Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ДАРУЙ МИ ЗРЕТИ МОЯ ПРЕГРЕШЕНИЯ."


Неделя 2 Великого поста, святителя Григория Паламы

Евреям, гл. 1, ст. 10 - гл. 2, ст. 3

   10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса -- дело рук Твоих;
   11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
   12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
   13 Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
   14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?
   1 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.
   2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,
   3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него,

От Марка, гл. 2, ст. 1-12

   1 Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.
   2 Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.
   3 И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо;
   4 и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.
   5 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.
   6 Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:
   7 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?
   8 Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?
   9 Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?
   10 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, -- говорит расслабленному:
   11 тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
   12 Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

ДАРУЙ МИ ЗРЕТИ МОЯ ПРЕГРЕШЕНИЯ.

Неделя 2 Великого поста.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня, во время Великого поста, когда мы так часто думаем о своих грехах, о своих пороках, о своих несовершенствах, именно сегодня Святая Церковь приводит нам на память слова Спасителя, которые, подобно радостному песнопению, ликующему гимну звучат с церковных амвонов: “Чадо! Прощаются тебе грехи твои...” (Мк.2.5).

Эти слова Христовы тем более удивительны, что обращены они к тем – к несчастному расслабленному и четырём его друзьям, внёсшим его на одре в дом, где Господь учил народ, – кто в тот момент и не помышлял ни о чём подобном. Они пришли за исцелением от болезни, а получили отпущение грехов. Так часто бывает в христианской жизни: молишься о земле, а получаешь Небо, просишь хлеба, а получаешь бессмертную душу. И когда это происходит, когда наша молитва завершается не свершением ожидаемого прошения, а чем-то необычным, совсем не тем, чего мы ожидали, и даже, как кажется нам, вовсе ненужным, мы подчас впадаем в уныние, в раздражение, а то и, подобно евангельским книжникам, возводим хулу на Бога: “Бог не слышит моих молитв. Богу нет дела до меня. Я – одинок”.

Чаще всего это происходит оттого, что мы мало верим, я бы сказал – мало интересуемся Жизнью Вечной, загробной, а всё больше помышляем и заботимся об этой, здешней жизни. Действительно важным нам кажется то, что происходит здесь и сейчас. И если здесь и сейчас моя молитва трудна, мучительна, холодна и формальна, а Бог не хочет, несмотря на мои постоянные просьбы, сделать её иной, подлинно живой, радостной, интенсивной, то значит, кажется мне, что Он меня забыл и нет Ему до меня никакого дела. Нам, в нашем безумном упрямстве,невдомёк, что Господь любит нас больше, чем мы сами способны любить себя; нам всё кажется, что мы-то уж точно знаем, что нам нужнее.

Но Бог ведает, что жить нам – вечно. Бог видит, нам что полезнее – не в перспективе оставшихся двух-трёх десятков лет, а в бесконечной перспективе Вечности. Там, в будущем веке, в Царстве Небесном гораздо важнее то, как мы научились терпеть, потому что “претерпевший до конца спасется”(Мф.10.22).

У современного человека при слове “терпение” возникает мысленный образ пыточных орудий; нам кажется, что если уж претерпевать что-то, то только самое страшное, самое мучительное. Однако же в постоянной борьбе с грехом чаще всего терпеть приходится самих себя, примиряться с самими собой, принимать себя такими, какие мы есть на самом деле, а не таким, какими мы пытаемся выглядеть. Ведь наша исповедь – не что иное, как зеркало, в котором отражается наша душа. Как в зеркале человек по большей части не нравится самому себе, так и в душевном зеркале исповеди открывается человеку личность, мягко говоря, малоприятная. И вот с этим-то своим несовершенством нам и предстоит смириться.

Вы, слушающие меня, подозреваю, возразите мне: “Как же можно мириться со своими грехами, со своими подлостями, со своим несовершенством?” А я вам скажу, что мириться – нужно, но не в том смысле, чтобы забыть о своих грехах. Примириться с самим собой – значит осознать своё несовершенство, понять свою повреждённость, порочность, увидев всё это в потоке света, который Господь проливает в нашу душу в таинстве покаяния. Вот это-то видение и ничто другое святые отцы почитают самым важным, самым вожделенным даром Божиим, даром, который позволяет человеку осознать себя во всей полноте и неприглядности своего падения. Вот какого дара у Бога нам бы нужно просить, вот к чему нам нужно стремиться, вот что должно быть предметом наших постоянных молитв! “Дай мне зрети моя прегрешения”, дай видеть мне грехи мои во всей их гнусной неприглядности – вот главный смысл подлинно христианской молитвы!

Тут, однако, кроется серьёзная опасность. Когда обычный человек узнаёт, что он болен страшной смертельной болезнью, трудно ему, бедному, сохранить душевный покой и мир. В таких случаях мы обычно впадаем в тяжкое уныние и неизбывную скорбь. И перед больным смертельной болезнью, если, конечно, он христианин, стоит серьёзная и трудная задача: ему нужно примириться с собой, с этим новым знанием о себе, с этой страшной правдой. Так и грешник, которому Господь по бесконечному Своему милосердию открывает страшную правду о тяжкой болезни его души, о сжигающей его греховной страсти, должен принять это мужественно и трезво. Не отчаяться, не впасть в уныние, а, как ни странно это звучит, – обрадоваться. Потому что, я думаю, когда Бог открывает тебе ещё один грех, когда Он даёт тебе увидеть то, чего ты до сих пор не видел, – это радость душе, это именины сердца! Именно так – радость и именины!

Младенцев, как говорил апостол Павел, кормят жидкой пищей. Им, маленьким, трудно усвоить, пережевать, переварить пищу твёрдую, взрослую. Начинающие христиане, как духовные младенцы, каковыми, без сомнения, являемся все мы, с трудом могут перенести полную правду о себе, не впадая при этом в уныние и отчаяние. Поэтому милосердный Господь никогда не открывает человеку всей глубины его греха, всей бездны его падения. Но постепенно, по мере духовного роста, по мере того как крепнут мускулы души, по мере того как человек в мужественных усилиях покаяния борется с уже известными ему грехами, медленно, но верно наш Бог, вовсе не желающий смерти грешника, освещает светом Своей благодати все грязные подземелья его падшей души.

Мы никогда не услышим самых желанных слов нашего Спасителя: “Чадо! Прощаются тебе грехи твои”, – если не увидим, не осознаем этих своих грехов. Нам никогда не удастся увидеть и осознать наши тайные пороки, пока мы не научимся насмерть, отчаянно и яростно, бороться с теми грехами, которые Господь нам уже открыл. Нам не унаследовать Царства Небесного, если изо дня в день мы не будем просить нашего Спасителя открыть нам горькую истину о самих себе, сделать видимыми и явными для нас самих наши тайные пороки, страсти и преступления.

“Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего. Аминь.

7 марта 1999 г.

Священник Сергий Ганьковский

07.03.1999


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.