Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
28.05.1995
24.05.1998
16.05.1999
04.06.2000
20.05.2001
09.06.2002
01.06.2003
16.05.2004
05.06.2005
28.05.2006
29.05.2011
Неделя 6 по Пасхе, о слепом.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Христос воскресе!
Господи, да чем же так виноваты все на свете родители, что в любом проступке детей общество немедленно усматривает их, родителей, вину? Вот и сегодня в евангельском эпизоде со слепорождённым апостолы прежде всего готовы обвинить в несчастье бедного слепца его же собственных родителей. «Равви! – спрашивают они Господа, – кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Ин.9.2). Как-то так повелось среди людей, что хоть сын за отца и не отвечает, но вот отец за сына – ещё как! И до чего иногда угнетает эта вечная ответственность состарившихся и потерявших всё своё былое влияние отцов и матерей! Как хочется им порой отмахнуться от неожиданно повзрослевших детей своих и возопить, защищаясь от упрёков, и к людям, и к Небу: «Сам в совершенных летах; самого спросите; пусть сам о себе скажет» (Ин.8.21)! То есть: мы тут ни при чём; мы его кормили и поили, вон он какой вымахал! А уж то, что душа его слепа и глуха, так это не наша вина!
И вот спросить не с кого: слепец ни в чём не виноват, потому что его таким родили, и родителей его тоже не упрекнёшь, потому что он, оказывается, сам таким родился. Родители слепца отвечают хоть и другими словами, но, в сущности, так же, как ответил согрешивший Адам на вопрос своего Творца: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт.3.12). Грешники всех последующих времён постоянно воспроизводят сценарий грехопадения праотцев, и вместо покаянного «прости» из уст их исходит то, что на самом деле переполняет их грешное сердце: непрерывные самооправдания и обвинения кого угодно – судьбы, обстоятельств, погоды, Самого Бога наконец.
А Сам Бог говорит Своему народу: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди мои» (Исх.20.5,6). Эти слова определённо и однозначно устанавливают зависимость счастья или несчастья детей от духовного облика их родителей. И если, согласно церковному преданию, беззаветная и самоотверженная молитва матери «из ада изводит», то молитвенное «молчание» родителей, а тем более попытка снять с себя ответственность за духовный рост детей, ограничившись удовлетворением только их телесных потребностей, может если и не ввергнуть в геенну, то уж по крайней мере способствовать этому.
Когда видишь за воскресным богослужением в нашем храме десятки младенцев, приносимых ко Святой Чаше, невольно думаешь об их дальнейшей церковной судьбе, об их последующем сознательном воцерковлении, о том навыке покаяния, о прививке церковности, которые они получают в своих семьях. «Что будет младенец сей» (Лк.1.66), вырастет ли он «в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы… не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Еф.4.13,14)? Будет ли он таким, чтобы не пришлось его отцу и матери уподобляться родителям слепорождённого, отказываясь от духовной ответственности за своё чадо: «Сам в совершенных летах; самого спросите; пусть сам о себе скажет» (Ин.9.21)?
А ведь такая опасность есть! Потому что младенцев-то причащается много, а вот родители их с такой же частотой, с таким же усердием о своих душах не радеют и о своей собственной духовной жизни, о своём участии в соборной молитве Церкви, о своём личном покаянии забывают, оправдывая, видимо, себя многими заботами о воспитании детей своих. Но если мать и отец сами подвига молитвенного не несут, если для них участие в совершении Евхаристической жертвы сделалось редким и экзотическим событием, с чего вдруг дети-то их вырастут прилежными и богобоязненными христианами? Только оттого, что их во младенчестве регулярно ко Святой Чаше приносили?
Воспитание младенцев в духе и правилах Церкви Христовой возможно только личным примером, личным подвигом благочестия, личным молитвенным усилием. Если родителям некогда сосредоточенно молиться дома, если им трудно выкроить время для того, чтобы при всей занятости хоть раз в неделю пожертвовать Богу несколько часов своей жизни, тогда нельзя рассчитывать на то, что подросшие их дети будут жертвовать своим временем ради Бога.
Мы причащаем несмышленых младенцев, всевая в их души зерно веры. Нельзя думать, что зерно это прорастёт и принесёт «плод сторичный» (Лк.8.8) само собой. Как и всякое семя, семя веры и благочестия требует тяжёлого и неустанного труда. Никто кроме родителей не может понести этот труд любовного и тщательного пестования неразумных младенцев. Потому что ни школе общеобразовательной, ни школе религиозной, а им, отцу и матери, дал Господь Бог прямое повеление продолжения рода человеческого. Надо помнить об этом. Надо помнить, что детей люди рождают не для того, чтобы обеспечить себе спокойную старость, и не затем, что «все так делают», а потому, что это – поручение Божие, и, выполняя это главное поручение своей жизни, человек должен отвечать за него и перед Богом, и перед Церковью, не оправдываясь, подобно родителям слепорождённого. Аминь.
Христос воскресе!
16 мая 2004 г.
Священник Сергий Ганьковский
16.05.2004
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.