Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«ЧЁРНАЯ ДЫРА»."


Неделя 3 Великого поста, Крестопоклонная

Евреям, гл. 5, ст. 14 - гл. 6, ст. 6

15Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.
16Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
1Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, 2
3и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах.
4И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.
5Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;
6как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

От Марка, гл. 8, ст. 34 - гл. 9, ст. 1

   34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
   35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
   36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
   37 Или какой выкуп даст человек за душу свою?
   38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.
   1 И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

Неделя 3 Великого поста, Крестопоклонная.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Есть места в Священном Писании, которые часто вызывают у начинающего читателя Вечной Книги искреннее недоумение. Как некогда апостолы Христовы, неофит думает: «какие странные слова! кто может это слушать?» (Ин.6.60). Эти «странные слова» странны именно потому, что очевидным образом противоречат повседневному опыту человеческой жизни. Не случайно апостол говорит, что «слово о кресте для погибающих юродство есть» (1.Кор.1.18). В нашей греховной повседневности Крест – символ страдания и скорби. Так думают очень многие. Так, например, к нам в храм что ни день приходят люди, нашедшие чьи-то потерянные нательные крестики, не зная, что с ними делать, как от них избавиться, полагая, по-видимому, что эта находка явно не к добру. Понятно, что люди эти от Церкви далеки, и Крест для них чуть ли не пугало. Для нас же, православных христиан, Крест – реальность иного мира, другой, вечной жизни. Той жизни, где любовь – жертва, а не похоть, той жизни, где «смерть – приобретение» (Фил.1.21), той жизни, где «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян.20.35), той жизни, где полагается, когда тебя ударят в правую щеку, не отвечать злобой на злобу, но подставить левую (Мф.5.39). И там, в этой иной, вечной жизни Крест – не символ ужаса и кошмара, а знак надежды и любви.

Вот почему в жизни земной и грешной так трудно, так мучительно больно принять слова Христовы, обращённые к каждому из нас: «…кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк.8.35). Чтобы победить этот мир (Ин.16.33), поражённый грехом, Сын Человеческий должен был «потерять душу» – то есть лишиться жизни на позорном орудии казни и при этом ещё плакать и молиться не только о Своей горькой участи, но и о погибающих душах распинателей: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк.23.34). И только тогда, только после этого происходит, случается главное чудо – смерть попирается смертью, а крестное древо позора и погибели превращается в Древо Жизни! И всё потому, что Сын Божий стал Сыном Человеческим и пришёл на эту землю «не для того… чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф.20.28).

Воистину, чтобы воскреснуть, зерно должно умереть (Ин.12.24)! Так и каждый из нас призван нашим Богом уничтожить в себе самом «смертию смерть», то есть отказаться решительно и безвозвратно от того, что в нашей душе принадлежит не Жизни, а смерти, не Небу, а земле.

Астрономы полагают, что во Вселенной существуют объекты гигантских размеров и плотности, которые когда-то были сияющими светилами, но в результате гравитационного сжатия превратились в невидимые звёзды. Они невидимы потому, что ни один лучик света не может вырваться с их поверхности, удерживаемый чудовищной силой притяжения. Эти астрономические объекты не излучают свет, подобно звёздам, а как бы вбирают в себя всё, что попадает в сферу их притяжения. Учёные зловеще и живописно назвали их «чёрными дырами». И если звёзды, изливающие свет, можно уподобить сияющим ангелам и праведным людям, то такую вот извратившую свою прежнюю природу бывшую звезду, ныне – «чёрную дыру», есть все основания сравнить с мрачным и злобным князем тьмы, с дьяволом.

Чтобы человек, созданный по образу и подобию Божию, не исказил свою изначальную природу, чтобы он не превратился в такую «чёрную дыру», пожирающую пространство и время и неудержимо стремящуюся к своему концу, Господь говорит ему: «отвергнись себя» (Мк.8.34)! Отвержение это потребно не для смерти, а для жизни, потому что живёшь до той поры, пока светишь для других и согреваешь тех, кто рядом. Стоит только забыть об этом, стоит только начать жить для себя, как неизбежно начинаешь превращаться в «чёрную дыру», ибо нравственные законы так же неотменимы, как и физические, и «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк.8.36.).

Таким образом, попытка отказаться от креста, желание «сберечь свою душу» (Мк.8.35), защитив её от скорбного труда покаяния, от тяжкой работы сочувствия ближнему, от заповеданного апостолом «несения бремени» друга своего (Гал.6.2), такая попытка приведёт нас к своеобразному «гравитационному коллапсу», превратит сотворённого по образу Того, Кто был и есть Свет миру (Ин.8.12), в подобие самодовольного и самодостаточного ангела преисподней. Стоит ли рождаться на свет Божий, стоит ли жить, чтобы уподобиться вечно несытой, вечно алчущей «чёрной дыре»?

Вот для чего посередине Великого поста Святая наша Церковь воздвигает Крест Христов. Он светит нам во мраке нашей скорбной жизни как источник тепла и надежды, как сияющая путеводная Звезда, приведшая некогда волхвов, искавших истины и правды, к убогим Вифлеемским яслям. Он указывает нам путь к Вечной Жизни, которая восторжествует в каждом из нас тогда, когда каждый научится «отвергаться себя». Отвергаться сначала в малом, как ничтожно мал, скажем, отказ от мяса в постные дни. Но, возрастая в этом отвержении себя, мы медленно, но верно будем двигаться в направлении того высокого идеала, о котором напомнил нам сегодня Спаситель: «…истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк.9.1). Аминь.

30 марта 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

30.03.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.