Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СОБЛЮДИ ИХ ВО ИМЯ ТВОЕ..."


Неделя 7 по Пасхе, святых отцов I Вселенского собора

Деяния, гл. 20, ст. 16-18; 28-36

   16 ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме.
   17 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви,
   18 и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами,
...
   28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
   29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
   30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
   31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.
   32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.
   33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал:
   34 сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии.
   35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать".
   36 Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.

От Иоанна, гл. 17, ст. 1-13

   1 После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,
   2 так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.
   3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
   4 Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
   5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
   6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
   7 Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
   8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
   9 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
   10 И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.
   11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
   12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
   13 Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.

СОБЛЮДИ ИХ ВО ИМЯ ТВОЕ...

Неделя 7 по Пасхе, святых Отец.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня, когда Церковь Христова молитвенно вспоминает святых отцов Первого Вселенского Собора, которые по вдохновению Святого Духа смогли сформулировать, объяснить и передать нам с вами истину о Боге, запечатлённую в чеканных определениях Символа веры, сегодня за богослужением читается отрывок святого благовествования апостола Иоанна Богослова, называемый часто первосвященической молитвой Христа.

Господь молится за людей. Господь, подобно священнику, предстоящему пред Престолом, молится за малых мира сего. Перед тем как взойти на Крест, перед тем как принять страшную муку и страшный позор, наш Спаситель молится за тех, кто останется сиротами после Его ухода. Он молится за тех, кто предаст Его при первой же опасности. Господь молится за людей, потому что любит их.

И человеку это знакомо. Когда умирает мать, когда пред гробовой чертой стоит отец малых и неразумных детей, сердце их переполняется ужасом за судьбу тех, кого они оставляют - за малых своих, которые вот-вот станут сиротами. Это бывает не так уж и часто на земле. Всё-таки, как правило, отцы и матери покидают мир сей, когда их дети уже выросли, твёрдо стоят на ногах и не нуждаются в помощи своих состарившихся родителей. Но какой тревогой переполнено сердце матери, когда она видит, что любимому своему чаду ничем уже, кроме молитвы, помочь не может. Иные скажут: всё от маловерия! Чего матери бояться за детей своих, когда с ними Бог? Но давайте вслушаемся ещё раз в эти любовные, тревожные слова, которые Христос произносит, молясь за Своих учеников, а значит, и за нас с вами: “Я о них молю: не о всём мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне... Я уже не в мире, но они в мире... Отче Святый! Соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал...” (Ин.17.9-11)

Эта молитва, полная жалости и сочувствия, тревоги и надежды, возносится Тем, Кто сказал Своим ученикам: “Я – Свет миру” (Ин.8.12). Господь молит Отца Небесного, конечно, не только за апостолов. Он – Бог. Для Него нет времени. Для Него нет ни “вчера”, ни “завтра”. Для Него есть только одно время – “сейчас”. Поэтому Господь наш молится в своей первосвященнической молитве и о них, апостолах, и о епископах и пресвитерах Церкви Христовой, которые три века спустя соберутся в Никее, чтобы изречь, пропеть, провозгласить наш Символ Веры. Символ нашей веры. Для того Он и молится о них, чтобы этот Символ был провозглашён Церковью и принят Церковью. “Ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли и уразумели истинно, что Я исшёл от Тебя.”

Господь молится и о нас, совсем уж слабых и ненадёжных:

...И странным виденьем грядущей поры

Вставало вдали всё пришедшее после.

Все мысли веков, все мечты, все миры...

...Все ёлки на свете, все сны детворы.

Всё видит наш Спаситель во время этой молитвы, Он видит нас, заблудившихся в собственных страстях, озлобившихся от обид и одиночества, жадных и дрожащих от страха. Он видит нас такими, какие мы есть сегодня, и просит за нас нашего общего Отца: “Соблюди их во имя Твое”. Он молится о нас, потому что знает, как трудно будет нам сохранить нашу веру, как тяжело будет нам остаться по-детски доверчивыми среди соблазнов и искушений века сего.

Бог за нас! Бог с нами! Бог не отворачивался от нас, когда мы предавали Распятого, когда грехами своими влекли Его вновь и вновь на крест. Он по-прежнему зовёт нас с Собой в жизнь вечную, в радость, которую только Он и может дать, в счастье, которое только с Ним и возможно. Мы часто представляем Его суровым судиёй, который вот-вот произнесёт над нами свой справедливый, но страшный приговор, а наш Господь в Своей молитве к Богу-Отцу просит о нас. И ведь Он не просто просит сохранить нас; вы послушайте только, Он просит не покоя, не истины, не справедливости для рода человеческого, но говорит Отцу Своему и Отцу нашему: “Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную”.

Не забыть бы нам только об этом, услышать бы нам хоть когда-нибудь эти слова Спасителя нашего. Услышать не только ушами, которые уже никакими словами не удивишь, никакими речами не потрясёшь. Услышать бы нам эти слова Христа о радости совершенной всем сердцем, всей глубиной души нашей. И тогда, может быть, радость, и впрямь вернётся в нашу жизнь, как возвращается тепло на уставшую от холода землю. Аминь

23 мая 1999 г.

Священник Сергий Ганьковский

23.05.1999


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.