Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
05.04.1998
28.03.1999
16.04.2000
01.04.2001
21.04.2002
13.04.2003
28.03.2004
17.04.2005
09.04.2006
Неделя 5 Великого поста.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
«Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей» (Мк.10.37), – вот о чём просили апостолы Спасителя, совершая в последний раз восхождение в Иерусалим. Да Господи, а разве не того же самого хотел бы и каждый из нас? Разве не самое сокровенное наше устремление – оказаться, неважно – справа ли, слева ли, но рядом с Господом в Царстве Вечной Жизни? И не того ли всеми силами грешной своей души желала непотребная александрийская блудница, когда, решительно порвав с прошлой греховной жизнью, вопреки внешним препятствиям, вопреки неумолимому, казалось бы, року, пыталась она пройти, прорваться, любыми средствами попасть в Иерусалимский храм Воскресения, чтобы поклониться Древу Честного и Животворящего Креста Господня? Отчего же так вознегодовали остальные апостолы на столь, по-видимому, естественное желание сыновей Зеведеевых спасти свою душу?
Да оттого, что сыновья Зеведеевы и впрямь не знали, чего просили. Им ведь только что прямо и ясно было сказано, какую цену должен будет заплатить их Божественный Учитель за то, чтобы «воссесть во славе» (Мк.10.37): «Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его» (Мк.10.33,34). Они только что слышали эти страшные слова Господа, но каким-то непостижимым образом не услышали их! Вернее, услышали то, что хотели услышать: что «оплюют и убьют» Его, а они – «воссядут во славе»!
И напрасными оказались все призывы «отвергнуться себя» (Мк.8.34), и как-то разом забылись все упрёки «роду неверному» (Мк.9.19), и не вспомнились предупреждения о том, что «кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её» (Мк.8.35). Всё исчезло из их памяти перед реальным ужасом скорой развязки. Он шёл на «вольную страсть», а они «ужасались и, следуя за Ним, были в страхе» (Мк.10.32). Они бежали за Ним, едва поспевая, и страшно боялись и потому требовали себе гарантий.
Как же это знакомо всем нам! Мы молимся, постимся, жертвуем на храм, совершаем так называемые добрые дела и надеемся, что всё это нам непременно зачтётся, что воздастся «комуждо по делом его» (Пс.61.13), – читай: по медякам его, и по свечкам его, и по несъеденным котлетам его! А Господь одним Своим словом переводит столь понятные нам отношения равноценных обменов в непостижимо страшные отношения жертвенной любви: «кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом» (Мк.10.44). А апостол Павел в своём Послании к Евреям, которое мы читали только что, напоминает нам, возмечтавшим оправдаться добрыми «делами закона» (Рим.3.20), о том, что «Кровь Христа… очистит совесть нашу от мертвых дел» (Евр.9.14). Вот как! Не наши собственные усилия и таланты, а Кровь нашего Бога, «излиянная за живот мира», откроет нам путь в Царство Жизни, Кровь Христа позволит «кому уготовано» «дать сесть… по правую сторону и по левую» (Мк.10.40).
И вот – какие добрые дела свои поставим мы рядом с этой Жертвой? Чем мы можем похвалиться? Пожалуй, вслед за апостолом, только «немощью моею» (2.Кор.11.30), да и то лишь в том случае, если с предельной ясностью осознаем эту нашу безнадёжную немощь, от которой есть всего одно-единственное лекарство – преизобилующая благодать Божия (Рим.5.20).
Недаром в последнее воскресенье Великого поста Церковь вспоминает преподобную Марию Египетскую. Взирая на её отчаянную борьбу со своими страстями, каждый из нас понимает, что для того чтобы сесть по правую и по левую сторону во славе Господней, надобно прежде претерпеть вместе со Христом поругания и оплевания, надобно, по слову апостола, «сораспяться Христу» (Гал.2.19), не помышляя при этом о каких-либо гарантиях спасения, не рассчитывая на особые привилегии в Царстве, где самый меньший – больше величайшего из пророков Ветхого Завета, где человеческие представления о величии посрамляются, и тот, «кто хочет быть первым» между нами, в радости последнего смирения становится «всем рабом». Аминь.
28 марта 2004 г.
Священник Сергий Ганьковский
28.03.2004
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.