Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ВЕРА И НЕВЕРИЕ"


Неделя 5 по Пятидесятнице

Римлянам, гл. 10, ст. 1-10

   1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.
   2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.
   3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,
   4 потому что конец закона -- Христос, к праведности всякого верующего.
   5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.
   6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.
   7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.
   8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
   9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
   10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.

От Матфея, гл. 8, ст. 28 - гл. 9, ст. 1

   28 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.
   29 И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.
   30 Вдали же от них паслось большое стадо свиней.
   31 И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.
   32 И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.
   33 Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.
   34 И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.
   1 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.

Неделя 5 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Как известно, неверующих людей нет. Если уж даже «бесы веруют, и трепещут» (Иак.2.19) то что же говорить о людях! Но точно так же, как и объятые трепетом бесы, боящиеся последнего Суда люди, дрожа от страха, пытаются уверить себя и окружающих, что этот самый Суд – просто плод больного воображения или горячечного бреда умирающего мозга. Содрогаясь от ужаса перед реальностью вечной жизни, они гонят от себя «память смертную», утешая свою растревоженную душу надеждой на вожделенное небытие. И стоит только кому-нибудь из христиан усомниться в этой благостной иллюзии, страшащийся смерти гуманист немедленно возопит: «что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас» (Мф.8.29).

Согласитесь, это и в самом деле мучение – ждать неизбежной расплаты. И в этом страхе перед предстоящим Судом мы, христиане, солидарны даже с теми, кто тщится уверить себя и окружающих, что Бога нет. Мы ведь тоже боимся Суда, но наш страх отличается от их страха тем, что наш страх растворён надеждой, а их страх – безутешен и потому неизбывен. Мы всякий день поём за богослужением: «Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом» (Пс.2.11), а для них «радоваться с трепетом» – такая же небывальщина, как, скажем, горячий лёд. Они знают о Боге, но знание их – усечённое, потому что для них, как и для бесов из сегодняшнего Евангелия, Бог – мучитель. Они думают, что Он только и может, что мучить их, а потому и негодуют, потому и вопят: «Ещё не время!». Они готовы на погибель в пучине моря, они думают, что самоубийство спасёт их от мучительного суда совести, и потому просят послать их в стадо свиное (Мф.8.32).

Но куда можно спрятаться от Всевидящего Ока? В какую морскую пучину? В какие бездны ада, когда мы знаем, что «плени ада, Сошедый во ад! Огорчи ада, вкусивша плоти Его»? Нет после Воскресения Христова места во Вселенной, где можно было бы спрятаться от Света, Который «просвещает всех» (Ин.1.9), а после сошествия Христова во ад осветил и эту последнюю бездну сиянием Вечной Жизни.

Неверию кажется, что можно, подобно страусу, спрятать голову в песок, утонуть в море, изгнать Христа от пределов своих, – и всё для того, чтобы исторгнуть из своей души саднящую занозу совести, чтобы не «работать Господеви со страхом», потому что, видите ли, не пришло ещё время, не прозвонил ещё будильник. Но какое же оно тогда неверие, если выгадывает минуты? Неверие должно жить беззаботно и легко: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1.Кор.15.32), а тут – такие содрогания, такие вопли, такое страстное желание избавиться от упрёков совести. Вы только подумайте, «весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их» (Мф.8.34). Весь город вышел, никто не поленился!

Это, конечно, не неверие. Это – вера! Но именно та вера бесов, про которую писал апостол Иаков. Бесы веруют и трепещут трепетом, если можно так выразиться по отношению к ним, животным, неодолимым, лютым. От такого трепета, от такого животного ужаса не только в пучину морскую кинешься, но и во все тяжкие! Такая вера ничего, кроме смертоносного отчаяния, породить не может. И такой вот вере хотят научить нас падшие духи. Это они внушают нам, что Бог неумолим. Это они клевещут на Создателя и Вседержителя мира, нашёптывая всем слушающим их сладостно-жуткие байки о том, что Господь пришёл на землю для того, чтобы «прежде времени мучить нас» (Мф.8.29). И ведь мы верим! Верим им, этим «порождениям ехидны» (Мф.3.7), вместо того чтобы верить хотя бы свидетелям, готовым вновь и вновь со страниц Евангелия рассказывать нам том, «что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни» (1.Ин.1.1).

Бесы ждали мучений и потому потонули в море. Жители страны Гергесинской, увидев свиную катастрофу, ждали новых бед от Того, Кто пришёл к ним с милосердием и любовью, и потому изгнали Иисуса от пределов своих. Воистину неверие «не знает, что делает» (Лк.23.34)! Воистину нужно иметь перевёрнутые мозги, чтобы отталкивать руку, спасающую из бездны!

Вспоминая сегодня давнюю историю, случившуюся на восточном берегу моря Галилейского, подумаем о том, с какой верой, с какой надеждой, с каким страхом ожидаем Спасителя мы, ученики Христовы последних времён? Не позабыли ли мы ненароком, что «Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк.9.56)? Не перепутали ли мы страх Божий с животным ужасом? Не забыли ли мы, что «надежда не постыжает» (Рим 5.5) и что вера рождает радость, а неверие множит тоску. Аминь.

4 июля 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

04.07.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.