Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
29.03.1998
21.03.1999
09.04.2000
25.03.2001
14.04.2002
06.04.2003
21.03.2004
10.04.2005
02.04.2006
Неделя 4 Великого поста.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Глубину отчаяния несчастного отца бесноватого отрока может пусть приблизительно, пусть неполно, но всё же осознать тот, кто после многолетней борьбы с губительными страстями в очередной раз упирался в глухую стену безысходности, с ужасом осознавая, что бесовское насилие опять повергло его душу «и в огонь и в воду, чтобы погубить» (Мк.9.22) её.
Не у каждого из нас есть беснующийся сын, одержимый «духом немым», но у каждого из нас есть душа, изъеденная язвами страстей, страдающая, но безгласная, как и отрок из сегодняшнего евангельского чтения. Душа наша молитвенно немеет именно в те моменты, когда более всего нуждается в молитве. Греховное насилие, бесовское нападение часто парализуют не только волю к сопротивлению, но и саму способность завопить: «Господи! спаси меня» (Мф.14.30). Телесная усталость, слабость, тяжёлая болезнь, уныние и тоска слишком часто не стимулируют, а парализуют молитвенные усилия христианина последних времён, делая его безгласным в тот самый момент, когда, кажется, только отчаянные молитвенные вопли способны вырвать его из удушливых объятий греха, из липких сетей «второй смерти» (Откр.2.11).
Вот почему так важен молитвенный навык, благая привычка быть с Богом всегда: и в минуты душевного умиления, внутренней открытости, устремлённости к Небу, и в часы скудости и сухости сердечной, когда кажется, что не только душа отупела, но и, по слову пророка, «изше яко скудель крепость моя, и язык мой прильпе гортани моему» (Пс.21.16). Чтобы обрести в себе силы и решимость в нужный момент возопить Господу: «…верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк.9.24), – необходимо взывать к Нему постоянно, не сообразуясь даже с собственным расположением к молитве. «В поте лица» (Быт.3.19) своего ест человек хлеб свой не потому, что он по собственной воле «пепел яко хлеб ядях, и питие… с плачем растворях» (Пс.101.10), а потому, что так судил ему Бог. Молитва – не развлечение, не приятное провождение времени, а тяжёлый духовный труд, который не знает ни отдыха, ни срока.
Подумаем, какую молитву имеет в виду Господь, когда говорит Своим ученикам: «…сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк.9.29)? Творческой мощью Божьего Слова из небытия была вызвана тварь. Свет стал только потому, что Бог сказал: «Да будет свет!» (Быт.1.3). Бес-мучитель покинул истерзанного им отрока только потому, что Сам Господь сказал ему: «…дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него» (Мк.9.25)! В какую меру должен вырасти человек, чтобы от его молитвенных усилий, от его слов совершилось то, что совершилось от слов Спасителя? Какой ценой должен заплатить за исцеление страждущего тот, кто берётся молитвенным словом исцелить его?
Ответ – один, и он прост как день: «человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф.19.26). Что же до цены чуда, то цена эта известна каждому, кто хоть раз прочитал Евангелие: «отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк.8.34). Как мы знаем, следовать за Христом придётся до Голгофы, до распятия, до страшной крестной смерти, потому что такова цена «отвержения себя». Если уж Сам Господь, будучи безгрешен, «отвергнулся Себя» до такой степени, что «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп.2.7,8), – что же остаётся нам? Что остаётся нам, утомлённым греховными заботами до такой степени, что только к середине воскресной службы мы благоволим, делая, видимо, большое одолжение всей церковной Полноте, собраться в храм Божий! Нам, людям простым и бесхитростным, почему-то кажется, что помочь беснующемуся сыну своему можно и не такой дорогой ценой. Можно, например, ограничиться поездкой к мощам выдающегося подвижника Церкви или в дальний монастырь, к известной чудотворной иконе. А то и вовсе препоручить исцеление отцу Герману из Лавры: он помолится, «отчитает» бесноватого – всё и обойдётся!
И они ещё спрашивают: «почему мы не могли изгнать его?» (Мк.9.28). Вот уж воистину «род неверный» (Мк.9.19)! Праведнику, если он в самом деле праведник, легко вознегодовать на этот неверный и развращённый род самодовольных честолюбцев. Однако Тот, Кто стал источником всякой праведности и святости на грешной земле, вместо праведного гнева благоволил излить на сей род «реки воды живой» (Ин.7.38). Он благоволил пойти «путем новым и живым» (Евр.10.19), чтобы все следующие за Ним «имели жизнь и имели с избытком» (Ин.10.10). Он стал заступником и ходатаем всех мытарей и грешников, всех блудниц и беснующихся, потому что добровольно погрузился в воды Иорданские в длинной чреде «порождений ехидны», чтобы «взыскать и спасти погибшее» (Мф.18.11). Ибо только спустившись во ад, можно извести оттуда пленников ада. Только пожертвовав собой, «отвергнувшись себя», можно молитвой исцелить одержимого страстью, кто бы он ни был: сродник, знаемый или ты сам. Аминь.
21 марта 2004 г.
Священник Сергий Ганьковский
21.03.2004
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.