Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
06.02.2000
03.02.2002
02.02.2003
06.02.2005
29.01.2006
30.01.2011
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
«Вера твоя спасла тебя» - говорит Иисус в ответ на просьбу о прозрении, и натойчивый слепец получает дар исцеления. Спаситель, как добрый самарянин, который на той же Иерихонской дороге не прошёл мимо израненной жертвы разбойников, не оставляет сидящего у пути и просящего милостыни и оказывает ему милость.
Часто веру понимают как состояние страдательное, данное человеку исключительно извне. Порою можно услышать, что «вам, верующим, легко, вам вера дана, а мне вот - нет, я вот не верю». И складывается впечатление фатальной предопределённости, при которой Бог одним даёт благодатные и светлые дары веры и надежды, а иных оставляет «во тьме и сени смертней», оставляет их «обделёнными», «недодаёт» им веры, а поскольку спасение ставится от веры в зависимость, значит, «недодаёт» и спасения.
Такой взгляд на природу веры низводит её на уровень некоего внушения, внешней манипуляции, делает веру чужой, отделённой от верующего. Конечно, вера - это дар и дар великий, но Бог, предлагая его человеку, оставляет ему свободу принятия этого дара, тем самым давая нам «стать причиной». Вера - явление синергийное, в прямом переводе на русский - «совместноделательное», результат постоянного волевого усилия по принятию и сохранению предложенного Богом подарка.
Слепец, конечно, слышавший уже об Иисусе и Его чудесах, узнав, что Он проходит мимо, не сидит пассивно у обочины, а кричит. Кричит вопреки попыткам «шедших впереди» заставить его молчать, кричит, требуя уже не милостыни, какую он просил раньше у мимоидущих, а милости, помилования. «Иисус, Сын Давидов! помилуй меня» (Лк.18.39).
Слепец просит о помощи и Иисус спрашивает его: «чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя» (Лк.18.41-42).
Дар прозрения даётся слепому по его настойчивой просьбе, дар спасения вручается тому, кто своей верой готов его принять. Спаситель ставит спасение в зависимость от спасаемого.
Но получение дара спасения - не одномоментное свершение, не разовая акция. Прилагая усилия к спасению верой, человек со-работничает Богу и получает от Него всё новые дары, входит в богообщение, начинает следовать Божьей воле и делиться верой с другими. «И он тотчас прозрел и пошел за [Иисусом], славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу» (Лк.18.43).
Честь «быть причиной» становится из дара одному человеку даром многим. Бог творит дело спасения через людей, собирая их в Свою Церковь, чтобы через веру одних спасти и других, чтобы дар, принятый одним, обогатил и прочих. И делает это Господь не по совершенствам и заслугам призываемых, а по милости Своей, предлагающей всем страждущим слепотой греха прозрение, как даровал Он его Своему гонителю Савлу на дороге в Дамаск.
Об этом и говорит апостол в своём послании к Тимофею, краткое чтение из которого я позволю себе просто прочитать ещё раз по-русски:
«Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал всё долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной. Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь» (1Тим.1.15-17).
Священник Глеб Козлов
30.01.2011
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.