Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
31.05.1998
23.05.1999
11.06.2000
27.05.2001
16.06.2002
08.06.2003
23.05.2004
12.06.2005
04.06.2006
05.06.2011
01.06.2014
ПОЗНАНИЕ БОГА
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
«После сих слов Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче! пришёл час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя» (Ин.17.1). Прощальная беседа Христа с учениками закончена. Но прежде, чем пойти навстречу неправедному суду и мучениям, Христос произносит торжественную молитву Отцу за Себя Самого, за Своих учеников и за будущую Свою Церковь.
Он просит Отца о славе, о взаимном прославлении, которое заключается не в демонстрации превосходства и безграничной мощи, не в подчинении врагов и даже не в чудесах. Для Христа пришёл час прославления, потому что наступил час смерти. Бог прославляется и реализует Свою власть над творением, являя Себя этому творению как всепобеждающую Любовь, добровольно принимая на Себя последствия человеческого греха, принося Себя в жертву чтобы даровать нам жизнь.
«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин.17.3). Оказывается, истинная жизнь достигается не сохранением крепости телесной и доброго здоровья, а богопознанием. Познанием Бога, которое не сводится к точным рациональным объяснениям и стройным логическим доказательствам. Это познание — скорее узнавание, встреча с Богом, призывающим человека к Себе. Бог открывается нам, чтобы дать возможность этого познания, то есть встречи, соединения с жизнью вечной, со спасением от отчаянного одиночества греха, с любовью, ведь «кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Ин.4.8). Любовь — источник жизни, сама жизнь. Но какая любовь? «Любить» ведь можно и колбасу. В завершении Своей молитвы Податель жизни связывает откровение Божие и любовь-жертву. «И Я открыл им имя Твоё и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них» (Ин.17.26). Таким образом, мы призваны к такой любви, которой Бог-Отец возлюбил Сына, принесшего Себя в жертву за наши грехи.
Богопознание — не приобретательство знаний и информации, а отдавание себя, жертва. Отдавание не по принуждению и не в силу диктата внешних обстоятельств, а потому, что благо другого становится важнее благополучия собственного. Тогда и отдавать себя не в тягость, ведь это уже не потеря, а дар, дарение себя по любви. Тогда и богопознание-жертва не только ведёт в жизнь вечную, но и приносит радость. И радость эта совершенна, поскольку отнять, что-нибудь убавить от неё нельзя, ведь она и так — в дарении.
Потому и произносит эту молитву Христос «в мире», то есть так, чтобы слышали её ученики, чтобы была она и нашей молитвой и надеждой, чтобы мы имели в себе радость Божию совершенную.
Аминь.
Священник Глеб Козлов
05.06.2011
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.