Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
17.05.1998
28.05.2000
13.05.2001
02.06.2002
25.05.2003
09.05.2004
29.05.2005
Неделя 5 по Пасхе, о самаряныне.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Христос воскресе!
Всё дело в том, чего мы ищем в Церкви, чего мы просим у Господа, чем озабочена наша вечная, наша бессмертная душа. Очередных «мужей» мы хотим, поскольку предыдущие пять оказались никудышными, или всё-таки самая главная цель наша – причаститься воды живой, «текущей в жизнь вечную» (Ин.4.14)? А может быть, и вовсе не стоит противопоставлять духовное телесному, ибо и душа, и тело – от Бога, и это Бог «устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей» (Пс.138.13)? От чего отказалась и что обрела самарянская женщина из города Сихарь, когда встретила у колодца Иакова Христа Спасителя?
Вера в Бога переживается обретшим её человеком как подарок, как удивительное, ни с чем не сравнимое счастье, прежде всего потому, что открывает новую, доселе невиданную перспективу жизни. В конце концов, жизнь тела бесконечно уныла и начисто лишена надежды, потому что заканчивается мраком небытия. Что ни делай, как ни ухищряйся, тело всё равно исчезнет, как неизбежно пожелтеет, высохнет и упадёт некогда зелёный и живой листок. «Плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1.Кор.15.50), поэтому, если в составе человеческом ничего, кроме «плоти и крови», нет, тогда жизнь наша земная – просто бессмысленная трата времени и сил.
С таким положением дел можно даже и примириться, как мирятся с ним миллионы людей, не знающих Бога. Однако очень уж оно безнадёжно-тоскливо! Коллекционировать денежные знаки, или свидетельства высокого общественного положения, или ордена и награды, или бесконечных «мужей» или «жён», заранее зная, что все эти коллекции станут пеплом, – занятие унылое и бесперспективное! И когда Бог по неизреченной милости Своей открывает тебе истину о том, что жизнь – бесконечна, что человек – бессмертен, что, помимо обычной воды из колодца Иаковлева, есть у человека Богом дарованная возможность причаститься «воды, текущей в жизнь вечную» (Ин.4.14), тогда радость наполняет душу человека, тогда забывается всё прошлое, тогда человек бежит, как оглашенный, потому что его и в самом деле только что «огласили», то есть сделали для него гласной благую весть о Боге, ставшем человеком, ясно и недвусмысленно открыли ему неслыханную доселе истину о том, как Творец любит Своё творение.
Так и бежала самарянская женщина из города Сихарь, бежала, позабыв свой водонос у колодца, бежала, чтобы сообщить своим соплеменникам эту благую весть – радостную новость о Боге, Который, жалея грешников, ради них, несчастных, и воплотился. Она обрела веру, а вместе с ней и надежду на то, что жизнь не заканчивается смертью, которая делает бессмысленными все наши труды, все наши усилия. Ей открылось после стольких лет поисков и заблуждений, после стольких попыток обрести, как ей казалось, простое человеческое счастье, ей открылось, что на путях стяжания, денег ли, наслаждений ли, власти или иных услад, нетленной радости и истинного покоя сердечного не сыскать. Сей блуднице самарянской стало вдруг ясно, что целью жизни может стать только то, что не истлевает, что неподвластно смерти и разрушению. И потому она попросила у Господа того, о чём раньше и не помышляла: воды живой, текущей в жизнь вечную. Могла ведь попросить очередного «мужа», а попросила живой воды веры.
Потому-то «многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины» (Ин.4.39), что женщина эта уверовала сама! Она сама пережила радость обретения веры, и через неё слово Христово, «полное благодати и истины» (Ин.1.14), пролилось потоками «воды живой» в сердца её соплеменников. Какова же была сокрушающая сила этой веры, если минутой раньше было совершенно ясно заявлено, что «Иудеи с Самарянами не сообщаются» (Ин.4.9), то есть надежды понять друг друга у Христа и Самарянки, казалось бы, вовсе нет?
По счастью, так только казалось. Однако, видимо, неспроста женщина из города Сихарь так неутомимо перебирала «мужей», отыскивая настоящего, единственного и неповторимого. Это ведь тоже был своеобразный поиск истины, потому что и ложный путь в её познании в каком-то смысле необходим, ибо рано или поздно приведёт в тупик, из которого надо будет как-то выбираться. Да и наш с вами современник по каким только распутиям, по каким только духовным закоулкам не бродит, бросаясь из крайности в крайность, меняя экстрасенсов и колдунов на эзотериков и магов, пока, наконец, не прозвучит в его сердце призывно и ласково голос Христов: «всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин.4.13,14). Аминь.
29 мая 2005 г.
Священник Сергий Ганьковский
29.05.2005
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.