Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "В ОЖИДАНИИ ЧУДА."


Неделя 4 по Пасхе, о расслабленном

Деяния, гл. 9, ст. 32-42

   32 Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.
   33 Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении.
   34 Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал.
   35 И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу.
   36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.
   37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.
   38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним.
   39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.
   40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.
   41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.
   42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.

От Иоанна, гл. 5, ст. 1-15

   1 После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.
   2 Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.
   3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
   4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
   5 Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.
   6 Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?
   7 Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.
   8 Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.
   9 И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.
   10 Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.
   11 Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи.
   12 Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?
   13 Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте.
   14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.
   15 Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.

Неделя 4 по Пасхе, о расслабленном.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос воскресе!

Когда читаешь в популярных ныне книжках про современные чудеса удивительные истории о том, как, скажем, некоему разбойнику, тяжко страдавшему от отсутствия курева в тюремной камере, чудесным образом была дарована пачка «Беломора», в результате чего разбойник сей впоследствии покаялся и обратился к Богу, – поневоле возникает вопрос: отчего же ему, разбойнику, такое везение, а вот маленькому мальчику, безнадёжно больному раком крови, – нет? Соображение о том, что покаявшийся бандит самим фактом своего покаяния обратит к Богу множество прежде не веровавших людей, как-то мало убеждает: мальчик ведь тоже, если бы выжил, мог бы сделаться святым или пламенным проповедником, да просто – отцом множества славных и добрых людей!

Так что какие соображения ни высказывай, какие догадки ни приводи, тайна чуда, тайна выбора остаётся неразгаданной. Видимо, нет у человечества вразумительного ответа на вопрос, отчего один богат, а другой беден, один – глуп, другой – умён; отчего один успел погрузиться в исцеляющий бассейн сразу «по возмущении воды» (Ин.5.4), а другой напрасно пролежал буквально в метре от вожделенной помощи долгих тридцать восемь лет. Похоже, Бог спасает нас одному Ему ведомыми путями. Воистину, «непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его» (Рим.11.33)!

Что остаётся человеку? Надеяться, молиться, ждать… Ждать, но помнить при этом, что Бог – не послушный исполнитель наших собственных замыслов, какими бы совершенными, какими бы безошибочно спасительными нам эти замыслы ни представлялись. А то ведь мы порой и к Самому Всевышнему относимся, как малые дети, которые совершенно убеждены в том, что папа с мамой на работу ходят исключительно затем, чтобы покупать своим чадам игрушки и сладости.

Вот и бедному расслабленному казалось, что всего-то и надо для исцеления от страшной болезни, чтобы нашёлся добрый человек, «который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода» (Ин.5.7), однако на деле всё вышло совсем по-другому: «он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел» (Ин.5.9). Он встал сам, он пошёл сам, и всё это притом, что в чудотворящую воду купальни Вифезда исцелённый не погрузил даже мизинца. И ведь Господь, избавивший его от тяжкого недуга, по человеческому разумению мог бы просто подать руку, поддержать, довести до края бассейна… Собственно, именно так представлял своё исцеление несчастный больной: придёт некто милосердный и совершит чудо.

Но Сказавший нам всем однажды «вы – боги» (Пс.81.6) хочет, видимо, и нашего активного соработничества в чудотворении, хочет, чтобы спасённый грешник не только сам участвовал в своём спасении, но чтобы он когда-нибудь осознал, что жизнь, здоровье, удача – все эти бесценные зёрна даров Божиих – не могут пропасть втуне, но должны принести плод: «одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать» (Мф.13.8).

И плод этот вовсе не в том, что парализованный встанет на ноги и пойдёт восвояси. Если бы это было так, не было бы нужды Господу предупреждать исцелённого: «вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин.5.14). «Достойный плод покаяния» (Мф.3.8), достойный ответ на чудо исцеления сокрыт, как зерно, посеянное в землю, в глубине человеческой души. И если душа в результате свершившегося чуда плода не приносит, зачем ей тогда здоровье, зачем и сама жизнь? Разве мы не слышали, что «всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф.3.10)?

Задача человека, чудесным образом получившего от своего Спасителя какой-либо благодатный дар: просто здоровья, просто веры, просто желания оставить терзающий его грех, – эта задача состоит в том, чтобы не только «взять постель свою и ходить», но и жизнью своей, и делами своими, и покаянием своим прославить Бога, «давшего такую власть человекам» (Мф.9.8).

Хорошо бы только в каждый момент своей жизни точно понимать, в чём же заключается моё сегодняшнее призвание. В том ли, чтобы неотступно кричать, требовать помощи, не обращая внимания на молчание Бога, как это делала женщина-хананеянка, или, напротив, смиренно и кротко пролежать тридцать восемь лет на одном месте, веря и надеясь, что помощь всё равно придет, ибо «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их» (Лк.18.7)?

Мужество и решимость, вера и надежда потребны как для первого, так и для второго. Так что все наши многословные и подробные молитвенные воздыхания и просьбы в какой-то момент должны бы сложиться в давно известную простую и ясную формулу: «Господи, дай мне смирение для того, чтобы принять то, что я не могу понять; силы, чтобы изменить то, что я могу изменить; и мудрость, чтобы отличить одно от другого». Аминь.

14 мая 2006 г.

Священник Сергий Ганьковский

14.05.2006


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.