Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«ПОШЛИ НАС В СТАДО СВИНЕЙ»."


Неделя 5 по Пятидесятнице

Римлянам, гл. 10, ст. 1-10

   1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.
   2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.
   3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,
   4 потому что конец закона -- Христос, к праведности всякого верующего.
   5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.
   6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.
   7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.
   8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
   9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
   10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.

От Матфея, гл. 8, ст. 28 - гл. 9, ст. 1

   28 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.
   29 И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.
   30 Вдали же от них паслось большое стадо свиней.
   31 И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.
   32 И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.
   33 Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.
   34 И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.
   1 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.

«ПОШЛИ НАС В СТАДО СВИНЕЙ».

Неделя 5 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Вечно скитается нечистый дух «по безводным местам, ища покоя, и не находит» (Мф.12.34). Вечно, скрываясь от Света, бегут во тьму «сыны противления» (Еф.5.6), потому что Свет Христов, просвещающий всех, – невыносим для грешника, как невыносима правда о самом себе каждому из нас. Пусть на Страшном Суде Господнем откроются все наши тайны, пусть «книги разгнутся, явлена будут деяния человеков», но это всё – потом, позже, когда-нибудь, а теперь, Господи, дай нам пожить, как мы хотим и можем, отойди от пределов наших (Мф.8.34), ибо «пришел Ты сюда прежде времени мучить нас» (Мф8.29). Мы грешники, и нам на самом деле мучительно трудно быть в свете Христовом, поэтому вместе с падшими ангелами мы страшимся всего, что делает явным нашу падшесть, нашу неизбывную отчуждённость от Истины, Любви и Красоты.

Представим только: вот придёт человек и обличит нас в наших неправдах, в наших злобах, в наших беззакониях. Хорошо ли нам будет? Легко ли? Не захочется ли нам, подобно грешникам последних времён, завопить в отчаянии и ужасе, как предрёк это наш Спаситель: «тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!» (Лк.23.30). Или, подобно бесам из сегодняшнего Евангелия, мы захотим укрыться от яркого света Христовой правды, от «гнева Агнца» (Откр.6.16) в толпе таких же нечистых, как и мы, в утробах свиней, среди грязи и распада греха.

На миру, говорят, и смерть красна. Уж и не знаю, можно ли ставить рядом два таких чуждых друг другу, таких несовместимых понятия, как «Красота», то есть гармония, упорядоченность, стройность, – такое слово, которое по сути своей является именем Божиим, и «Смерть» – знак и печать дьявола, но знаю точно: грешить легче среди подобных тебе грешников. Вот что значит эта неожиданная, как кажется, просьба бесов: «если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней» (Мф.8.31). Грех именно тем и ужасен, что помимо непосредственного вреда самому грешнику он создаёт прецедент, некую область или состояние, которое оправдывает греховные замыслы и других, пока не согрешивших: если ему можно, значит, можно и нам!

Бесы стремятся к тому, что является символом и образом нечистоты и греха. Там, среди свиней, им хорошо и спокойно. Для нормального человека падение в бездну – ужасно. Для одержимого греховной страстью только состояние такого «полёта» – естественно и желанно. Потому пьяница и блудник пытаются уверить прежде всего самих себя, а уж потом и всех окружающих, что жить так, как они живут, – единственно возможная вещь. Поэтому и стремятся они в свою бездну, поэтому и бросаются в своё «море», ибо только там тщатся укрыться от Христова присутствия, от горького обличения больной совести, от «гнева Агнца». «Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас» (Мф.8.29) – вот он, вопль богоборцев всех времён и народов, вот она, мольба любого грешника, которого замучила собственная уязвлённая совесть!

Есть у апостола Петра в его послании место, которое на удивление точно описывает состояние тех, кто познал благодать очищения в таинстве покаяния, но вновь и вновь возвращается к прежним грехам: «Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи» (2.Пет.2.20-22).

Бесам и нераскаявшимся грешникам это известно лучше, чем кому бы то ни было. Поэтому падшие ангелы тьмы, отринувшие самую возможность покаяния, «идут валяться в грязи», а чинные и благовоспитанные Гергесинские жители изгоняют Спасителя «от пределов их» (Мф.8.34). Яростные богоборцы, мечтающие о бездне, и сдержанные граждане Гергесинской страны хотят, в сущности, одного и того же! Они хотят, чтобы их совесть замолчала, они желают «забыться и заснуть», хотя бы до времени, хотя бы на тот короткий период, который длится это наше земное существование.

Поэтому всякий раз, когда мы просим у Бога спокойной и безмятежной жизни, отдадим себе отчёт в том, что мы просим об отдыхе от покаяния, от труда, который не может и не должен завершиться раньше, чем «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут» (Фес.4.16). Поэтому, как ни трудна, как ни скорбна наша жизнь, не станем уподобляться тем, кто искал забвения в безднах или изгонял Тревожащего совесть от своих пределов. Аминь.

20 июля 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

20.07.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.