Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
06.02.2000
03.02.2002
02.02.2003
06.02.2005
29.01.2006
30.01.2011
Неделя 36 по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня апостол Павел прямо-таки ошеломил читателей его Послания к Тимофею своим резким и решительным заявлением о том, что он, первоверховный апостол Церкви Христовой, на самом деле не первый из апостолов, а первый из грешников! Когда такие слова произносит обыкновенный человек – мой сосед, мой приятель, любой христианин, – можно, конечно, заподозрить его в некотором кокетстве, потому что каждый из нас действительно стыдится своих грехов, и едва ли кто-нибудь решится публично каяться в своих срамных поползновениях, ибо о том, что мы творим тайно, по слову того же апостола, «стыдно и говорить» (Еф.5.12). Но тут мы слышим слова такого самоосуждения из уст апостола Христова. И какого апостола! Того, который говорил о самом себе: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь» (2.Тим.4.7,8). Вот так: с одной стороны – первый из грешников, а с другой – святой, достойный «венца правды»!
Кто из нас сможет оценить себя самого таким образом? Обычно человек, если уж он считает себя грешником, ни о каком «венце правды» и не помышляет. Скорее, ему свойственно мыслить о себе как о существе совсем пропащем, которому нечего и надеяться на снисхождение. И такое настроение ввергает всякого сознающего своё несовершенство в глубокое и глухое уныние, которое само по себе является греховной страстью и только усугубляет положение грешника, лишая его надежды на спасение, ввергая его в бездну отчаяния, из которой действительно нет исхода. О каком уж тут душевном спокойствии можно говорить?
Спокойствие при созерцании своих несовершенств свойственно скорее тому, у кого совесть умерла, кого никаким собственным падением ни удивить, ни ошеломить, ни потрясти нельзя. Но такому человеку едва ли придёт мысль каяться, пытаться измениться, бороться со своими грехами. Он вполне собой доволен и скорбит, пожалуй, только о том, что не все ещё вполне оценили его высокие достоинства.
Апостол Павел соединяет на первый взгляд несоединимое: глубокое и безусловное сокрушение о своих грехах и столь же глубокую и безусловную веру в своё спасение, в «венец правды, который даст» ему Господь. Он умудряется осуществить то, о чём другой святой православной Церкви, преподобный Силуан Афонский, сказал почти через две тысячи лет: «Держи ум свой во аде и не отчаивайся». То есть: знай всю жуткую правду о своём греховном отпадении от Бога и в то же время будь уверен в том, что спасение твоё совершится.
На все эти рассуждения так и хочется закричать: «Человекам это невозможно» (Мф.19.26)! И в самом деле – невозможно. Как невозможно слепцу, сидящему у ворот Иерихонских, исцелить самого себя. Он это понимает и потому через все препятствия, через все возражения «шедших впереди» (Лк.18.39), через собственное отчаяние (потому что он не первый день слепой и как ни пытался исцелиться – ничего у него не получалось), через всё это он кричит к Богу, он молит Христа Спасителя: «Иисус, Сын Давидов! помилуй меня» (Лк.18.38). И чудо совершается: не праведность, не особые заслуги, не какие-либо иные человеческие достоинства – одна только вера спасает несчастного слепца, и он милостью Божией обретает зрение.
Так же как Иерихонский слепец, обрёл однажды зрение «первый из грешников» апостол Павел. Правда, ему, для того чтобы очами чистой души «узреть Бога» (Мф.5.8), Бога, на Которого он до того восставал, пришлось на время ослепнуть, перестать видеть мир, которому он верил прежде. Но пришёл час: «…как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел» (Деян.9.18).
Только прозревший верой может, подобно «апостолу язычников», знать страшную правду о том, что он, как некий изверг, «недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию» (1.Кор.15.9), ибо только прозревший верой может видеть свои грехи во всей их полноте и мерзости. Только духовно зрячий может не впасть при этом в отчаяние, потому что за первой правдой о собственном грехе ему видится вторая правда – правда о милосердии Божием.
Путь в Царство Небесное не заказан ни для кого. И потому каждый из нас, как некогда Иерихонский слепец, может однажды услышать полный сострадания и любви голос Христов: «…прозри! вера твоя спасла тебя» (Лк.18.42). Аминь.
6 февраля 2005 г.
Священник Сергий Ганьковский
06.02.2005
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.