Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
28.05.1995
24.05.1998
16.05.1999
04.06.2000
20.05.2001
09.06.2002
01.06.2003
16.05.2004
05.06.2005
28.05.2006
29.05.2011
Неделя 6 по Пасхе, о слепом.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Часто, когда мы читаем в Священном Писании о чудесах Христовых, нас охватывает чувство, которое я бы назвал легкомысленным восторгом. В самом деле, как легко совершаются столь дивные вещи: мгновение – и вода становится вином; едва прозвучат слова: “Хочу, очистись,” – и прокажённый здоров; лёгкое движение пальцев, маленький комочек грязи – и человек, у которого не было органа зрения от рождения, видит! Как просто! Как восхитительно просто всё это!
И вот мы оглядываемся на свою жизнь и не находим в ней ничего подобного. Никаких чудес. Совсем напротив, недостаток пищи не восполняется сам собою, наши близкие умирают, медленно угасая, а души ослепшие, сколь мы ни молимся о них, так и не обретают веру, так и не видят своего Спасителя. И тогда в бедную нашу душу прокрадывается страшная мысль: “Бог оставил нас... Он за наши грехи нас забыл. Он не слышит наших молитв, потому что нет на них ответа, нет чуда”.
Так в душе нашей поселяется грех хулы на Бога. Так, сами того не замечая, мы становимся богохульниками, потому что “забыл”, “не слышит”, “обиделся”, “отвернулся” – все эти слова применимы к грешному, падшему человеку, но не к Вечному, Всеблагому, Святому Богу.
Почему же мы то и дело впадаем в этот грех? Часто, как ни странно, от поверхностного чтения Слова Божия. Мы, имеющие глаза, – не видим; мы, имеющие уши, – не слышим. Подумайте, наш Бог создал человека свободным, и мы выбираем веру или неверие, любовь или ненависть всегда сами, всегда свободно.
Чудо ограничивает нашу свободу. Когда оно совершается, у нас, кажется, не остаётся выбора: верить или не верить. Попробуй не поверь, когда на твоих глазах совершается такое.
Однако наш Бог творит Свои чудеса так, что не насилует нашей веры.
На днях в городской газете была опубликована беседа с одним известным в нашем городе человеком. Человеком, безусловно, глубоко и широко образованным и, похоже, добрым и умным. По словам газеты, он многие годы “профессионально” (так в тексте) изучает и пропагандирует Библию. И вот этот человек, с восхищением говорящий о нравственном Законе Христа, делает из всех своих воистину энциклопедических знаний неожиданный и, на мой взгляд, странный вывод. “Я – материалист,” – говорит он.
“Материалист” – значит, он не верит в вечную жизнь. Значит, он не верит в воскресение Христово. Значит, он не верит в то, что Христос – Бог. Но ведь все эти нравственные истины, столь милые сердцу нашего мыслителя, сообщил нам Христос!
Из этой посылки есть только два вывода: или Христос – Бог, или Он – лжец. Если верно второе, если Христос не воскрес, если нет вечной жизни, “то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша” (1 Кор.15.14.). Если Христос не Бог, а обманщик, чего стоят его нравственные заповеди?
Бог совершил чудо: воскрес Сын Божий. Но Бог оставил человеку свободу принять или отвергнуть эту истину. И вот человек её отвергает. Значит, чудо не только в том, что делает Бог, но и в том, как отвечает на действие Божие человек. Если бы расслабленный, лежащий у купальни Вифезда, не поверил бы Христу, когда Он сказал: “Встань, возьми одр твой и иди”. Если бы расслабленный ответил Спасителю: “Я 38 лет лежу здесь и не могу рукой шевельнуть, а Ты говоришь мне: встань...” Если бы самарянка в ответ на обличение Христа подумала бы: “Ему кто-то рассказал о моей блудной жизни. Никакого чуда тут нет, Он не прозорлив, Он собирает сплетни обо мне!” Если бы слепорождённый в ответ на повеление Спасителя пойти в купальню Силоам и умыться там и стать зрячим сказал бы: “У меня нет глаз! Мне нечего исцелять, потому что там, где должны быть глаза, у меня ничего нет!” Разве во всех этих случаях чудо совершилось бы?
Но все эти люди, в отличие от героя газетной статьи, решились на подвиг веры, подвиг доверия Христу-Спасителю, и чудо – совершилось! Отцы Церкви говорят об этом так: “Бог спасает нас не без нас”. Две воли должны соединиться: воля Божия и воля человеческая, и чудо совершится.
И вот мы все, здесь стоящие, подобны сегодня евангельскому слепорождённому. У нас два выхода: идти по зову Христа в купальню Силоам, чтобы стать зрячими, или оставаться вместе с героем газетной статьи в гордой уверенности, что против “объективной реальности”, “данной в ощущении” падшему человеческому разуму, возразить нечего...
Воистину, имеющие глаза не видят и имеющие уши не слышат. Аминь.
28 мая 1995 г.
Священник Сергий Ганьковский
28.05.1995
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.