Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СПАСТИ ПОГИБШЕЕ…"


Неделя о Закхее

1 Тимофею, гл. 4, ст. 9-15

   9 Слово сие верно и всякого принятия достойно.
   10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
   11 Проповедуй сие и учи.
   12 Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.
   13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.
   14 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.
   15 О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.

От Луки, гл. 19, ст. 1-10

   1 Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.
   2 И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
   3 искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
   4 и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
   5 Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
   6 И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
   7 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;
   8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
   9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
   10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
Неделя 32 по Пятидесятнице, о Закхее
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. НЫНЕ ПРИШЛО СПАСЕНИЕ ДОМУ СЕМУ...

    24.01.1999

  2. МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ.

    28.01.2001

  3. СПАСТИ ПОГИБШЕЕ…

    17.02.2002

  4. ИЩУЩИЕ ВИДЕТЬ ИИСУСА.

    25.01.2004

  5. СЫН АВРААМА.

    13.02.2005

  6. «ДРУГ ГРЕШНИКАМ».

    05.02.2006

  7. ЗАЧЕМ ЛЕЗТЬ НА СМОКОВНИЦУ?

    01.02.2009

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 06.02.2011

    06.02.2011

Неделя 32 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Когда засыхает стебель цветка, его не оживить, хоть ты залей его потоками воды. Когда разбивается сосуд, нам не восстановить его в первозданной красоте, даже тщательно собрав осколки и прилежно склеив их. Когда останавливается сердце, можно, конечно, попытаться вновь заставить его биться, и врачи умеют это делать, но тоже до поры до времени: если сердце простояло всего десять минут, запустить его, может быть, и удастся, да вот жить человек всё равно уже не будет. Поздно.

«Человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф.19.26). Богу возможно всё, но, видимо, есть момент, после которого и Сам Бог уже не может оживить погибшее. Существует, наверно, такое состояние человека, когда Тому, Кто воскресил четверодневного Лазаря, не остаётся ничего иного, кроме как сказать, констатируя окончательную смерть души: «…идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф.25.41)! На то и ждёт нас всех Страшный суд, чтобы дать каждому ещё один шанс, ещё одну возможность выбрать жизнь, а не смерть. Ибо говорит Господь устами пророка Своего: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор.30.19).

И вот этот выбор, выбор между смертью и жизнью, предлагается всякому человеку каждый день. Это выбор между грехом и праведностью, между злом и добром, между ложью и правдой. И мы ежедневно и ежечасно совершаем этот выбор. Иногда мы выбираем добро, чаще – зло. Однако если постоянно выбирать зло, легко можно забыть, как выглядит добро, какое оно на самом деле, а там и просто перепутать понятия и назвать добром самое обыкновенное и вульгарное зло. В эту нехитрую ловушку, расставленную врагом нашего спасения, чаще всего и попадает обыкновенный человек, убеждённый в том, что коль скоро Бог у него – «в душе», то и на исповедь ему регулярно ходить вовсе не обязательно. Вот почему так удивляются стоящие по левую сторону на Страшном суде: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» (Мф.25.44). Они удивляются, потому что давно уже разучились распознавать добро и зло, и не Бог их судит, а сами они в миг последнего своего выбора избрали то, к чему привыкли.

«Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк.19.10) – так заканчивается сегодняшнее евангельское чтение. Неделю назад мы читали во время Литургии повествование о хананеянке, которой Спаситель отказал, было, в помощи под предлогом, что Он пришёл «к погибшим овцам дома Израилева» (Мф.15.24). Веруем, Господи, и исповедуем, что Сын Человеческий волен даже и праху сказать: «Кости сухие! Слушайте слово Господне! Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживёте» (Иез.37.4,5). Веруем и знаем, что Милосердый и Всемогущий Бог может спасти погибшее, воскресить мертвеца и оживить сухую и бесплодную душу грешника. Однако, вспоминая сегодняшний рассказ евангельский о жестоком сборщике податей Закхее, мы понимаем также и то, что каждому из нас, если мы действительно заинтересованы в спасении души, всё же необходимо совершить хоть какое-то движение ко Христу. Хоть на дерево залезть для начала! Хоть дать себе труд вглядеться в Образ Божий, отобразившийся, по слову апостола Павла, в творении: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим.1.20). Или хотя бы, подобно самому первоверховному апостолу в бытность его Савлом, восстать на Христа! Если Бог силен был гонителя своего обратить в пламенного проповедника и апостола, то уж, наверно, и с нашим восстанием справится! Только бы не оставаться нам равнодушными, недвижимыми, как скала, спокойными и самоуверенными.

Бог простит, Бог помилует, Бог спасёт, ибо для того и стал Он Человеком, для того и принял страшную и позорную смерть на Голгофе, для того и воскрес в третий день «по Писанием»! Но нельзя оживить того, кто жить не хочет. Нельзя подарить жизнь тому, кто выбрал смерть. Нельзя против воли осчастливить! Даже Всемогущему Богу нельзя! И подтверждение тому – вечная мука того, кто некогда был сияющим ангелом света, а ныне стал князем тьмы.

У коротышки Закхея, в его крошечной душе осталось всё-таки ничтожное зёрнышко надежды, подобное зерну горчичному, которое, по слову Спасителя, «хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф.13.32). Так и низкорослый и ожесточенный мытарь прямо на наших глазах становится высоким и великодушным, и душа его, разъедаемая жадностью и злобой, смягчается и расцветает любовью. Так приходит «спасение дому сему». Так малые и, на первый взгляд, ничтожные сердечные движения оживляют прежде погибшую душу, и она, воскресшая, становится «источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин.4.14). Аминь.

17 февраля 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

17.02.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.