Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
05.07.1998
27.06.1999
16.07.2000
01.07.2001
21.07.2002
13.07.2003
27.06.2004
17.07.2005
09.07.2006
10.07.2011
06.07.2014
Неделя 4 по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Многим из нас, утомлённым борьбой со своими собственными грехами, иногда может показаться, что далеко не ко всякому Господь готов прийти в дом, как Он готов был посетить дом сотника, чтобы исцелить его расслабленного слугу. Враг нашего спасения, всегда зорко следящий за любым нашим сомнением, за любой слабостью нашей, пытается в трудные минуты жизни уверить нас, что не для каждого звучит спасительный зов Божий. Грех нашептывает, будто не каждая душа достойна благодати веры. А значит, не со всякого и спросит Господь, а только с тех, кто этой благодатью был изобильно взыскан от Него. Скорее всего, именно так думает большинство людей, утешая себя ленивой мыслью: «Мы-де люди маленькие, с нас-то какой спрос! Ведь это Бог выбирает, кого позвать к Себе, кого спасти, а кого и оставить за бортом. Вот и Сам Христос говорит Своим ученикам: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас». В чём же тогда наша свобода, если сказано: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня»? Хорошо, если Отец привлечёт, а ну как нет?..» И, подобно первосвященнику Захарии, мы готовы искушать Бога бесконечными вопросами: «по чему я узнаю это?» (Лк.1.18).
По чему я узнаю, Господи, что вера моя – подлинна, а не относится к разряду заблуждений и иллюзий, и сам я – не только делаю вид, не только прикидываюсь верующим и верным, но и в самом деле являюсь таковым? По чему я узнаю, Господи, что Ты – существуешь и Тебе, Такому великому, есть дело до меня, такого маленького и ничтожного, если даже Ангел не являлся мне, как первосвященнику Захарии, чтобы обличить в грехе маловерия и тем самым укрепить в вере?
Может, и правда, не к каждому Господь приходит в дом. Тем более что далеко не каждый готов, подобно римскому сотнику из сегодняшнего евангельского отрывка, мужественно сказать своему Богу: «Довлеет мне благодать Твоя, Господи! Хватит с меня тех милостей и щедрот, которые Ты уже излил на мою душу, ибо “я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой”»! Этому смирению веры, этой готовности понести крест вместе со Спасителем, этой решимости сотрудничать с Богом, мужественно проходя свою часть пути, изумляется не только человек, тут изумляется и Сам Вседержитель. «Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф.8.10). Даже среди верных и преданных, даже среди одарённых сугубой благодатью, среди народа, усыновлённого Богом, не нашлось людей, верующих так глубоко, так самоотверженно, как этот оккупант-язычник.
Где же справедливость? Где же равные стартовые условия, если одному даётся такая вера, которая и не снилась целому народу и, видимо, действительно способна двигать горы? Разве римский сотник заслужил такой царский подарок? Разве он чем-нибудь лучше любого ревнителя Закона Божия, да хоть и того же фарисея?
Дело в том, что Бог всем даёт поровну. «Ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф.5.45). Ибо Он, как птица, «собирает птенцов своих под крылья» (Мф.23.37). Ибо Он «не хочет смерти грешника» (Иез.33.11). И в этом смысле – мы все равны. И святой, и грешник в равной мере наделены возможностью спасти свою душу. И пролившие свою кровь за веру в Сына Божия мученики и исповедники Христовы, и проливший чужую кровь благоразумный разбойник равно «придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием» (Лк.13.29), однако лишь в том случае, если захотят этого, если смогут вместить преподанную благодать веры.
Труднее всего это сделать тем, кто, пренебрегая спасительными усилиями, надеется обрести Царство Небесное по праву рождения и только на том основании, что, как они сами говорят о себе, «отец у нас Авраам». Трудно им потому, во-первых, «что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мф.3.9), а во-вторых, потому, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4.6). Спасение человека всегда совершается совместными усилиями, соработничеством или, как говорят богословы, синергией Бога и человека, когда в ответ на Божью любовь возгорается огонь любви человеческой. А любовь, жалость, сочувствие сами по себе способны творить чудеса исцеления, «потому что Бог есть любовь» (1.Ин.4.8), а там, где любовь, там и Бог.
У римского сотника всё получилось потому, что он надеялся на Бога. Но еще и потому всё получилось у него, и расслабленный слуга стал здоров, что заступник и ходатай «сам не плошал», то есть истово веровал в действенность своего заступничества, своей молитвы. «Кто может вместить, да вместит» (Мф.19.12), – вот он и «вместил» столько, сколько смогло принять его сердце, его широкая душа.
«Не мерою дает Бог Духа» (Ин.3.34): всякий бери, сколько сможешь принять. И так, «как ты веровал, да будет тебе». Аминь.
17 июля 2005 г.
Священник Сергий Ганьковский
17.07.2005
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.