.16). Не забудем также и другое предупреждение апостола Павла, которым он нас именно сегодня оберегает от греха высокоумия и гордыни: «Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деян.20.29,30). Завершая эти апостольские предостережения, скажу его же словами: «Да не будет!» (1. Кор.6.15). Аминь.
8 июня 2003 г.
Священник Сергий Ганьковский
08.06.2003
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.