Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "КАК ПОМОЧЬ БЛИЖНЕМУ?"


Неделя 2 Великого поста, святителя Григория Паламы

Евреям, гл. 1, ст. 10 - гл. 2, ст. 3

   10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса -- дело рук Твоих;
   11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
   12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
   13 Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
   14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?
   1 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.
   2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,
   3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него,

От Марка, гл. 2, ст. 1-12

   1 Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.
   2 Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.
   3 И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо;
   4 и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.
   5 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.
   6 Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:
   7 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?
   8 Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?
   9 Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?
   10 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, -- говорит расслабленному:
   11 тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
   12 Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

Неделя 2 Великого поста.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Много ли готов отдать человек за то, чтобы те, кого он любит, спаслись и унаследовали Жизнь Вечную? Способен ли он, уподобившись апостолу Павлу, отказаться от личного спасения, готов ли он принять вечную смерть «за други своя» (Ин.15.13) так, как говорит об этом апостол языков в своём Послании к Римлянам? «Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти» (Рим.9.1-3). Вот цена любой помощи. Вот мера любви, которая не остановится перед тем, чтобы ради любимого «раскрыть кровлю дома» (Мк.2.4).

«А что, – спросят умудрённые и предусмотрительные, – разве нельзя было подождать, пока толпа разойдётся? Разве нельзя было предвидеть, просчитать, предусмотреть и вообще действовать не геройски, а по уму?»

Предусматривать и рассчитывать следует всегда. К этому призывает нас прежде всего Сам Христос, когда говорит: «Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?» (Лк.14.28-30). Однако любовь, которая «не ищет своего» (1.Кор.13.5), рассчитывает всё-таки не свою выгоду, а выгоду того, к кому она обращена. Что сталось бы с нами, если бы Сын Божий, Которому открыты «помышления многих сердец» (Лк.2.35), «вычислял бы издержки» и прикидывал, стоит ли Ему умирать на Кресте за «род лукавый и прелюбодейный» (Мф.12.39), который всё равно предаст и предаст неоднократно! Если мир чем и спасается, то никак не вычислениями выгоды, а, как сказал некогда апостол Павел, – «юродством Креста» (1.Кор.1.18). Помощь ближнему, если, конечно, это действительно помощь, а не способ полюбоваться самим собою, – всегда должна исчисляться ценой нашей собственной жизни. Это не значит, конечно, что мы должны намеренно искать таких ситуаций, когда мы могли бы реально умереть «за други своя» (Ин.15.13); но это значит, что, если потребуется, мы должны в любой момент быть готовы совершить это.

Когда берёшь на себя ответственность за скорби и болезни ближнего, будь готов идти до конца. Когда хочешь кому-нибудь помочь, помни, что тот, кого ты вознамерился спасти, может быть, ожидает вовсе не спасения души, а просто дружеской беседы, и что твои попытки пойти дальше приятного времяпрепровождения могут встретить яростное сопротивление «спасаемого». Ведь и жители Иерусалимские, встречавшие Сына Человеческого радостными воплями «Осанна!», рассчитывали не на спасение души, а на то, что в наши дни назвали бы «торжеством национальной идеи». Жестоко было их разочарование! Жестока была их месть за несбывшиеся надежды!

И вот сегодня мы прочитали евангельский рассказ о том, как четверо самоотверженных друзей совершили подвиг ради своего расслабленного товарища. Они забыли о своих собственных проблемах, они служили ему, потому что хотели видеть своего друга, своего ближнего – здоровым. Кажется, окажись необходимым для этого не только разобрать крышу дома, а сокрушить и самые стены его – они бы не остановились! Вот образец решимости положить душу свою за друзей своих! И эта их решимость была вознаграждена: именно «видя веру их» (Мк.2.5), Господь совершил чудо исцеления.

Удивительно! Трудились четверо, а награду получил пятый. Ведь у каждого из этих четверых были, видимо, свои проблемы, свои болячки, свои скорби, ибо «несть человек, иже жив будет и не согрешит». И однако, они ничего не просили для себя, они не сокрушали преграды ради собственной выгоды, они не вопили Спасителю: «Меня, меня помилуй, Господи!» Они сосредоточенно и упорно трудились для того, кого любили. Такова любовь, которая «не ищет своего».

Для того-то и мы, слабые, грешные и мало в большинстве своём способные любить, дерзаем проходить поприще Великого поста. Не для того мы, конечно, постимся, чтобы похудеть или оздоровиться, и не для того, чтобы покрасоваться верностью заветам нашей Православной Церкви. Отказываясь от пищи, мы просто учимся отказываться от бесконечных попечений о самих себе, о довольстве своего тела, о душевном комфорте. Мы пытаемся освободить свою душевную энергию от забот о собственных проблемах для того, чтобы научиться бескорыстно заботиться о других. Если, не дай Бог, целью поста станет сам пост, тогда – беда! Тогда ждёт нас несчастье, о котором Господь предупреждал Своих учеников: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого» (Мф.12.43-45).

Если мы не хотим, чтобы дом нашей души, очищенный и проветренный постным воздержанием, сделался вместилищем новых страстей, попробуем хоть чуть-чуть, хоть немного жить в это спасительное время не для себя, а для – «расслабленных». Аминь.

23 марта 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

23.03.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.