Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 03.07.2011"


Неделя 3 по Пятидесятнице

Римлянам, гл. 5, ст. 1-10

   1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,
   2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.
   3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
   4 от терпения опытность, от опытности надежда,
   5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
   6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
   7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.
   8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
   9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.
   10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.

От Матфея, гл. 6, ст. 22-33

   22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
   23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
   24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
   25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
   26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
   27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
   28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
   29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
   30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
   31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
   32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
   33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Иногда дети так рады подаркам, что начинают с гневом «защищать» их даже и от дарителя. Собака порой готова укусить руку давшего кость, когда эта рука вновь дотронется до кости. Так дар отца может заслонить собой отца, а пропитание — показаться нужнее питающего.

Человеку дана свобода выбора. Выбора того, что поставить в центр своих устремлений, жизни, личности — Бога или самого себя, свои предпочтения, своё понимание; правду Божию или свою правоту. Если в центре — Бог, то всё в жизни Его дар, ведь это Он — Творец и Податель жизни, смысла, радости и света. И если я не принимаю Его даров, Его замысла обо мне, если мне порою кажется, что мир вообще и мою жизнь в частности можно бы устроить получше, как-то поудобнее, по другому, иными словами — по-моему, значит, я обращён не к Нему, а от Него, не к Свету, а от Него. Значит, око моё не «прОсто», а лукаво, завистливо, значит, свет, который во мне — тьма, даже если он кажется мне светом, то есть добром, но добром именно с моей точки зрения, в моём понимании. И совсем не важно, идёт ли тут речь о примитивном эгоистичном приобретательстве или о более сложных целях вроде технического прогресса или справедливого общественного устройства. Всё это вещи неплохие, но конечные, ведь и приобретающий не возьмёт приобретённого в могилу, и сАмому рациональному, обустроенному и справедливому миру во времени положен предел.

Если же человек «ищет прежде Царствия» не своего, а Божия, то всё, что он получает в жизни, всё, что «прилагается ему» от Бога, становится даром, ведущим в жизнь вечную, даже если дар этот получателю непонятен или даже скорбен, даже если для принятия его приходится одариваемому прилагать всю свою веру, все силы свои. «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5.1-5).

Вера наша в том, что «Бог есть Любовь» (1Ин.4.8), а значит, Он не подарит Своему творению, за которое Он умер на кресте, ничего недоброго, ничего ненужного — только то, что ведёт в Царство, ведёт, порою отрывая человека от всего лишнего, «заземляющего», а потому и красота лилий, которые «завтра будут брошены в печь», и забота о лишнем «локте роста» того тела, которому завтра в могилу, Христом отвергаются не сами по себе, а как идол, подменяющий в нашем сердце Бога. Вещь не на месте становится мусором, растение не на месте — сорняком. Дары Бога сами по себе «хороши весьма» (Быт.1.31), но не должны заслонять собой Бога.

Иисус говорит: «не можете служить Богу и мамоне», причём употребляет слово, которое означает не просто «служить» (διακονει̃ν), но быть рабами (δουλεύειν), находиться в полной власти. Мамона, то есть богатство, материальная основа жизни, не должна стать нам господином, которому мы поработим сами себя, ведь и саму нашу жизнь и любое богатство даёт нам Бог, потому оно и бог-атство, поэтому только Он — Господь.

Но потому и пренебречь Божьим даром, отказаться от данного в управление таланта будет ошибкой. Недаром в народном употреблении сделавшееся почти пословицей выражение «жить, как птицы небесные» стало обозначать легкомысленную, беззаботную и предосудительную жизнь.

Предостерегая от порабощения богатству, Иисус не требует от слушателей оставить все земные попечения. Не требует отказа от денег и достатка. Ведь и ученики Его принимали пожертвования, был ведь даже ящик для их сбора, шли и споры о том, что лучше — купить благовония или раздать деньги бедным; среди учеников и учениц были те, кто служил Спасителю своим имением. Да, думается, и не о деньгах здесь идёт речь, ведь чрезмерно привязаться мы можем почти ко всему, что нам дано. Ведь и бедностью может быть порабощён человек.

Иисус призывает нас не к отказу от даров, а к памяти о верной иерархии — дар не больше Дарителя и дан чтобы вести нас к Тому, от Кого он, вести к Отцу небесному.

Спаситель призывает нас от сосредоточенности на земном, сиюминутном и ограниченном к усыновлению. Иисус призывает нас к надежде на Отца, который не может не видеть нужд чад Своих, и по любви даёт им всё необходимое для жизни, и жизни вечной.

Аминь.

Священник Глеб Козлов

03.07.2011


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.