Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
28.05.1995
24.05.1998
16.05.1999
04.06.2000
20.05.2001
09.06.2002
01.06.2003
16.05.2004
05.06.2005
28.05.2006
29.05.2011
Неделя 6 по Пасхе, о слепом.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Христос воскресе!
Не так давно один очень известный у нас писатель, к званию которого обычно прибавляют двусмысленное дополнение «сатирик», на вопрос, заданный самому себе: «Как собираетесь провести новое тысячелетие?», сам же себе и ответил: «В основном – в гробу». Он хоть и сатирик, а понимает, что наше пребывание на земле – временно. Он, как человек, родившийся и живущий среди вещей осязаемых и реальных, убеждён, что только осязаемое – реально и только реальное – осязаемо. Поэтому неосязаемая душа, поэтому вечная жизнь, поэтому способность любить после того, как сердце остановилось и тело умерло, – для него легенда и миф. А единственная реальность, то, от чего не уйдёшь, – смерть и гроб.
Так и родившийся слепым уверен в том, что свет, сияние солнца, лунная дорожка на волнах моря – всего лишь красивая легенда, пустая мечта, мираж и обман. Он, слепорождённый, и в самом деле думает, что единственная реальность, настоящая правда жизни – это тот самый мрак, в котором он пребывает с первого своего вздоха на этом свете.
Многие из нас, подобно евангельскому слепорождённому, родились слепыми, ничего не знающими о том Свете, Который пришёл в мир «делать дела Пославшего Меня, доколе есть день» (Ин.9.4). Мы родились слепыми и пребывали в этой ужасной слепоте долгое время, пока перст Божий не коснулся наших глаз, нашей души, пока властный зов Божий не повлёк нас в храм – этот всеобщий Силоамский источник, умывшись в котором слепорождённые получают удивительную способность видеть Невидимого Бога, таинственным образом осязать вещи неосязаемые, то есть верить в то, во что, кажется, совершенно невозможно поверить, пока живёшь на этом свете, – в вечную Жизнь. Не слепорождённый захотел стать зрячим, потому что даже захотеть этого он, бедняга, не мог, но Господь избрал его для того, чтобы несчастный слепец увидел Бога Живого, и для того, чтобы это чудо открыло очи душевные и его современникам, а также и нам сомневающимся и ищущим доказательств.
С нами, слепорождёнными, произошло чудо обращения вовсе не потому, что мы этого чуда оказались достойны, а потому, что Бог нас любит и жалеет и «не хочет смерти грешника». Точно так же и многоразличные скорби, тяжкие испытания, мучительные болезни случаются с нами вовсе не из-за того, что согрешили мы или родители наши (Ин.9.2), а для того, чтобы на нас «явились дела Божии». Чтобы Свет, который воссиял нам однажды, через нас просиял бы и другим, чтобы и у них «отверзлись очи» души. Потому что, когда у человека всё в порядке: и душа и тело исправны и процветают, то отчего же ему тогда не поблагодарить Бога, отчего ему тогда не воскликнуть, как некогда воскликнул фарисей: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь» (Лк.18.11)? Такого рода благодарность хуже всякой хулы, потому что ставит наши отношения с Богом в ситуацию купеческого торга: я тебе – монетку, ты мне – услугу. Но Бог, любящий человека и любящий до Крестной смерти, не примет наши жалкие медяки взамен любви. Ему, как, впрочем, и нам, нужна настоящая любовь, которая не за что-то, а вопреки всему. Потому что только любовь истинная и самозабвенная, только любовь-жертва способна совершить чудо прозрения, только такая любовь способна увидеть среди духовной разрухи, среди смрада греховного сияющий небесным светом образ Божий в каждом человеке, даже если он, на взгляд слепорождённого, «чёрен, как эфиоп».
Чудо познания Бога, как и чудо прозрения слепорождённого, имеет своим результатом способность видеть среди мрака сияние и угадывать среди скорбей и бед милующую и спасающую Десницу Божию. Не надо быть зрячим, чтобы знать мрак, но надо однажды всё-таки увидеть свет, чтобы понять, «что он хорош» (Быт.1.4). Точно так же невелика доблесть доверять Богу, когда всё в нашей жизни благополучно, ибо истинное прозрение там, где «скорбь и теснота» (Рим.2.9) отзываются в христианской душе благодарностью и надеждой.
На что надеяться бедолагам, доверяющим только самим себе? Чего ждать от грядущего тысячелетия тем, кто никогда не слышал о том, что «в доме Отца Моего обителей много» (Ин.14.2)? Какими рассказами о вечном блаженстве оживить погибающую в тоске безнадёжности душу атеиста, когда перед его духовными очами всегда только мрак, а в ближайшей перспективе – только гроб.
Когда-то, теперь уже в далёкие и чуть ли даже не баснословные времена безбожной власти, идеологическое начальство больше всего боялось, что мы, христиане, будем, дай нам волю, азартно «пропагандировать» неокрепшие молодые души, с тем чтобы затянуть их в болото, как они выражались, «религиозных предрассудков». Как будто нам только и заботы было, чтобы кого-то силком тащить в церковь. Они никак не могли понять, что обретение Света рождает в душе радость. Они всё думали, что самое главное в христианстве: пост, слёзы и всякого рода умерщвления. А Церковь хотела и хочет только одного: чтобы хоть когда-нибудь, хотя бы на исходе жизни, хоть бы с последним вздохом открылся человеку дивный и радостный Свет вечной жизни, чтобы заглянул в его глаза любящим взором Спаситель мира и спросил, как некогда слепорождённого: «ты веруешь ли в Сына Божия?» (Ин.9.35). Потому что когда этот Свет просияет в душах людей, тогда «возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин.16.22). Аминь.
20 мая 2001 г.
Священник Сергий Ганьковский
20.05.2001
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.