Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
05.04.1998
28.03.1999
16.04.2000
01.04.2001
21.04.2002
13.04.2003
28.03.2004
17.04.2005
09.04.2006
Неделя 5 Великого поста.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Иерусалим, Святой город, стоит на горах, и откуда бы странник ни направлялся к Центру мира: по дороге ли, ведущей из Иерихона, или от древнего Средиземноморского порта Иоппии; с юга, от долины Мамврийского Дуба, или с севера, из Самарии, – ему приходится идти в гору, подниматься с равнины ввысь, «восходить» как сказано в сегодняшнем Евангелии. Может быть, и невелика высота – всего километр от уровня моря, но небо в Иерусалиме кажется ближе к земле, а до облаков рукой подать. Так от века и доныне «восходит» всякий идущий, оставляя внизу прошлое и устремляясь к высотам холма Мориа, на котором две тысячи лет тому назад стоял Иерусалимский храм, или направляясь к горе Елеонской, откуда глядел Господь в последний раз на Святой град, глядел и плакал о нём.
Так поднимались, «восходили» к другой, скорбной и страшной горе, к Голгофе, направляясь в Иерусалим с востока, от Иордана, двенадцать апостолов, недоумевающих и растерянных, едва поспевающих за стремительно идущим Иисусом. Они ещё не знали, что им всем предстоит, но, воодушевлённые увиденными чудесами, просили у своего Учителя и Господа гарантий власти, возможности соцарствовать с Ним: «Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим» (Мк.10.35).
Там, откуда они шли в Иерусалим, неподалёку от Иерихона, высится гора, на пустынной вершине которой диавол обещал Сыну Человеческому власть над всеми царствами вселенной. Вот он, «фирменный знак» князя мира сего: супостат всегда обещает царство на земле! Он сулит удачу и успех здесь и сейчас! Отец лжи всегда врёт, но врёт заманчиво: «будете, как боги» (Быт.3.5), – говорит он, – чего мелочиться и обольщать пустяками! Сатана сразу предлагает самое, на его взгляд, соблазнительное – власть! Ту самую власть, из-за страстного желания которой он и превратился из сияющего ангела света в мрачного князя тьмы.
Сын Божий в ответ на просьбу о власти: «дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей», – предлагает ученикам Своим Крест: «чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься» (Мк.10.37,39). Апостолы думали, что они «восходят» в Иерусалим затем, чтобы триумфально занять «престол Давида» (Лк.2.32), чтобы разделить со своим Учителем славу и власть, а Он напоминает им о страшной реальности «заушений и оплеваний», о том, что «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк.10.45). Так изменило их жизнь «восхождение в Иерусалим». Так ожидаемое торжество обернулось скорбью Креста.
Через пятьсот лет после событий, о которых мы читали сегодня, с другой стороны, с запада, от лазурного берега Средиземного моря «восходила в Иерусалим» некая непотребная грешница, женщина с сожжённой совестью, одержимая безумной, ненасытимой страстью блуда. Она предприняла неблизкий и трудный путь из Александрии вместе с толпой паломников не затем, чтобы поклониться Святому Древу Честного и Животворящего Креста Господня, но для того, чтобы вновь и вновь предаваться своей постыдной страсти. Однако же недаром апостол Павел писал в своём Послании к Римлянам: «…когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим.5.20). И вот, восхождение в Иерусалим привело Марию Египетскую на вершины святости. Дьявол, увлекавший её в бездну греха, в который уже раз был посрамлён. По слову Иоанна Златоуста, он «надеялся схватить прах, а встретил Небо… надеялся схватить то, что видел, а напал на то, чего не видел». Вот почему сегодня, читая в благовествовании апостола Марка о восхождении Спасителя в Иерусалим, мы вспоминаем ту, которая чудом «преизобиловавшей благодати» смогла подняться из бездны похоти на вершину любви.
Чтобы пережить подобное, нет нужды отправляться в нелёгкий и опасный путь в Святую Землю, потому что даже отважившись на такую поездку, даже преодолев пешком или на автомобиле неблизкий путь «восхождения», можно так никуда и не сдвинуться, так ни в чём и не измениться… Мы ведь тоже, не покидая родного дома, отправились в трудное странствие Великого поста с одной целью – пить чашу, которую пьёт наш Господь, и креститься Его крещением. Не для того же мы, в самом деле, постимся, чтобы получить «награду свою» (Мф.6.2) здесь, в этой жизни!
Великий пост заканчивается, наше «восхождение в Иерусалим» подходит к концу, через неделю наступят трагические дни Страстной седмицы, когда, собственно, и придётся нам вместе с нашим Богом «пить чашу» скорби и «креститься крещением» страдания, – а временами кажется, что мы ещё и первого-то шага не сделали на этом трудном и спасительном пути. Разве глубже, внимательнее, сосредоточеннее стали мы жить? Разве мы сделались строже к себе и сострадательнее к миру? Разве привели дни нашего пощения к умиротворению вражды, гнездящейся в нашем сердце? Разве обиды перестали язвить наши души своим ядовитым жалом? А раз так, то для чего же мы постились? Не стала ли и эта попытка «восхождения» топтанием на месте?
Не будем, однако, забывать того, что преподобная Мария Египетская сорок лет подвизалась в безжизненной пустыне, стараясь измениться, не только оставить греховную жизнь, но истребить и самую память о ней. Не забудем и того, что в течение первых семнадцати лет этой нечеловеческой борьбы дьявол искушал её греховными воспоминаниями и помыслами, надеясь, что подвижница оставит свои покаянные труды. Не забудем – и, думая о её жизни, не отчаемся в своих усилиях, не откажемся от попытки когда-нибудь дойти до желанной цели, ясно сознавая, что цель эта – Горний Иерусалим, Царство Небесное, Вечная Жизнь. Аминь.
21 апреля 2002 г.
Священник Сергий Ганьковский
21.04.2002
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.