Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ВЕЛИКОЕ И МАЛОЕ"


Неделя 2 Великого поста, святителя Григория Паламы

Евреям, гл. 1, ст. 10 - гл. 2, ст. 3

   10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса -- дело рук Твоих;
   11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
   12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
   13 Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
   14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?
   1 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.
   2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,
   3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него,

От Марка, гл. 2, ст. 1-12

   1 Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.
   2 Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.
   3 И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо;
   4 и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.
   5 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.
   6 Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:
   7 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?
   8 Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?
   9 Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?
   10 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, -- говорит расслабленному:
   11 тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
   12 Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

Неделя 2 Великого поста.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Наша вечная судьба, спасение нашей бессмертной души во многом зависит от того, чего ищем мы, к чему стремимся в этой временной жизни, какой награды желаем, подвизаясь малым подвигом Великого поста. Малым – потому что чаще всего решимость наша не простирается далее пищевых ограничений и редко когда затрагивает то главное, ради чего эти ограничения предпринимаются: заповеданную Спасителем возможность следовать за Ним на Голгофу, отказавшись от своих естественных прав и приняв Крест как единственное и желанное право и обязанность всей своей жизни. Ибо несложно полагать хоть по сотне поклонов и питаться хлебом и водой, особенно когда делаешь это на спор с самим собой, надмеваясь собственными постническими талантами. Куда сложнее «зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего», особенно когда «брат» тоже, знаете, не дремлет и норовит всякий день подбирать новые ключи к нашему ангельскому терпению!

Конечно, гораздо легче сказать: «встань, возьми свою постель и ходи» (Мк.2.9). Тем более что и сам расслабленный, и вслед за ним каждый из нас желали бы именно этого: исцеления от телесного недуга! И нет в этом желании выздороветь никакого греха, как нет никакого греха в том, чтобы весь Великий пост вкушать только хлеб и воду. Беда, когда все жизненные устремления на этом и заканчиваются! Беда, когда средство принимается за цель! Беда, когда молитва об исцелении ограничивается желанием «встать и ходить», а вот уж куда ходить – это дело десятое!

А между тем ходить-то надобно за Христом. Делать же это, не боясь утонуть в бурной пучине, можно только в том случае, когда «прощаются тебе грехи твои» (Мк.2.5), потому что грех – он ведь как мельничный жернов на шее соблазнителя одного «из малых сих» (Мф.18.6). С ним, по слову Христову, одна дорога – в пучину морскую! А нам-то, как и отважному апостолу, всё кажется, что и вода нас выдержит, и небо, и не потянет нас на дно тяжкий груз неизжитых страстей, и уж никогда не обрушимся мы из заоблачных высей, где было нам так хорошо парить, в душный смрад земных привязанностей!

Книжники капернаумские от зависти задохнулись: «что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» (Мк.2.7). А нам грешным – от Бога даже Божьего не надо! Какое прощение грехов! Нам бы здоровья да долгих лет жизни, остальное – не важно!

Сын Человеческий не для того воплотился, не для того претерпел унижение крещения в водах Иорданских, не для того принял «зрак раба» (Флп.2.7), чтобы мы бестрепетно и безболезненно проходили жизненное поприще. Сама Жертва Голгофская и её бескровное воспоминание на ежедневной евхаристической Жертве Церкви приносится «во оставление грехов и жизнь вечную». Нам, коль скоро мы христиане, нельзя забывать об этом! Как ни важно здоровье телесное, нам не унести его с собою на Небо. Ибо как грешное тело ни лечи, оно всё равно истлеет. Поэтому не «здоровый образ жизни» является нашим приоритетом, а «сердце сокрушенное и смиренное», которое «Бог не уничижит» (Пс.50.19).

Расслабленному из Капернаума повезло не в том, что он стал ходить, а в том, что Господь, видя веру четверых его друзей, простил ему грехи. Вот воистину дар Божий, у которого нет временных границ! На что богатырское здоровье там, где «ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф.22.30)? Как им распорядиться в блаженной вечности? Ответ очевиден и едва ли нуждается в доказательстве, а вот поставь любого из нас перед выбором: здоровье или спасение, – что мы выберем недрогнувшей душой, что останется для нас безусловной ценностью?

Вот нам сегодня апостол Павел и напоминает: «Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть» (Евр.2.1). Отпадает человек от Истины, когда «о малом – то великое! – молвит», отпадает, когда покланяется и служит «твари вместо Творца» (Рим.1.25), отпадает, когда вместо того, чтобы наследовать «Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф.25.34), идёт «посмотреть землю» и «испытывать волов» (Лк.14.18,19). Недаром предупреждает нас бывший «неумеренный ревнитель отеческих преданий» (Гал.1.14)): «…облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим.13.14). Он говорит так потому, что на собственном печальном опыте знает, что даже служение Божественному Закону может стать таким яростным и рьяным, что вытеснит в конце концов служение Самому Законодателю. Что уж говорить о служении собственной гордыне или о неумеренном попечении о здравии и благополучии собственного тела!

Расслабленный мечтал о здоровье, а получил оставление грехов. Согласимся ли мы на такой исход всех наших молитвенных упований или останемся в угрюмой убеждённости в том, что лучше синица в руке, чем журавль в небе, – вот вопрос, от которого зависит наша вечная судьба. Аминь.

7 марта 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

07.03.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.