Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
28.05.1995
24.05.1998
16.05.1999
04.06.2000
20.05.2001
09.06.2002
01.06.2003
16.05.2004
05.06.2005
28.05.2006
29.05.2011
Неделя 6 по Пасхе, о слепом.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Есть на земле места, про которые можно сказать: “Глаза бы мои на них не глядели...” Есть такие унылые, тоскливые пейзажи, такие невесёлые виды, при созерцании которых душа скорбит, и в сердце поселяется печаль. Есть человеческие лица, при взгляде на которые сразу хочется смежить, закрыть веки, потому что взгляд на них вызывает мысль о безнадёжности усилий, о бессмысленности стараний, о смерти... Такие же мысли вызывает у иных людей созерцание реалий нашей повседневной жизни – предательство и жадность, обман и коварство, разгул безумных страстей и страдание невинных, болезни и бедность; все эти, теперь уже нравственные, пейзажи нашей жизни способны из любого человека сделать безнадёжного пессимиста, поселить в его сердце неизбывную тоску.
Однако мы должны признать, что даже в чахлой былинке, пробивающейся сквозь безжизненный асфальт, даже в крошечной снежинке, упавшей на серый бушлат арестанта, даже в радужном переливе прозрачных крыльев совсем уж неромантичной мухи всякому внимательному взгляду открывается дивная красота сотворённого Богом мира, является поразительная гармония творения, обнаруживается повод для ликующей радости от созерцания того, что Бог подарил нашим глазам. Подарил просто так, ни за что, просто потому, что Он любит нас.
Это столь же верно и по отношению к пейзажу нравственному, к той сфере человеческих отношений, которая, как воздух, обнимает наши души и которая, подобно воздуху отравленному, ядовитому, способна погубить нас или, если этот воздух свеж и чист, вселить в нас радость, надежду, стремление к счастью...
Русский философ прошлого века Владимир Соловьёв остро и точно сформулировал проблему духовного зрения: “Первый вопрос, на который должна ответить всякая философия, имеющая притязания на общий интерес, есть вопрос о цели существования. Если бы наше существование было постоянным блаженством, то такой вопрос не мог бы возникнуть: блаженное существование было бы само себе целью и не требовало бы никакого объяснения. Но так как на самом деле блаженство существует более в воображении, действительность же есть ряд больших и мелких мучений и в самом счастливом случае – остоянная смена тяжёлого труда и гнетущей скуки, с одной стороны, и исчезающих иллюзий – с другой, то совершенно естественно является вопрос: для чего всё это, какая цель этой жизни”. (“Философские начала цельного знания”)
Так же как слепой от рождения не видит дивной красоты окружающего мира, так же как пресыщенный буйством тропических красок не способен обрадоваться неприметному одуванчику, точно так же духовный слепец видит в окружающей его жизни одно: “ряд больших и мелких мучений... и постоянную смену тяжёлого труда и гнетущей скуки”.
Несчастный слепорождённый не мог даже представить себе видимый всем прочим людям мир, он не мог даже пожелать, захотеть стать зрячим, потому что не догадывался, что это такое. Подобно ему и каждый из нас, пока мы не знали Бога, не ведал и не знал, как прекрасна жизнь и всё, что её наполняет. Вы, конечно, обратили внимание на то, что Господь даже не спрашивает несчастного, хочет ли он прозреть, как это бывало в других случаях исцелений слепых. Таких слепых, которые прежде были зрячими. Господь не спрашивает его, потому что ведает, что бедняге нечего ответить на этот вопрос – он не знает, что такое зрение. И вместе с ним духовно слепые люди видят вокруг себя не лица человеческие, сотворённые по образу Божию, не братьев и сестёр своих, но, как сказал Николай Васильевич Гоголь, “свиные рыла”
Духовным слепцам величайший дар Божий – жизнь – представляется цепью “исчезающих иллюзий”, а окружающие их люди лжецами и негодяями. Так устроены ослеплённые сатаной их духовные очи. Так настроена изуродованная грехом их несчастная душа.
Бог исцеляет нас от прирождённой слепоты. Бог своей бесконечной благостью даёт нам увидеть этот мир. Не просто леса и поля, людей и птиц, текущую воду и сияющие звёзды. Бог даёт нам увидеть за долгую нашу жизнь на земле Себя Самого – Творца, изобразившегося в Своём творении. И так же как Он дал увидеть слепорождённому в Храме Свой лик, Он даёт нам увидеть Себя в лице другого человека. Мы как-то забыли о том, что имя Божие, знание о Боге, лик Божий каждый из нас впервые узнал, увидел в другом человеке, в других человеческих глазах. Это ведь к каждому из нас обращены слова Сына Божия: “И видел ты Его, и Он говорит с тобою”! А если это так, то разве может быть в сердце нашем место унынию, тоске, злобе и раздражению? Если воистину Бог отверз наши духовные очи, то о чём нам печалиться? О чём горевать? От чего унывать?
Свет Воскресения Христова воссиял миру из мрачного гроба у подножия Голгофы, и этот свет не способна затмить никакая тоска, никакая злоба, никакое суетное попечение века сего. Для нашей радости, для счастья нашего порушил Господь “вереи вечныя”! Для нашей радости, для вечного ликования воскрес наш Спаситель! Потому не может быть места тоске и печали среди праздника Пасхи. Потому и приветствуем мы друг друга и ныне и присно и во веки веков: Христос воскресе! Аминь.
16 мая 1999 г.
Священник Сергий Ганьковский
16.05.1999
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.