Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
05.04.1998
28.03.1999
16.04.2000
01.04.2001
21.04.2002
13.04.2003
28.03.2004
17.04.2005
09.04.2006
Неделя 5 Великого поста.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Всякий человек, сотворённый по образу и подобию Божию, наделён Творцом свойством божественной свободы. Каждый человек, хочет он того или нет, свободен. Об этом в одном из своих Посланий говорит апостол Павел: «К свободе призваны вы, братия» (Гал.5.13). А вот его слова из другого Послания: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1.Кор.6.12). Из этого последнего высказывания ясно, что свобода может быть истинной и мнимой, потому что свобода потреблять очень скоро становится новой формой зависимости, превращаясь в своего рода идолослужение, а истинная свобода – там, где человек невынужденно отдаёт то, что имеет, уподобляясь в этом Самому Христу, Который сказал Своим ученикам: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее» (Ин.10.17,18).
Богоподобная свобода человека заключается, разумеется, не в том, что он может сказать себе: «Хочу сосиски ем, а хочу – телевизор смотрю». Наша свобода вообще не в «плоти и крови», хотя бы потому, что «плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1.Кор.15.50). Можно в течение долгой жизни упиваться возможностью приобретать и обладать, желать и добиваться желаемого, чтобы в конце концов неизбежно лечь в землю и стать прахом, потому что «никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Еф.5.5). А можно последовательно отказываться от того, что апостол называет «плотью и кровью», можно изживать, истреблять в себе «ветхого человека» (Еф.4.22), возрастая в самопожертвовании и любви, вплоть до уподобления в этом Самому Христу Спасителю.
Всё это надо помнить для того, чтобы правильно понять драматическую коллизию сегодняшнего евангельского чтения, понять, почему вдруг ученики Господа, в страхе и волнении следовавшие за своим Учителем в Иерусалим, так вознегодовали на сынов Зеведеевых, когда два брата попросили Христа: «…дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей» (Мк.10.37).
Что же дурного в желании оказаться рядом со Христом в момент, когда Божественный Учитель триумфально завершит исполнение поручения Бога-Отца, когда ценой Своей Пречистой Крови Он спасёт человека от рабства греху, когда Царство Божие воцарится во всей вселенной, когда воистину Бог будет всем во всём? Разумеется, ничего плохого в таком желании нет. Вопрос только в том, какой ценой будет куплено право соцарствовать со Христом в Его Вечном Царстве.
Для Самого Сына Божия – это цена Креста, а это значит, что те, кто желает оказаться рядом с Ним в невечерней славе Царства, тоже должны быть готовы испить чашу крестных страданий, то есть, по слову апостола Павла, распять свою «плоть со страстями и похотями» (Гал.5.24) и таким образом уподобиться Христу, став тем самым в полном смысле слова «преподобными».
И сыны Зеведеевы, и те, кто негодовал на Иакова и Иоанна, в этот момент ещё плохо понимают трагический смысл событий, которые предсказал им Господь. Его слова: «Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его» (Мк.10.33,34) – не воспринимаются ими как грубая и жестокая реальность. Они и не подозревают, как тоскливо, как отчаянно одиноко станет им, когда это случится. Им ещё неведомо то жуткое чувство безнадежности, которое овладеет всеми учениками, когда с вершины Голгофы потрясёт основания мира страшный крик Сына Божия: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф.27.46).
Иаков и Иоанн ещё не понимают всего этого. Когда они слышат слова Спасителя о Царстве Божьем, «пришедшем в силе» (Мк.9.1), им представляется нечто вроде железных легионов, сметающих всё на своём пути. Они пока не догадываются, что Бог победит мир, Своею «смертию смерть поправ».
Но и их оппоненты, те самые десять апостолов, которые «начали негодовать на Иакова и Иоанна» (Мк.10.41), возмущённые, как им казалось, властными притязаниями своих собратьев, тоже заблуждаются в своих оценках реальности. Их головы тоже заняты мелочными расчётами. Они о «первенстве чести» заботятся, забывая о том, что всем им, так же как их Божественному Учителю, предстоит небывалая мука Креста. И если правда, что «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк.10.45), тогда не только апостолы, тогда и мы с вами должны понимать, что путь к нашей Пасхе, путь к Царствию Божию пролегает через Голгофу, через самоотречение, через свободный выбор Креста, который возможен только сердцем, способным самозабвенно любить, потому что ведь даже «если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1.Кор.13.). Аминь.
9 апреля 2006 г.
Священник Сергий Ганьковский
09.04.2006
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.