Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 06.07.2014"


Неделя 4 по Пятидесятнице

Римлянам, гл. 6, ст. 18-33

   18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
   19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
   20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
   21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их -- смерть.
   22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец -- жизнь вечная.
   23 Ибо возмездие за грех -- смерть, а дар Божий -- жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

От Матфея, гл. 8, ст. 5-13

   5 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:
   6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.
   7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.
   8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
   9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
   10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.
   11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;
   12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
   13 И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.

«И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час». Почему же не выздоравливают те, за кого молимся мы, те, о ком мы просим Бога? Иисус говорит сотнику: «как ты веровал, да будет тебе». Может, мы недостаточно верим, и по неверию нашему не исцеляются наши близкие? Может быть. Но дело не только в этом, но также и в том, чего мы от Бога ждём.

Сотник говорит Иисусу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой». Мы же, если и имеем веру в то, что Бог может и хочет дать здоровье по нашим молитвам, то, возможно, часто вменяем это Богу как бы в обязанность, требуем немедленного и точного исполнения пусть даже благого, но именно нашего желания, забывая при этом, что «я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой». Другими словами, ждём мы в таком случае исполнения не благой воли Божией, а нашей, искажённой даже в самых лучших своих устремлениях примесью зла и неведения, и тогда, быть может, уже по нашим грехам и не свершается чуда и не выздоравливают те, о ком мы молились.

В сегодняшнем чтении апостол говорит: «какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть». Конечный результат, плод греха — смерть. И не только в таких кажущихся очевидными, по крайней мере на первый взгляд, случаях, когда, к примеру, пил человек всю жизнь, спился и умер, а и в гораздо более общем плане — после грехопадения человека в мир входит смерть, смертность, конечность всего на этой земле. И думается, что этот страшный результат нашего греха Бог обращает всё-таки ко благу, Он попускает смерти войти в некогда прекрасно сотворённый Им, а ныне исковерканный нами мир, чтобы положить предел тем бесконечным стенаниям и мукам всей твари, о которых в другом месте пишет апостол.

В словах «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой» не только справедливо утверждается, что сотник, как и любой из нас, недостоин исполнения своих просьб и молитв, но кроме того, в словах этих указано очень важное иерархическое отношение человека и Бога. Не мы должны всеми силами и способами заставить войти Творца и Жизнодавца под наш кров, в наши цели и желания, а Бог зовёт нас в Свой дом, в Царствие Небесное, если ищещь которое, всё остальное, как известно, приложится.

И апостол говорит нам о том же. «Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».

И вот, когда мы молимся о здоровье своём или наших близких, и не замечаем скорого исполнения наших просьб, нам бы помнить слова апостола Павла о том, что «вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только [она], но и мы сами ... стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении. Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. ... Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, всё содействует ко благу. ... Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.8.22-39).

Священник Глеб Козлов

06.07.2014


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.