Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
24.01.1999
28.01.2001
17.02.2002
25.01.2004
13.02.2005
05.02.2006
01.02.2009
06.02.2011
Неделя 32 по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Когда засыхает стебель цветка, его не оживить, хоть ты залей его потоками воды. Когда разбивается сосуд, нам не восстановить его в первозданной красоте, даже тщательно собрав осколки и прилежно склеив их. Когда останавливается сердце, можно, конечно, попытаться вновь заставить его биться, и врачи умеют это делать, но тоже до поры до времени: если сердце простояло всего десять минут, запустить его, может быть, и удастся, да вот жить человек всё равно уже не будет. Поздно.
«Человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф.19.26). Богу возможно всё, но, видимо, есть момент, после которого и Сам Бог уже не может оживить погибшее. Существует, наверно, такое состояние человека, когда Тому, Кто воскресил четверодневного Лазаря, не остаётся ничего иного, кроме как сказать, констатируя окончательную смерть души: «…идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф.25.41)! На то и ждёт нас всех Страшный суд, чтобы дать каждому ещё один шанс, ещё одну возможность выбрать жизнь, а не смерть. Ибо говорит Господь устами пророка Своего: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор.30.19).
И вот этот выбор, выбор между смертью и жизнью, предлагается всякому человеку каждый день. Это выбор между грехом и праведностью, между злом и добром, между ложью и правдой. И мы ежедневно и ежечасно совершаем этот выбор. Иногда мы выбираем добро, чаще – зло. Однако если постоянно выбирать зло, легко можно забыть, как выглядит добро, какое оно на самом деле, а там и просто перепутать понятия и назвать добром самое обыкновенное и вульгарное зло. В эту нехитрую ловушку, расставленную врагом нашего спасения, чаще всего и попадает обыкновенный человек, убеждённый в том, что коль скоро Бог у него – «в душе», то и на исповедь ему регулярно ходить вовсе не обязательно. Вот почему так удивляются стоящие по левую сторону на Страшном суде: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» (Мф.25.44). Они удивляются, потому что давно уже разучились распознавать добро и зло, и не Бог их судит, а сами они в миг последнего своего выбора избрали то, к чему привыкли.
«Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк.19.10) – так заканчивается сегодняшнее евангельское чтение. Неделю назад мы читали во время Литургии повествование о хананеянке, которой Спаситель отказал, было, в помощи под предлогом, что Он пришёл «к погибшим овцам дома Израилева» (Мф.15.24). Веруем, Господи, и исповедуем, что Сын Человеческий волен даже и праху сказать: «Кости сухие! Слушайте слово Господне! Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживёте» (Иез.37.4,5). Веруем и знаем, что Милосердый и Всемогущий Бог может спасти погибшее, воскресить мертвеца и оживить сухую и бесплодную душу грешника. Однако, вспоминая сегодняшний рассказ евангельский о жестоком сборщике податей Закхее, мы понимаем также и то, что каждому из нас, если мы действительно заинтересованы в спасении души, всё же необходимо совершить хоть какое-то движение ко Христу. Хоть на дерево залезть для начала! Хоть дать себе труд вглядеться в Образ Божий, отобразившийся, по слову апостола Павла, в творении: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим.1.20). Или хотя бы, подобно самому первоверховному апостолу в бытность его Савлом, восстать на Христа! Если Бог силен был гонителя своего обратить в пламенного проповедника и апостола, то уж, наверно, и с нашим восстанием справится! Только бы не оставаться нам равнодушными, недвижимыми, как скала, спокойными и самоуверенными.
Бог простит, Бог помилует, Бог спасёт, ибо для того и стал Он Человеком, для того и принял страшную и позорную смерть на Голгофе, для того и воскрес в третий день «по Писанием»! Но нельзя оживить того, кто жить не хочет. Нельзя подарить жизнь тому, кто выбрал смерть. Нельзя против воли осчастливить! Даже Всемогущему Богу нельзя! И подтверждение тому – вечная мука того, кто некогда был сияющим ангелом света, а ныне стал князем тьмы.
У коротышки Закхея, в его крошечной душе осталось всё-таки ничтожное зёрнышко надежды, подобное зерну горчичному, которое, по слову Спасителя, «хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф.13.32). Так и низкорослый и ожесточенный мытарь прямо на наших глазах становится высоким и великодушным, и душа его, разъедаемая жадностью и злобой, смягчается и расцветает любовью. Так приходит «спасение дому сему». Так малые и, на первый взгляд, ничтожные сердечные движения оживляют прежде погибшую душу, и она, воскресшая, становится «источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин.4.14). Аминь.
17 февраля 2002 г.
Священник Сергий Ганьковский
17.02.2002
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.