Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«ДОКОЛЕ БУДУ С ВАМИ?»"


Неделя 4 Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

Евреям, гл. 6, ст. 13-20

   13 Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою,
   14 говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя.
   15 И так Авраам, долготерпев, получил обещанное.
   16 Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их.
   17 Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву,
   18 дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду,
   19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу,
   20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.

От Марка, гл. 9, ст. 17-31

   17 Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым:
   18 где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.
   19 Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.
   20 И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену.
   21 И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства;
   22 и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.
   23 Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.
   24 И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.
   25 Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.
   26 И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер.
   27 Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал.
   28 И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его?
   29 И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.
   30 Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал.
   31 Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.

Неделя 4 Великого поста.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Нам ничего не известно о том, как Единородный Сын Божий, как Божественный Логос – Слово Божие – воспринял на Превечном Совете весть о Своём грядущем воплощении. Мы ничего не знаем об этом, да и не можем знать. Зато мы хорошо знаем, как смятенно и горестно томилась душа Сына Человеческого в Гефсиманском саду, когда Он, Тот, Кто «и веки сотворил» (Евр.1.2), смиренно просил Своих учеников не оставлять Его, находящегося в тоске и борении. «И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф.26.37-39).

Будучи существами грешными и изначально порочными, мы можем только догадываться, как непросто Свету светить во тьме (Ин.1.5), как тяжко праведному среди двоедушных и лукавых. Апостолам на горе Преображения было и страшно, и хорошо в облиставшем их Свете, настолько хорошо, что Пётр в восторге пролепетал: «Господи! хорошо нам здесь быть» (Мф.17.4), – пролепетал, как замечает евангелист, «не зная, что говорил» (Лк.9.33).

Как часто и мы, христиане, «не знаем, что говорим»! Как часто нам хорошо как раз в тот момент, когда душа Сына Божия «скорбит смертельно»! Как часто «род лукавый и прелюбодейный» находится «в противофазе» со своим Спасителем: Он бодрствует и молится, а мы – отягчены сном; Он «не имеет, где приклонить голову» (Мф.8.20), а мы – озабочены поисками тёплого местечка и говорим Идущему на смерть: «…дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей» (Мк.10.37). Вот почему время от времени звучат со страниц Вечной Книги скорбные вопрошания Христа Спасителя, обращённые к самым близким, самым доверенным из людей – к апостолам: «Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?» (Ин.6.67), то есть – не хотите ли и вы, верные и преданные, оставить Меня? И сегодня мы вновь слышим горькие слова нашего Бога, обращённые каждому из нас: «…о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» (Мк.9.19).

Мы знаем – доколе. До конца, до смертной Голгофы, до крика Распятого, который через века и тысячелетия несётся с Креста: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф.27.46) Но мало этого: Сын Человеческий не только страдает на Кресте, наш Господь нисходит с нами и в самый ад, в место вечной скорби и вечного отчаяния, чтобы навсегда разрушить это узилище, где «вся тварь совокупно стенает и мучится» (Рим.8.22), чтобы искупить, прекратить наконец это, казалось бы, неизбывное стенание твари!

Бог-Отец «оставил» на сиротствующей земле Единородного Сына Своего для того, «чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Лк.1.17), для того, чтобы грех и смерть перестали владычествовать во вселенной, чтобы не бесновались отроки, чтобы не плакали бессильными слезами их отцы. И Он, Спаситель мира, научивший род человеческий молиться, Он, взалкавший после сорокадневных борений на горе Искушения, говорит нам о посте и молитве.

Нам иногда кажется, что пост и молитва в контексте исцеления бесноватого отрока имеют прикладное, прямо-таки терапевтическое значение: попостится человек, воздержится от скоромных яств в течение некоторого времени, прочитает несколько канонов и акафистов – и неизбежно обретёт особый талант изгонять злых духов, врачевать бесноватых, наставлять заблудших. Пребывающему в этой наивной уверенности стоило бы напомнить печальную судьбу иудейских заклинателей, которые вознамерились было «употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует» (Деян.19.13). Мы знаем, чем дело кончилось. Самоуверенных и безблагодатных «целителей», как повествуют об этом Деяния святых апостолов, одолел злой дух и «взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома» (Деян.19.16).

Нет, пост и молитва предлагается нам нашим Господом не как «универсальная таблетка» от всех бед и болезней, а как способ существования, устремлённый в Вечность. Пост и молитва, о которых говорит Иисус, – это такой образ жизни человека, когда не обеденное меню, не количество акафистов, прочитанных до или после еды, имеет значение для постящегося молитвенника, а пребывание в состоянии непрерывного трезвения. Это такое внимательное и собранное состояние души и тела подвижника, которое можно сравнить, пожалуй, с состоянием человека, идущего по канату, натянутому над пропастью: нет у него ни времени, ни сил отвлекаться на детали, думать об отдыхе, об удобстве и прочих бессмысленных пустяках. Как нам выдержать, Господи, такую задачу, когда не то что на всю жизнь – на час мучительно трудно собраться с мыслями и остановить греховный «поток сознания», вихрем несущийся у нас в голове?

Такая сосредоточенная духовная жизнь, помимо того что сообщает подвижнику воистину сверхъестественные качества, прежде всего созидает в нашей бессмертной душе нерукотворный Храм Божий. Тот самый храм, про который писал апостол Павел: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1.Кор.3.16). И если такой храм дерзновенным духовным усилием действительно созиждется в душе каждого из нас, тогда Сыну Человеческому будет, где «приклонить главу», тогда не вырвется более из Его пречистых уст горестный стон: «…о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» (Мк.9.19). Аминь.

10 апреля 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

10.04.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.