Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ВОЖДЕЛЕННАЯ СВОБОДА."


Неделя 5 по Пятидесятнице

Римлянам, гл. 10, ст. 1-10

   1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.
   2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.
   3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,
   4 потому что конец закона -- Христос, к праведности всякого верующего.
   5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.
   6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.
   7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.
   8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
   9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
   10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.

От Матфея, гл. 8, ст. 28 - гл. 9, ст. 1

   28 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.
   29 И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.
   30 Вдали же от них паслось большое стадо свиней.
   31 И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.
   32 И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.
   33 Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.
   34 И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.
   1 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.

Неделя 5 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

На могильной плите, под которой покоится тело одного известного христианского проповедника, начертано: «Свободен, Господи, наконец-то свободен!» Не удивительно ли? В тесных объятиях гроба, засыпанный землёй, придавленный могильным камнем… и – свободен! Как это неожиданно и вместе с тем как это поразительно похоже на то, что написал апостол Павел в своём послании к Филиппийцам: «имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Флп.1.23). «Разрешиться» значит здесь: избавиться от плена плоти – «умереть», одним словом. И если правда, что смерть – освобождает, тогда что же такое свобода в понимании христиан?

Одержимые бесами гергесинцы пуще всего хотели бы избавиться не от тех, кто насиловал их душу, а от Того, Кто Один смог бы освободить их от этого нестерпимого насилия. Однако они гонят своего Избавителя, страшась, как ни странно, именно исцеления от мучительной, но ставшей такой привычной зависимости: «Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас» (Мф.8.29). Видите, как у них получается: избавление от зависимости для них мучение, и мало того – мучение преждевременное, а потому как бы несправедливое. Прямо какой-то абстинентный синдром, самая настоящая наркотическая ломка…

Удивительно, но их вменяемые соплеменники ведут себя точно так же, как и сами свирепые безумцы, вышедшие из мрачных погребальных пещер. Они также просят Того, Кто Один смог бы и их тоже освободить от вечного ужаса соседства с бесноватыми, уйти восвояси. Они, добропорядочные и по видимости здоровые граждане, просят Его покинуть их пределы, оставив «всё, как было», не вмешиваться далее в это их хоть и страшное, но такое привычное течение обыденной жизни.

Что же такое свобода для тех и других, для безумных и для вменяемых жителей Гергесинской страны? Очевидно, свобода для них – это возможность жить без Бога, это независимость от Божьего Закона, это отказ от труда покаяния. По их мнению, настоящая свобода – это возможность жить, изгнав из души своей всякий страх, в том числе и страх Божий, это упоительное освобождение от ответственности за совершённое.

Однако всякий пришедший в Церковь, пришедший всерьез, то есть не в качестве экскурсанта, а в поисках смысла существования, потому в нее и пришёл, что успел всё же за свою долгую или короткую жизнь осознать простую мысль: свято место пусто не бывает. Душа не может оставаться пустой, праздной, ничем не занятой. И если из неё по свободной воле человека изгоняется Творец и Его Закон, тогда опустевший дом неизбежно занимают падшие «духи злобы» (Еф.6.12), «и бывает для человека того последнее хуже первого» (Мф.12.45). Таким образом, свобода от покаяния, столь вожделенная свобода от «благого ига» Закона Божия, оборачивается для ищущего такого освобождения ещё большим порабощением и, в этом случае, рабским служением уже не Богу, а Его супостату.

Вот и выбирай, что лучше: сделаться рабом Божьим или, желая абсолютной свободы, неизбежно стать рабом сатаны, который, будучи лжецом и отцом лжи, всегда обещает всё, но никогда не даёт ничего. Враг рода человеческого, он ведь как политик, которому до зарезу необходимо втереться к нам в доверие, который готов обещать всё, много и даром, только бы мы по собственному, якобы свободному выбору допустили его до власти, только бы мы собственноручно отдали ему эту власть над собственной свободной душой.

И вот, воспитанные призраком безграничной свободы, мы, подобно жителям страны Гергесинской, гоним от себя и Бога, и Закон Его, гоним, умоляя: «что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий?» (Мф.8.29), гоним, потому что не хотим быть рабами Божьими, потому что не хотим быть ничьими рабами. И в этом своём оголтелом желании свободы от «рабства», сами того не замечая, становимся рабами своих страстей, рабами бесов, которые и подсовывают нам эту идею безграничной свободы, чтобы тем вернее поработить наши смятенные души.

А дело всё в том, что «если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин.12.24). Точно то же происходит и со свободой: чтобы стать по-настоящему свободным, нужно по доброй воле принять «иго лёгкое Христа» и сделаться воистину рабом Божьим, ибо нехорошо и стыдно быть рабом страсти, рабом человека, рабом твари. Достойно и праведно стать истинным рабом Христовым, потому что «всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин.8.34.36). Аминь.

24 июля 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

24.07.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.