Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
05.07.1998
27.06.1999
16.07.2000
01.07.2001
21.07.2002
13.07.2003
27.06.2004
17.07.2005
09.07.2006
10.07.2011
06.07.2014
Неделя 4 по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Когда-то, во времена баснословно далёкие, Церковь в России и количественно и качественно была равна народу нашей страны. Это означало, что каждый русский был православным, то есть, являясь частью народа, одновременно был и членом Церкви: регулярно молился за литургией, а не только дома, и столь же регулярно причащался Святых Христовых Тайн.
То были времена Святой Руси. То были времена, когда своему Богу вкупе предстояли «царь и воин, богатый и убогий в равнем достоинстве», когда царь знал, что царство его – не привилегия, а полное скорби и самоотречения служение своим подданным, что «тяжела ты, шапка Мономаха», что «сердце царя – в руке Господа» (Притч.21.1). То были времена, когда рабы знали, что должно повиноваться «господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу» (Еф.6.5), а грядущий Страшный Суд уравнивал вельможу и нищего.
Однако это тождество общества и Церкви довольно скоро начало разрушаться. Трудно стало не только говорить о народе-богоносце, но и определять границы Церкви в этом народе: всякий ли крещёный является членом Церкви? Чтобы оставаться таковым, сколько раз в год нужно причащаться: сто? двенадцать? один? И как часто член Церкви должен бывать в храме Божьем: ежедневно, раз в неделю, раз а год? И где граница, миновав которую я теряю право именоваться христианином?
Апостазия – вероотступничество – нарастала столь заметно, что в самом начале двадцатого века государственной властью были приняты акты о веротерпимости, которые юридически признавали сам факт утраты народом нашим единства веры. А через недолгое время уже другая государственная власть окончательно довершила этот процесс, законодательно отделив Церковь от государства. Как можно догадаться, такое решение может быть принято и реализовано только тогда, когда большинство народа осознаёт себя на самом деле отпавшим от Церкви.
Но что говорить об отпавших! Бог им Судия да будет! Сегодняшнее евангельское повествование обращено прежде всего к верным, к членам Церкви Христовой, к тем, кто не забыл, какой рукой, как и зачем осеняют себя крестным знамением не изменившие присяге Крещения воины Христовы. Это ведь про нас, кого Церковь в конце божественной литургии велегласно исповедует святыми, про нас, регулярно приносящих «десятину с мяты, руты и всяких овощей» (Лк.11.42), Господь сказал сегодня: «истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф.8.10). Про нас, потому что это мы – «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1.Пет.2.9).
Это мы, православные русские люди, – новый Израиль, в котором Господь наш и Бог наш не обретает веры, оказанной язычником, молящим об исцелении своего слуги. Не обретает, потому что мы, как и Израиль Ветхий, как и тот самый народ Божий, которому явлены были все чудеса и тайны Ветхого Завета, осуетились в мудрованиях, в ожидании новых знамений и чудес, забыли о том, что самое главное чудо – воскресение из мёртвых – уже совершилось, и рядом с ним ничего поставить нельзя.
Оставшись в меньшинстве в своей собственной стране, мы позабыли, что Церковь всегда была в меньшинстве, всегда была в слабости, потому что именно в слабости всегда совершалась сила Божия (2.Кор.12.9). Так попущено Богом, потому что «в роде сем прелюбодейном и грешном» (Мк.8.38) так уж повелось, что сильный надеется только на свою силу, а слабый – только на Бога.
Когда вера и надежда на Бога мала, слабым быть страшно, поэтому маловеры и саму Церковь Христову тщатся превратить в непреступную цитадель, ограждённую, как крепостной стеной, бесконечными предписаниями, традициями и правилами. Всем тем, что Христос назвал «преданиями старцев» (Мф15.2,6), ради которых «приблизительный» христианин отменяет заповедь Божию. В этом смысле Новый Израиль может оказаться нисколько не лучше Ветхого, самодовольные сыны которого «заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца» (Рим.1.25), ибо Закон, хоть и совершенное, но всё же только творение Божие, а никак не сам Бог!
Всему своё место и своё время. Нельзя допустить, чтобы правило заменило собой доверие и веру. Опасно также и веру лишить всяких традиций и правил, потому что такая вера – удел совершенных, а мы все «много согрешаем» (Иак.3.2) и потому не способны пить «чистое словесное молоко» (1.Пет.2.2). Как это ни трудно: совмещать вещи несовместные, – нам придётся научится это делать, чтобы не прозвучали и над нами слова сурового приговора Христова: «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф.8.11,12). Аминь.
13 июля 2003 г.
Священник Сергий Ганьковский
13.07.2003
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.