Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
15.03.1998
07.03.1999
26.03.2000
11.03.2001
31.03.2002
23.03.2003
07.03.2004
27.03.2005
19.03.2006
20.03.2011
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Могут ли прощаться грехи одного по вере другого? Может ли результатом литургии быть испорченная крыша?
Литургия — в переводе с греческого - «соработничество, содействие, общее дело», — это главное богослужение христиан. Богослужение не только как некая последовательность молитв и песнопений, но и как вообще соработничество Богу, служение Ему своей жизнью.
Четверо друзей испортили крышу потому, что верили в способность Иисуса помочь страждущему. Верили так, что пренебрегли своими делами и тяготами пути, пренебрегли нормами приличия и прервали речь Учителя, пренебрегли, наконец, неминуемыми и, вероятно, неприятными объяснениями с домохозяином, имущество которого они разрушили ради спасения дорогого им человека.
«Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк.2.5). Приносят больного физически, а Спаситель прощает грехи, ради «веры их», и лишь в доказательство уже свершившегося чуда исцеляет и телесно. Расслабленный исцеляется духовно, становится цельным, целым, неповреждённым ради веры и любви друзей своих, а телесное исцеление совершается Иисусом, быть может, ради тех самых сомневающихся книжников, которые хоть и обвиняли в сердцах своих Господа в богохульстве, всё же не были оставлены Его промышлением и заботой. Выходит, и крыша дома и даже здоровье вторичны по отношению к деятельной волевой вере. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6.33) — говорит Господь.
Думается, что бесхитростная вера принесших к Иисусу своего друга потому и освобождает принесённого от грехов, что вера тут — не только внутреннее убеждение, но последовательно и даже безоглядно, невзирая на «приличия» и «последствия», реализуемое действие, со-действие, забывающее о себе ради ближнего. Вера тут от любви, которая «не ищет своего, … всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор.13.5-7).
Литургия — это содействие Бога с расслабленным, который ведь тоже не пассивно принимает дары Иисуса и своих благотворителей, но посильно и с готовностью соработает им, ведь по слову Спасителя он «тотчас встал и, взяв постель, вышел», и, конечно, соработничество, сотрудничество четверых друзей, взявших на себя подвиг нести немощи ближнего.
Прощена порча кровли и прощены грехи потому, быть может, что друзья единодушно верили не только в способность Иисуса помочь близкому им человеку, но и в любовь. Прощающую, милующую и исцеляющую любовь как хозяина дома, так и Того, Кто Сам и есть Любовь.
Аминь.
Священник Глеб Козлов
20.03.2011
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.