Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
14.05.2000
29.04.2001
19.05.2002
11.05.2003
25.04.2004
15.05.2005
07.05.2006
08.05.2011
Неделя 3 по Пасхе, св. жен-мироносиц.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Христос воскресе!
Задача жизни христианской определена: каждому из нас предстоит стать святым. К каждому из нас совершенно серьёзно обращается Христос со словами: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5.48). И в ответ на этот призыв каждый из нас, понятно, вопит вслед за апостолами: «так кто же может спастись?» (Мф.19.25), доказывая своему Богу этими воплями всю кажущуюся нереальность, всю неисполнимость поставленной перед нами задачи. И однако, Слово Божие поблажек нашим слабостям не даёт, определённо указывая на то, что «Царство Небесное силою берется» и лишь «употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11.12).
Наша вера – это вера в грядущее Царство. Наша надежда – это надежда на уготованное нам Царство. Наша Церковь – это прообраз ожидающего нас Царства. Поэтому всё, что мы делаем здесь, на земле, и сейчас, в этой жизни, должно быть не строительством удобного и уютного гнезда, а тем, что называется Царством Небесным, которое «внутрь вас есть» (Лк.17.21); тем, о чём Господь сказал Пилату: «Царство Мое не от мира сего» (Ин.18.36); тем, о чём апостол Павел писал в Рим своим единокровным: «не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр.13.14). А писал-то он им это как раз потому, что они, рассеянные среди чужих стран чада народа Божия, больше всего на свете заботились о царстве земном, в который раз вопрошая своего Спасителя: «не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» (Деян.1.6)
Это здесь, на той самой земле, которая проклята за грех Адама, мы разделены полом, общественным положением, государственными границами, национальной принадлежностью. И мы так привыкли к этому разделению, так сжились с этой своей неполнотой, ограниченностью, даже половинчатостью, что готовы чуть ли не возгордиться тем, что на самом деле временно, преходяще, случайно, наконец.
Разве мы можем выбрать время и место рождения, разве от нас зависит, кто станет нашими родителями, чью кровь и плоть мы унаследуем? Разве по своей воле мы рождаемся кто мужчиной, а кто женщиной? Всё это не предмет нашего свободного выбора, всё это в каком-то смысле предопределено и решается не нами. Свобода нашего выбора заключается только в одном: действительно ли стремимся мы в Царство Небесное или же нам важнее, милее, роднее царство земное? Жизнь временную мы не выбираем, а вот Вечную – можем принять, а можем и отвергнуть, потому что такой свободой, такими правами наделил нас Бог.
Поэтому не стоит так уж серьёзно лелеять форму нашего земного призвания – не столь оно и важно в перспективе Вечности. Общественное положение, пол и национальность ничего не будут значить в жизни будущего века. Государственные границы реальны и в тех небесных высях, где летают самолёты, а вот до ангельской высоты они уже не достигают. Когда апостол говорит: «Каждый оставайся в том звании, в котором призван. Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся» (1.Кор.7.20,21), он не просто призывает нас смириться со своей скорбной судьбой, а указывает, что судьба эта слишком коротка, чтобы придавать ей столь серьёзное значение. Есть в человеческой жизни задачи и поважнее!
А если вспомнить, что любовь, которая выше всех добродетелей, «не ищет своего» (1.Кор.13.5) и, стало быть, в высшем своём проявлении является жертвой, принципиально подобной великой Жертве Сына Человеческого, тогда для нас с вами становится ясно, что не так уж и существенно, в какую форму жертвенного служения ближним выльется наш временная жизнь на земле. Лишь бы эта жизнь наша не стала служением только самим себе, только своему процветанию и благополучию.
Третье воскресенье после Пасхи обычно считают «женским днём» в Церкви, потому что ныне молитвенно вспоминаются святые жены-мироносицы, которые во время земных странствий Спасителя «служили Ему имением своим» (Лк.8.3), а после страшной Голгофской казни не убоялись, подобно многим ученикам, разбежавшимся «страха ради иудейска» (Ин.20.19), но пришли ко гробу исполнять скорбную работу погребения и таким образом опять же служить своему Богу. Между тем сегодня в числе служивших Господу вспоминаются и два благочестивых мужа, Иосиф Аримафейский и Никодим, которые также, преодолев страх и отчаяние, не погнушались «женской работой», не посчитали для себя унижением дело, которое вельможному Иосифу было как бы «не по чину».
Один этот факт делает сегодняшний праздник не просто «женским днём», а днём молитвенного поминовения всех тех, кто избрал своим уделом жертвенное служение ближнему. Служение, рядом с которым уже здесь, в этой жизни уничтожается разница между полами и национальностями, ибо, как написал своим ученикам апостол Павел, «во Христа крестившиеся, во Христа облеклись», а потому и «нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3.27,28). Аминь.
7 мая 2006 г.
Священник Сергий Ганьковский
07.05.2006
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.