Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
31.05.1998
23.05.1999
11.06.2000
27.05.2001
16.06.2002
08.06.2003
23.05.2004
12.06.2005
04.06.2006
05.06.2011
01.06.2014
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
На первый взгляд сегодняшнее евангельское зачало адресовано не нам с вами. Всё оно представляет собой молитву, обращение Иисуса к Своему Небесному Отцу. Слова эти произнесены совсем незадолго до завершения земного пути Спасителя, ведь уже следующая глава начинается тем, что «сказав сие, Иисус вышел с учениками Своими за поток Кедрон, где был сад, в который вошёл Сам и ученики Его» (Ин.18.1). Оттуда преданный учениками и оставленный всеми Бог идёт на неправедный суд, крестные мучения и позорную смерть. Как некогда Адам изгоняется из сада Эдемского за свой грех, так ныне Безгрешный, добровольно принося Себя в жертву, покидает сад Гефсиманский.
И вот, последние перед этим смертным путём слова Иисуса — о прославлении и о жизни вечной. «Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную». Каким же образом прославит Своего Отца Казнимый позорной казнью? Как проявит Богочеловек эту «власть над всякою плотью», когда вот-вот Его плоть будет мучима и убиваема? Как Грядущий на вольную смерть подаст другим не просто жизнь, но жизнь вечную?
Мало того, как нам, носителям также страдающей плоти, принять этот дар, когда и нам предстоят — многим болезни и страдания, и абсолютно всем — смерть, когда, по слову апостола, «вся тварь совокупно стенает и мучится доныне»?
Спаситель даёт ответ в следующей же фразе. «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа».
Оказывается, вечная жизнь достигается не успехами медицины и улучшением окружающего мира, а познанием Бога и принятием Его даров, поэтому и истинная радость обретается не в отсутствии страданий и болезней и даже не в личном совершенстве, и вообще врядли достижима нашими усилиями. Даруется она Спасителем, Который говорит далее:
«Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои». К счастью, повреждённый грехом и потому «стенающий и мучащийся» мир конечен, конечны страдания и зло, а мы, те, которых получает от Отца и спасает Спаситель — вечны. Мало того!
«И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них». Это в нас-то, грешниках, прославился Бог? Причём употреблено настоящее время глагола, то есть не когда-то потом, когда мы станем хорошими, «дорастём» до этой меры, а уже сейчас прославился в нас Спаситель? Но обратим внимание — не «они прославили», а Бог прославился, спасая грешников, предлагая им, то есть нам с вами, взамен страданий и смерти радость и жизнь вечную.
Вот и апостол Павел, говоря о всеобщих мучениях твари, утверждает, что «мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим. 8.12-22).
Так что не только к Отцу Своему обращается сегодня Спаситель, но и нам в этой короткой молитве указывает путь спасения и жизни вечной, и потому, молясь о тех, которых Отец дал Ему, добавляет: «сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.»
Аминь.
Священник Глеб Козлов
01.06.2014
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.