Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
05.07.1998
27.06.1999
16.07.2000
01.07.2001
21.07.2002
13.07.2003
27.06.2004
17.07.2005
09.07.2006
10.07.2011
06.07.2014
Неделя 4 по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
«Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф.8.10). О какой вере говорит Господь? Что Он имеет в виду?
Народ Божий верил словам своих пророков и ждал пришествия Мессии. Этот народ, «многократно и многообразно» (Евр.1.1) изменяя своему Богу, тем не менее пронёс эту веру через семидесятилетнее Вавилонское пленение, сохранил её на чужбине для своих детей. Весь Израиль верил Богу и прилежно приносил Ему жертвы благодарения и жертвы всесожжения, да так, что, случись любому из нас увидеть это, боюсь, мы были бы просто потрясены, да и напуганы. Вот как описывает это русский богослов прошлого века священник Павел Флоренский: «Жертвенник всесожжения – 30 локтей ширины и 15 – высоты. Вечный огонь горел на нем. Это был не очаг, а целый пожар. Представьте себе треск, свист, шипение огня на таком жертвеннике. Представьте себе почти циклон, образующийся над храмом. По преданию, он никогда не гас даже от дождя. Тут сжигали целых быков, не говоря уже о множестве козлов и баранов.… По Иосифу Флавию, на Пасху закалалось 265 тысяч агнцев… Порою священники ходили по щиколотку в крови – весь огромный двор был залит кровью». И в этом народе, который так верил, так жертвовал, так умел ждать и надеяться, Господь не нашёл веры, которую явил чужеземец, презренный язычник и оккупант? Что же это за вера такая?
Это – вера нищих, это – вера неимущих, это вера тех, кому нечего было принести на жертвенник, потому что у них не было ничего. Это вера Пресвятой Девы Богородицы и Праведного Иосифа Обручника, которые во всесожжение Господу принесли жертву бедных, «двух птенцов голубиных» (Лк.2.24), в то время как люди богатые приносили в таких случаях ягнёнка.
Римский сотник, язычник и оккупант, враг народа Божия, не мог похвастаться, подобно известному фарисею, тем, что неукоснительно исполняет Закон. Он не мог сказать о себе: «я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи… пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю» (Лк.18.11,12). Нечего ему было предложить Господу в своё оправдание кроме жалости к страдающему слуге, кроме всепобеждающего доверия Христу, кроме спасительного сознания собственного недостоинства.
Но этого хватило с лихвой! Хватило не только на исцеление расслабленного слуги, но и на спасение души самого сотника, потому что это ему в первую очередь было обещано: «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном» (Мф.8.11). Это о нём, «пришедшем с запада», было сказано Спасителем: «ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мф.3.9).
Не правом, дарованным рождением в соборном теле народа Божия, не правом, купленным скрупулёзным исполнением заповедей Закона, но смиренным исповеданием своего недостоинства римский сотник усыновился Христу и получил оставление грехов. И всё это только потому, что «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс.50.19).
Выходит, что можно гордиться собственным благочестием. Выходит, можно надмеваться гекатомбами жертв и ставить себе в заслугу все эти 265 тысяч сожжённых на жертвеннике ягнят, при этом начисто забывая «важнейшее в законе: суд, милость и веру» (Мф.23.23). Среди «избранных Своих» (Лк.18.7) Господь так и не обрёл таких, которые вполне осознали свой неоплатный долг перед избравшим их Творцом. Им всё казалось, что избранничество не аванс и не подарок, а справедливая плата за «праведность», адекватная награда за достойное поведение. Такая вера, конечно, спасти не может. Такая вера может, скорее, погубить.
Господь наш не нашёл в Израиле веры, соединённой со смирением. Он не обрёл среди Своего народа готовности каяться, способности признать своё недостоинство.
История с римским сотником, признавшим свое недостоинство, даёт нам образец истинного достоинства человека. Достоинства такого высокого уровня, когда человек действительно вырастает «в меру полного возраста Христова» (Еф.4.13), ибо наш Господь, «будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп.2.6-8). Поэтому и каждому из нас, если мы озабочены попечениями о собственном достоинстве, нужно понять, что не спесивая гордость фарисея, а смиренное сознание собственной греховности является признаком истинного достоинства человека, если человек этот дерзает считать себя учеником Христовым. Аминь.
27 июня 2004 г.
Священник Сергий Ганьковский
27.06.2004
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.