Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
14.05.2000
29.04.2001
19.05.2002
11.05.2003
25.04.2004
15.05.2005
07.05.2006
08.05.2011
Неделя 3 по Пасхе, св. Жен-мироносиц.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Христос Воскресе!
На светлой седмице наш город посетил епархиальный архиерей Московской епархии, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Он приехал поздравить с редким юбилеем – 50-летием служения в сане священника настоятеля церкви во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, протоиерея Александра Славинского, удивительного пастыря, прекрасного и мужественного человека. За богослужением владыка митрополит произнёс проповедь, в которой немало добрых слов сказал и о юбиляре, и о православных прихожанах Космодемьянской церкви. Закончил он свою проповедь таким рассказом: “В те далёкие годы, когда нашей страной руководили люди, поставившие своей целью полное уничтожение Русской православной церкви, мне приходилось по поручению Священноначалия часто бывать за границей. И всякий раз, когда разговор с иностранцами заходил о судьбе нашей Церкви, они говорили мне: “Ваши храмы, Владыко, посещают одни только старушки. Что вы будете делать, когда они все умрут? Ведь ваша Церковь умрёт вместе с ними!” И тогда я отвечал им: наши бабушки – бессмертны!”
Подумать только, с тех пор, когда бывший глава нашего государства поклялся показать на экране телевизора всему советскому народу, как он говорил, “последнего попа”, прошло сорок лет и кости решительного и непримиримого борца с Православием давно истлели, а Церковь – стоит, а “бабушки” – наши жены-мироносицы – и вправду бессмертны!
Подумать только, с тех пор, когда весенним утром, “во едину от суббот”, несколько слабых женщин, дрожа от горя и страха, пришли к мрачному склепу у вершины Голгофы, пришли, чтобы неожиданно для самих себя первыми узнать ошеломляющую весть о Воскресении, – с тех пор прошло уже без малого две тысячи лет. И все эти две тысячи лет Церковь, в основание которой они положили свои страхи, своё горе, но и свою веру и свою надежду, – эта Церковь живёт и молится им, бессмертным “бабушкам”, святым женщинам, которые смыслом своей жизни сделали служение любви и потому получили наименование “мироносиц”, то есть тех, кто несёт всем страждущим, всем скорбящим святое миро – печать Святого Духа, символ благодати Божьей и Божьего милосердия. Воистину, они бессмертны!
Почему не мужественные воины, почему не умудрённые многими опытами и знаниями святители, князья и учители Церкви, почему не пламенные пророки, “глаголом жгущие сердца людей”, а они, такие не книжные, такие слабые, такие пугливые, стали первыми благовестницами Христова Воскресения, первыми “сосудами благодати”? Не только святое миро для погребения Спасителя несли они в глиняных кувшинах, но прежде всего свои души, полные сострадания и жалости, но прежде всего свои сокрушенные покаянием сердца, “которые Бог не уничижит”. Они, подобно Марии из Вифании, “избрали благую часть” (Лк.10.42) и ради этого оставили свои дома и семьи и последовали за Сыном Человеческим, “служа Ему” (Мф.27.55) всем, что у них было.
Так и наши “бессмертные бабушки”, жены-мироносицы последних времён, несли свой крест в те страшные годы, когда на свободе и в живых было всего три архиерея, а во всей громадной стране не закрытыми, не разграбленными, не поруганными осталось лишь пять-шесть десятков православных храмов. Они так же, как когда-то их далёкие предшественницы из Иудеи, дрожа и трепеща от ужаса, “потому что боялись” (Мк.16.8), всё-таки шли в эти одинокие храмы и несли с собой, нет, не миро в скудельных сосудах, а десяток картошек, а буханку хлеба, а пару яиц для своего батюшки, чтобы он, слуга Христов, выжил, чтобы он мог служить, чтобы не пресеклось благовестие о том, что и нашему скорбному Отечеству “прощение воссияло из Гроба”!
Так и сегодня, когда Церковь Русская медленно и болезненно восстаёт из погрома и разорения, когда она, “как птица” (Лк.13.34), собирает птенцов своих под крылья, наши жены-мироносицы, наши “бессмертные бабушки” несут своё неусыпное служение и в храмах и в монастырях, на клиросах и у подсвечников, на свечных лавках и в часовнях. Но самое главное – в тишине своих домов, в укромных своих комнатах и келиях, они, как и двадцать веков назад, молятся о непутёвых своих детях, о внуках, одержимых страстями и увлечениями молодости, молятся “избравшие благую часть” женщины-христианки. Потому-то и стоит мир и Церковь наша – жива, что “немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков. Посмотрите, сёстры, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее” (1.Кор.25-28).
С праздником, дорогие сёстры, с вашим церковным праздником! С праздником всех тех, кто “избрал благую часть” служить, а не принимать служение, кто уподобился Христу, “так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих” (Мф.20.28)! Аминь.
29 апреля 2001 г.
Священник Сергий Ганьковский
29.04.2001
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.