Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ТАКАЯ ВЕРА."


Неделя 4 по Пятидесятнице

Римлянам, гл. 6, ст. 18-33

   18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
   19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
   20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
   21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их -- смерть.
   22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец -- жизнь вечная.
   23 Ибо возмездие за грех -- смерть, а дар Божий -- жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

От Матфея, гл. 8, ст. 5-13

   5 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:
   6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.
   7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.
   8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
   9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
   10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.
   11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;
   12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
   13 И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.

Неделя 4 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В одной из книг известного православного публициста иеромонаха Серафима Роуза рассказывается о некой американской экзотической секте, адепты которой веруют в скорое пришествие на землю целого сонмища летающих тарелок. На этом «сервизе» космической посуды прибудут к нам добрые инопланетяне, чтобы забрать с собой в свой прекрасный и благоустроенный мир всех членов этой секты, в то время как остальные жители земли, не просвещенные «тарелочной» верой, естественно, погибнут от войн, природных катаклизмов и чудовищных эпидемий.

В общем неудивительно, что существуют люди, исповедующие «тарелочное» спасение, – есть на свете и ещё более экзотические культы. Что далеко ходить – у нас в России была секта «дырников» или «дыромолов», которые молились на дыру, проделанную в восточной стене дома. Не это поражает. Поражает интенсивность веры: одна женщина, ожидающая «тарелочного» десанта, сообщила изумлённому автору, что пришествие инопланетян ожидается членами секты буквально с минуты на минуту, при этом сама она настолько уверена в этом, что никогда не покупает большие тюбики с зубной пастой, а всегда только маленькие: «всё равно ведь не успею использовать до конца». Воистину, «и в Израиле не нашёл Я такой веры»! Поневоле позавидуешь «тарелочным» сектантам: вот бы и нам, христианам, верить с такой же всепобеждающей силой в явленные нам богооткровенные истины, как эти безумцы веруют в своих инопланетян.

Сегодняшнее Евангелие как раз об этом. Христос изумлён верой язычника, верой римского сотника, потому что Он не встречался ни с чем похожим даже в Своём в народе, в том самом народе, которому была открыта вся истина о Боге, в избранном народе-богоносце. Потому что народ-богоносец, по словам Самого Спасителя, «отменяет заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание» (Мк.7.9), потому что народ этот совершил незаметно для самого себя ужасную подмену: он стал поклоняться не Богу, давшему Закон, а самому Закону как Богу. Не любовь и сочувствие, не жалость и солидарность, а неукоснительное исполнение правил стало для евреев предметом поклонения. А потому и вера их, не находящая подтверждения в живом и тёплом чувстве, нуждалась в постоянных доказательствах, в непрестанных «материальных» свидетельствах: «даю десятую часть из всего, что приобретаю» (Лк.18.12), – значит, я свой! значит, право имею!

Однако Церковь предлагает нам сегодня вспомнить этот евангельский эпизод не затем, чтобы в очередной раз бросить камень в ненавистных фарисеев. Церковь ставит перед очами нашей души некое зеркало, чтобы мы, новый Израиль, мы, «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел» (1.Пет.2.9), вглядевшись пристально в это зеркало Евангелия, спросили бы себя: так ли мы веруем, как этот римский сотник, или вера наша не простирается дальше фарисейской? Что нам на самом деле важнее: Смерть и Воскресение нашего Спасителя или камушек с могилы святого, поясок с напечатанной на нём молитвой, водичка из «святого» источника? Не так давно одна монахиня из известного русского монастыря прислала мне песочек, извлечённый из «Богом зданных пещер», со словами: «Придёт время, только этим песочком и спасётесь»! Господи, помилуй! Не покаянием, не молитвой, не причастием Святых Христовых Тайн, а – песочком. Одна беда, благочестивая матушка не указала, как этим песочком «спасаться»: внутрь принимать или голову посыпать?

Римский сотник доверяет Богу настолько, что отказывается быть свидетелем чуда исцеления. А мы с вами уподобились тем, о ком апостол Павел сказал: «Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1.Кор.1.22,23). Нам, как и иудеям, подавай чудеса! А если их нет, мы готовы их и сами придумать: всё не беда, для пользы же дела стараемся! И уже то не чудо, что я сам обратился от неверия к вере, и уже то не чудо, что в некогда безбожном городе на пустом месте возник храм, и уже то не чудо, что Церковь Русская, гонимая и уничтожаемая, распятая и почти погубленная, возрождается, как феникс из пепла.

Римский сотник, чужеземец и язычник, просит Господа: «…скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Мф.8.8). А для нас, горемычных, все слова давно сказаны, Евангелие записано и напечатано миллиардными тиражами, а нам – всё мало! Нам подавай огонь с неба! Вот почему так легко многие из нас поверили, что причина погибели человека не в его произвольно творимых грехах, а в том, какой номер ему присвоят в налоговом управлении. Ведь чуть до раскола церковного дело не дошло! А всё потому, что вместо простого и доверчивого сердца в нашем падшем существе торжествует лжеименный разум, а всё потому, что мы не Богу доверяем, а «преданиям старцев»!

Так что не только к фарисеям, но и к нам, живущим в двадцать первом веке по Рождестве Христовом, обращены эти слова Спасителя: «а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф.8.12). И надо бы нам понять, что если мы верим в спасительную силу песка или камня, так мы с песком и камнем и останемся. Что говорит нам Господь? «Иди, и, как ты веровал, да будет тебе». Веровал в камушки – с ними и пребудешь. Доверял Богу – Он тебя не оставит. Аминь.

1 июля 2001 г.

Священник Сергий Ганьковский

01.07.2001


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.