Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
24.01.1999
28.01.2001
17.02.2002
25.01.2004
13.02.2005
05.02.2006
01.02.2009
06.02.2011
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Чего не хватало в жизни «начальнику мытарей и человеку богатому», что заставило его, не стыдясь собравшегося народа, забыть о своих положении и богатстве и влезть на дерево?
Закхей «искал видеть Иисуса, кто Он». И это искание, это богоискательство, не было простым любопытством, попыткой увидеть Того, о Ком говорили и спорили, Того, о чудесах Которого шла непрестанная молва. Это был поиск ответа на самые важные вопросы, поиск спасения.
И Закхей не только видит проходящего мимо Иисуса. Господь обращается к нему с удивительными и, пожалуй, страшными словами. «Сегодня надобно Мне быть у тебя».
«Сегодня» - потому что Вечность входит во время и обращает к человеку Свой призыв прямо «здесь и сейчас», не в неопределённом будущем, на которое можно отложить, спихнуть ответ на этот призыв, а именно теперь. Ведь как часто мы, надеясь на помощь Божию, в сокровенной даже от самих себя глубине души медлим и повторяем за Блаженным Августином: Боже, «дай мне целомудрие и воздержание, только не сейчас. Я боялся, как бы Ты сразу же не услышал меня и сразу же не исцелил от злой страсти: я предпочитал утолить ее, а не угасить» («Исповедь»).
«Надобно Мне» - говорит далее Господь - потому что это не случайная прихоть проходящего через Иерихон Странника, а цель Его прихода и в этот город, и в этот мир.
«Быть у тебя» - потому что не стены и кров принимают Иисуса, а сам Закхей в своём сердце и весь дом его, то есть вся его семья.
«И он поспешно сошёл и принял Его с радостью» - поспешно, то есть сразу, именно «сейчас», не откладывая на потом, слезает со смоковницы Закхей, и делает это «с радостью». С радостью - о потере «собственного достоинства», о потере имения, о потере значительной части будущих доходов. С радостью потому может быть, что Закхей, как и его сограждане, знает, что - Бог «зашёл к грешному человеку». Совершилось небывалое и немыслимое, то, чего до сих пор не может допустить человеческая логика - всесвятой и ни в чём не нуждающийся Бог входит в мир, искажённый и исковерканный грехом, заходит к грешнику, чтобы спасти его. Приходит к каждому из нас, не из-за каких-то наших достоинств, а именно потому, что мы, грешники, нуждаемся в спасении.
Господь называет Закхея «сыном Авраама», то есть того, кто тоже готов был потерять абсолютно всё - родину, общественное положение, сына, а с ним и надежду на исполнение всех обетований, и потерять это всё ради великого приобретения. Вместо временного и относительного, того что нельзя сохранить, добровольно жертвующий этим получает вечное и абсолютное - встречу с Богом. И Закхей «принял Его с радостью». Тот, кого окружающие справедливо считали грешником, недостойным того, чтобы уважаемый человек зашёл к нему в дом, становится общником Бога, узнаёт Его, называет Господом и становится в полном смысле Закхеем, то есть в переводе с еврейского - «чистым».
И вот «ныне пришло спасение дому сему ... ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее».
Аминь.
Священник Глеб Козлов
06.02.2011
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.