Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь " «НЕСТЬ МУЖЕСКИЙ ПОЛ, НИ ЖЕНСКИЙ…»"


Неделя 3 по Пасхе, святых жен - мироносиц

Деяния, гл. 6, ст. 1-7

   1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
   2 Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
   3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,
   4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
   5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;
   6 их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки.
   7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.

От Марка, гл. 15 ст. 43 - гл. 16 ст. 8

   43 пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.
   44 Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?
   45 И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.
   46 Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.
   47 Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.
   1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
   2 И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,
   3 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?
   4 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.
   5 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
   6 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
   7 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
   8 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.
Неделя 3 по Пасхе, святых жен - мироносиц
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ.

    14.05.2000

  2. «НАШИ БАБУШКИ – БЕССМЕРТНЫ».

    29.04.2001

  3. ОБЪЯТЫЕ ТРЕПЕТОМ.

    19.05.2002

  4. СЛУЖИТЕЛИ БЛАГОДАТИ.

    11.05.2003

  5. БЛАГОЕ МОЛЧАНИЕ

    25.04.2004

  6. «НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ…»

    15.05.2005

  7. «НЕСТЬ МУЖЕСКИЙ ПОЛ, НИ ЖЕНСКИЙ…»

    07.05.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 08.05.2011

    08.05.2011

«НЕСТЬ МУЖЕСКИЙ ПОЛ, НИ ЖЕНСКИЙ…»

Неделя 3 по Пасхе, св. жен-мироносиц.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос воскресе!

Задача жизни христианской определена: каждому из нас предстоит стать святым. К каждому из нас совершенно серьёзно обращается Христос со словами: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5.48). И в ответ на этот призыв каждый из нас, понятно, вопит вслед за апостолами: «так кто же может спастись?» (Мф.19.25), доказывая своему Богу этими воплями всю кажущуюся нереальность, всю неисполнимость поставленной перед нами задачи. И однако, Слово Божие поблажек нашим слабостям не даёт, определённо указывая на то, что «Царство Небесное силою берется» и лишь «употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11.12).

Наша вера – это вера в грядущее Царство. Наша надежда – это надежда на уготованное нам Царство. Наша Церковь – это прообраз ожидающего нас Царства. Поэтому всё, что мы делаем здесь, на земле, и сейчас, в этой жизни, должно быть не строительством удобного и уютного гнезда, а тем, что называется Царством Небесным, которое «внутрь вас есть» (Лк.17.21); тем, о чём Господь сказал Пилату: «Царство Мое не от мира сего» (Ин.18.36); тем, о чём апостол Павел писал в Рим своим единокровным: «не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр.13.14). А писал-то он им это как раз потому, что они, рассеянные среди чужих стран чада народа Божия, больше всего на свете заботились о царстве земном, в который раз вопрошая своего Спасителя: «не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» (Деян.1.6)

Это здесь, на той самой земле, которая проклята за грех Адама, мы разделены полом, общественным положением, государственными границами, национальной принадлежностью. И мы так привыкли к этому разделению, так сжились с этой своей неполнотой, ограниченностью, даже половинчатостью, что готовы чуть ли не возгордиться тем, что на самом деле временно, преходяще, случайно, наконец.

Разве мы можем выбрать время и место рождения, разве от нас зависит, кто станет нашими родителями, чью кровь и плоть мы унаследуем? Разве по своей воле мы рождаемся кто мужчиной, а кто женщиной? Всё это не предмет нашего свободного выбора, всё это в каком-то смысле предопределено и решается не нами. Свобода нашего выбора заключается только в одном: действительно ли стремимся мы в Царство Небесное или же нам важнее, милее, роднее царство земное? Жизнь временную мы не выбираем, а вот Вечную – можем принять, а можем и отвергнуть, потому что такой свободой, такими правами наделил нас Бог.

Поэтому не стоит так уж серьёзно лелеять форму нашего земного призвания – не столь оно и важно в перспективе Вечности. Общественное положение, пол и национальность ничего не будут значить в жизни будущего века. Государственные границы реальны и в тех небесных высях, где летают самолёты, а вот до ангельской высоты они уже не достигают. Когда апостол говорит: «Каждый оставайся в том звании, в котором призван. Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся» (1.Кор.7.20,21), он не просто призывает нас смириться со своей скорбной судьбой, а указывает, что судьба эта слишком коротка, чтобы придавать ей столь серьёзное значение. Есть в человеческой жизни задачи и поважнее!

А если вспомнить, что любовь, которая выше всех добродетелей, «не ищет своего» (1.Кор.13.5) и, стало быть, в высшем своём проявлении является жертвой, принципиально подобной великой Жертве Сына Человеческого, тогда для нас с вами становится ясно, что не так уж и существенно, в какую форму жертвенного служения ближним выльется наш временная жизнь на земле. Лишь бы эта жизнь наша не стала служением только самим себе, только своему процветанию и благополучию.

Третье воскресенье после Пасхи обычно считают «женским днём» в Церкви, потому что ныне молитвенно вспоминаются святые жены-мироносицы, которые во время земных странствий Спасителя «служили Ему имением своим» (Лк.8.3), а после страшной Голгофской казни не убоялись, подобно многим ученикам, разбежавшимся «страха ради иудейска» (Ин.20.19), но пришли ко гробу исполнять скорбную работу погребения и таким образом опять же служить своему Богу. Между тем сегодня в числе служивших Господу вспоминаются и два благочестивых мужа, Иосиф Аримафейский и Никодим, которые также, преодолев страх и отчаяние, не погнушались «женской работой», не посчитали для себя унижением дело, которое вельможному Иосифу было как бы «не по чину».

Один этот факт делает сегодняшний праздник не просто «женским днём», а днём молитвенного поминовения всех тех, кто избрал своим уделом жертвенное служение ближнему. Служение, рядом с которым уже здесь, в этой жизни уничтожается разница между полами и национальностями, ибо, как написал своим ученикам апостол Павел, «во Христа крестившиеся, во Христа облеклись», а потому и «нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3.27,28). Аминь.

7 мая 2006 г.

Священник Сергий Ганьковский

07.05.2006


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.