Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«ДРУГ ДРУГА ТЯГОТЫ НОСИТЕ…»"


Неделя 2 Великого поста, святителя Григория Паламы

Евреям, гл. 1, ст. 10 - гл. 2, ст. 3

   10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса -- дело рук Твоих;
   11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
   12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
   13 Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
   14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?
   1 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.
   2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,
   3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него,

От Марка, гл. 2, ст. 1-12

   1 Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.
   2 Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.
   3 И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо;
   4 и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.
   5 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.
   6 Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:
   7 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?
   8 Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?
   9 Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?
   10 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, -- говорит расслабленному:
   11 тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
   12 Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

«ДРУГ ДРУГА ТЯГОТЫ НОСИТЕ…»

Неделя 2 Великого поста.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Иногда кажется, что пост – дело глубоко личное, интимное, никого, кроме меня и Бога не касающееся. И это правда так. В самом деле, нельзя рассказывать кому бы то ни было о том, как мы молимся, как постимся, как боремся со своими страстями. Нельзя потому, что поступающие так, открывающие другим людям свои постные подвиги, по слову Господа, «уже получают награду свою» (Мф.6.2). Православный подвижник ни почётных званий, ни орденов взыскует, ему – мало этого, ему, как герою народной сказки, даже и «полцарства» мало, ему подавай целое царство, то самое царство, которое Христос обещал «благословенным Отца» (Мф.25.34) Своего. И мы знаем, что получить такую награду всех своих жизненных усилий мы можем только в том случае, если добрые свои дела будем совершать в тайне (Мф.6.4).

Вместе с тем, пост – дело общее, дело церковное, соборное. Великий пост и возник-то в давние времена как результат стремления всех членов православной общины быть солидарными с теми, кто только ещё готовится принять крещение, с оглашенными. Крестили тогда только на Пасху, и кандидаты – оглашенные – перед тем, как принять великое Таинство Крещения, сорок дней проводили в сугубом посте и молитве. Очень скоро и вся православная Полнота осознала, что «достойно и праведно есть» ликовать вместе со всеми и печалиться, когда печалится хотя бы один, потому что мы не просто – коллектив, где «меньшинство подчиняется большинству», мы – Церковь, а здесь правило такое: «страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1.Кор.12.26). Потому не может, не должна хотя бы и малая часть общины утеснять себя постными ограничениями, в то время как остальные услаждаются «велием утешением».

Вот об этой взаимной ответственности, об этой солидарности людей, собравшихся во имя Христово, повествует сегодняшнее Евангельское чтение, которое неслучайно предлагает Святая Церковь своим верным чадам во второе воскресенье Великого поста. Как известно, этот уникальный период нашей церковной жизни предполагает не только усиление пищевых ограничений, углубление и качественное улучшение молитвенных подвигов, но и умножение нашего жертвенного служения друг другу. То есть если уж взялся нести одр ближнего своего через весь город к ногам Христовым, то – не унывай, не бросай задуманного, увидев, что не имеешь возможности «приблизиться к Нему за многолюдством» (Мк.2.4). Иди на штурм, «раскапывай крышу», добивайся своей цели, потому что Сам Господь обещал нам в притче о просящем хлеба у друга своего: «Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Лк.11.8-10).

Только вот что надо помнить при этом. Всякое служение ближнему – подвиг, и, как всякий духовный подвиг, оно должно совершаться не напоказ, а втайне. Всякое служение ближнему – жертва, требующая от жертвователя нешуточных усилий. Как та вдова, которая положила в сокровищницу Храма «всё, что имела, всё пропитание свое» (Мк.13.44), так и мы, когда берёмся за труд служения ближнему своему и рассчитываем при этом на спасение его и своей души, должны быть готовы отдать таковому служению последние силы, всё, что имеем.

Услышав такое, многие из нас, подобно апостолам, узнавшим истинную меру верности в браке, скажут: «если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться» (Мф.19.10), то есть: если такова мера служения ближнему, то лучше и не начинать служить ему. Нельзя ли как-нибудь обойтись малой кровью? Нельзя ли послужить ближнему малым доброделанием, как раз в меру тех сил, которые у меня, немощного, в наличии?

Можно, конечно! Только и малое нужно исполнять честно и до конца. Например, каждый из нас молится о здравии своих близких, только у одного в помяннике десять-пятнадцать имён, а у другого – четыре сотни. Тот, у кого сотни, – отдаёт ли себе отчёт в том, что молитва о здравии – это не просто вычитывание списка? Понимает ли он, что просто произнести имя – недостаточно? Знает ли он, что, молясь о ближнем, христианин принимает на себя его боль, его скорби, его грехи? Готов ли он к такой жертве? Готов ли он, не смыкая глаз, ночью класть земные поклоны за спасение душ этих людей? Хотя бы по десятку за каждого из четырех сотен?

Давайте же не будем забывать, что призыв апостола: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал.6.2) – побуждает нас к несению не только своего собственного креста, но и креста того, кто рядом. К несению, а не к изображению такового благочестивого действия. Аминь.

19 марта 2006 г.

Священник Сергий Ганьковский

19.03.2006


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.