Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "НЕМОЙ И ГЛУХОЙ ДУХ."


Неделя 4 Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

Евреям, гл. 6, ст. 13-20

   13 Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою,
   14 говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя.
   15 И так Авраам, долготерпев, получил обещанное.
   16 Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их.
   17 Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву,
   18 дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду,
   19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу,
   20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.

От Марка, гл. 9, ст. 17-31

   17 Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым:
   18 где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.
   19 Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.
   20 И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену.
   21 И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства;
   22 и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.
   23 Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.
   24 И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.
   25 Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.
   26 И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер.
   27 Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал.
   28 И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его?
   29 И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.
   30 Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал.
   31 Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.

Неделя 4 Великого поста.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Когда дрожащий от страха и больной грехом человек, каким является каждый из нас, сталкивается с чудом, подобным тому, о котором рассказал нам сегодня евангелист Марк, когда бедный погибающий больной вдруг услышит о чуде исцеления от ужасной болезни, имя которой и произнести-то страшно, как же хочется тогда ему, чтобы это чудо совершилось и с ним! Как же хочется и каждому из нас, чтобы и нам пролилась эта благодать Божия!

И вот Господь в ответ на наши вопросы, на наше требование чуда говорит нам о посте и молитве. Он не разделяет эти два делания, потому что молитва в теле, отяжелевшем и ожиревшем от невоздержанной жизни, от постоянного вкушения чувственных удовольствий, молитва в таком теле – невозможна. А пост, совершаемый без молитвы, – безблагодатен и даже погибелен, потому что приводит только к превозношению и сатанинской гордости. Как писал об этом философ Вл. Соловьёв в своей книге “Оправдание добра”: “Аскетизм, который освобождает дух от страстей постыдных (плотских) лишь для того, чтобы тем крепче связать его страстями злыми (духовными), очевидно, есть ложный или безнравственный аскетизм; его первообразом по христианским понятиям следует признать диавола, который не ест, не пьёт, не спит и пребывает в безбрачии.”

Можно ли представить себе христианина, который не молится, а изображает молитву, или, другими словами, молится для того, чтобы окружающие его похвалили? Каждый из нас понимает, что такое поведение – чудовищно и отвратительно. В российских театрах до революции никто бы не посмел повесить в декорациях икону, ни один актёр не посмел бы, находясь на сцене, осенить себя крестным знамением. Молитву нельзя было изображать.

В наше время всё изменилось. Уже не стыдно хвастать молитвой, рассказывая всем подряд о своём молитвенном правиле. Сейчас среди христиан стало почти нормой обсуждать друг с другом уровень и интенсивность поста. Даже газеты печатают фрагменты из Типикона, как некие инструкции для желающих стать святыми...

Но давайте спросим себя: для чего же человек постится и молится? Для чего человек угнетает себя веригами, длинными церковными службами, для чего с трудом продирается сквозь смысловые трудности Священного Писания и непонятные богослужебные песнопения?

Да всё для того же. Чтобы помочь прежде всего себе, а там и ближним своим. Чтобы, по слову преподобного Серафима Саровского, стяжать Дух Святой, дух мирный. Потому что только люди, исполненные благодатных даров Святого Духа, воистину способны врачевать тяжкие болезни, подавать добрые и спасительные советы, только такие люди могут изгнать духа немого и глухого. Апостол Павел в своём Послании к Галатам ясно и просто рассказал нам, каковы эти люди, облагодатствованные дарами Духа Святого. Вот что он пишет: ”Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями” (Гал.5,22-24).

Люди, обладающие свойствами, о которых пишет в своём послании апостол, люди святые, люди, которым не нужны правила Закона Божия, потому что они плоть свою распяли со страстями и похотями, то есть преодолели страсти и грехи, присущие каждому человеку, эти люди, и только они, могут обладать благодатными дарами исцелений, изгнания нечистых духов и способностью чудотворения. То есть конечный результат поста и молитвы именно таков – стяжание Духа Святого. Станет ли воздержанный, кроткий и милосердный человек рассказывать всем направо и налево о своих талантах? Станет ли он в газетах помещать объявления о том, что Бог дал ему особый дар Святого Духа и потому он, этот человек, может теперь творить всякие чудеса, снимать сглаз, порчу и, страшно вымолвить, “венец безбрачия”?

Вот вы, дорогие мои, все читали Евангелие, все читали молитвы, каноны и акафисты из молитвослова, скажите мне, встречали ли вы где-нибудь упоминания о сглазе, порче и этом самом “венце безбрачия”? Конечно, нет!

И ещё одно соображение. Мы знаем теперь, каковы те, кто имеет Дары Святого Духа. Если наши экстрасенсы и целители не имеют даров Духа Святого, – а это видно из того, что они не подходят под определение апостола Павла, – значит, врачуют эти люди не силою Святого Духа, а силою духа зла, духа преисподней; значит, они – служители сатаны.

Четвёртое воскресение Великого поста наша святая церковь посвящает памяти святого преподобного Иоанна, игумена Синайской горы, который с 17 до 80 лет подвизался в монастыре св. Екатерины. Результатом его подвижнических трудов стала удивительная книга “Лествица рая”, в которой изображён путь постепенного восхождения человека к духовному совершенству. По названию этой книги автора её стали именовать “Лествичником”. Сегодня, вспоминая святого преподобного Иоанна Лествичника, мы отчётливо видим, что Великий пост, в самой сердцевине которого мы сейчас находимся, может стать и нашей лестницей, возводящей пусть не на высоты Синайской горы – Бог нас за это не осудит, – но на высоту нашего личного духовного подвига.

Быть порядочным человеком – трудно. Быть святым – неизмеримо труднее. Для этого необходимо, как мы говорили с вами неделю назад, отвергнуться себя, взять Крест свой и следовать за Христом. У нас, коль скоро мы назвались христианами, просто нет другого выхода.

О, если бы бесконечные и безумные наши целители однажды всерьёз обратились к Богу и поставили себе целью – спасение собственной души, подумайте, осталось ли бы у них время на сглазы, порчи и “венцы безбрачия”? Едва ли...

Но они – глухи, ведь они слышат только себя; и они – немы, ведь вместо молитв церковных только ложь и заклинания нечистых духов исторгают их уста. Вот почему Господь наш Иисус Христос не может сказать бесу, который в них: “Дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него”.

Если вдуматься, каждый из нас глух и нем. Разве мы слышим, разве хотим слышать голос совести, упрекающий нас? Разве мы говорим с Богом, когда молимся, разве помыслы наши не далеки бесконечно от того, что бормочут наши уста? А коли так, то, значит, и сами мы недалеко ушли по лествице духовного восхождения, и, значит, как и нам, как отцу беснующегося отрока, впору закричать из глубины отчаянной души к нашему Спасителю: “Верую, Господи! Помоги моему неверию”. Аминь.

29 марта 1998 г.

Священник Сергий Ганьковский

29.03.1998


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.