Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СЫНЫ СВЕТА."


Неделя 2 Великого поста, святителя Григория Паламы

Евреям, гл. 1, ст. 10 - гл. 2, ст. 3

   10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса -- дело рук Твоих;
   11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
   12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
   13 Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
   14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?
   1 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.
   2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,
   3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него,

От Марка, гл. 2, ст. 1-12

   1 Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.
   2 Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.
   3 И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо;
   4 и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.
   5 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.
   6 Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:
   7 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?
   8 Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?
   9 Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?
   10 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, -- говорит расслабленному:
   11 тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
   12 Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

Неделя 2 Великого поста.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света» (Ин.12.36), – говорит Иисус Своим ученикам, ясно давая понять, что свет – это Дар Божий, что Свет – это Сам Господь, некогда Пречистой Плотью Своей пребывавший среди людей, а ныне Духом Своим Святым живущий в Церкви Христовой, в её благодатных и спасительных Таинствах.

Сыны света – это те, кто творит дела света, кто светит отражённым светом Того, Кто Сам сказал о Себе: «Я свет миру» (Ин.8.12). Сыны света – это те, кто жизнью своей, верой своей и делами своими умножает в мире область света и сокращает область тьмы. Сыны света – это те, кто, вопреки собственной повреждённости греховной, вопреки слабостям и немощам своим, отвергают «дела тьмы» и облекаются, как сказал апостол, «в оружия света», потому что «ночь прошла, а день приблизился» (Рим.13.12). Потому ещё, что ныне настало «время благоприятное» (2.Кор.6.2). Потому, наконец, что наш Бог, исцеливший в Капернауме от болезни расслабления тело человеческое по молитвенному предстательству четырёх друзей болящего, ныне в Таинствах Церкви по молитвенному предстательству сонма всех святых Своих исцеляет души множества приходящих к Нему с верой и надеждой!

И если тогда тем, кто пришёл к Иисусу, для того чтобы опустить болящего к ногам Спасителя, пришлось совершить поступок немыслимый и почти фантастический, то ныне для того, чтобы творить дела света, уже нет нужды разбирать крышу и пробивать потолок: Господь наш в Своих благодатных и светоносных Таинствах Сам придёт в дом к каждому из нас, в том числе и к тому, у кого не сыщется четырёх верных друзей, четырёх «сынов света».

Однако всеобщая доступность благодатных даров вовсе не означает, что тем самым отпадает нужда в совершении подвига самоотречения, в мучительном жертвенном труде во имя спасения самого себя или своего ближнего. И усилия четырёх «сынов света» до сих пор отсаются для нас неувядающим образцом. Человеку чужому, постороннему совершённое ими могло показаться просто-напросто безумием. Представьте, что подумали случайные соглядатаи о четырёх взрослых и солидных людях, которые неизвестно для каких целей (всем же не объяснишь!) сначала тянули на крышу постель с болящим, а потом эту самую крышу и вовсе взялись разбирать.

Точно так же пост и молитва, смирение и непротивление злу насилием (Мф.5.39), жертвенное служение ближнему и, особенно, изумляющая посторонних своей кажущейся бессмысленностью нищета духовная – всё это может вызывать насмешки и раздражение, хулу и клевету. Недаром апостол пишет о «юродстве Креста» (1.Кор.1.21-23), и недаром Господь предупреждает Своих учеников и последователей: «Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин.15.20).

Благодать Духа Святого близка, и руки протягивать не надо, ибо «дух дышит, где хочет» (Ин.3.8), но сколько же нужно положить трудов, сколько пролить пота и слёз, чтобы самому пожелать эту благодать, чтобы отрезвиться от опьянения другими, чуждыми духами и восхотеть, наконец, «единого на потребу» (Лк.10.42) – стремления сделаться причастным Свету, стремления стать подлинно сыном Света!

Чтобы это случилось, Бог стал человеком. Чтобы это произошло, вот уже две тысячи лет «свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин.1.5). Теперь – дело за нами. Теперь от нас зависит, захотим ли мы засиять и засветиться светом Христовым так, чтобы тьма неверия и безнадёжности не объяла наши души и души тех, кто рядом с нами. «Не мерою дает Бог Духа» (Ин.3.34), поэтому «всё возможно верующему» (Мк.9.23). Остаётся только понять, как принять преизбыточествующую благодать Света Христова, как не ослепнуть, как не сгореть, как понести то, что человеку, кажется, понести невозможно.

Пройдёт ещё одна неделя Великого поста, и на самой её вершине, в сердцевине постного странствования, мы в который раз услышим ответ Христов на эти наши вопрошания: «…отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк.8.34). Иногда этот крест кажется нам непомерно тяжким. Это происходит всякий раз, когда мы забываем, что наш собственный, персональный крест не может быть легче и удобнее Голгофского, а желающий стать «как боги» (Быт.3.5) должен будет разделить не только триумф, но и ответственность. Он должен быть готов к тому, что мир встретит его не только радостными криками «Осанна!», но и хриплыми воплями «Распни Его!»

Не забудем и то, что крест, который нам предписано нести нашим Богом, чтобы сделаться в конце пути сынами света, не всегда и необязательно похож на тот крест, который нёс Иисус. Наш крест чаще всего напоминает нечто простое, повседневное, бытовое, в нём нет ничего заведомо высокого, и уж тем более нет ничего романтического и геройского. Недаром в Неделю светотворных постов, как называется сегодняшнее воскресенье, в день, когда Церковь молитвенно вспоминает великого своего учителя Григория Паламу, архиепископа Фессалонитского, того, кто жизненным подвигом своим и глубоким богословским постижением явил Церкви учение о нетварном Свете Христовом, недаром в этот день Церковь предлагает нашему вниманию евангельское повествование о четырёх сынах света, которые, чтобы стать таковыми, как крест свой, вознесли скорбный одр своего больного друга к ногам Христовым. Аминь.

27 марта 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

27.03.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.