Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ТАКО ДА ПРОСВЕТИТСЯ СВЕТ ВАШ ПРЕД ЧЕЛОВЕКИ..."


Неделя 2 Великого поста, святителя Григория Паламы

Евреям, гл. 1, ст. 10 - гл. 2, ст. 3

   10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса -- дело рук Твоих;
   11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
   12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
   13 Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
   14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?
   1 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.
   2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,
   3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него,

От Марка, гл. 2, ст. 1-12

   1 Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.
   2 Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.
   3 И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо;
   4 и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.
   5 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.
   6 Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:
   7 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?
   8 Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?
   9 Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?
   10 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, -- говорит расслабленному:
   11 тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
   12 Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

ТАКО ДА ПРОСВЕТИТСЯ СВЕТ ВАШ ПРЕД ЧЕЛОВЕКИ...

Неделя 2 Великого поста.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодняшнее воскресение святая Церковь называет Неделей светотворных постов. Послушайте, братья, это дивное слово – “светотворный”, то есть творящий свет! И это как бы сияющее, искрящееся слово Церковь относит к периоду Великого Поста. Она определяет им время покаянного плача о грехах, время, когда в наших храмах сверкающие золотые и алые облачения заменяются на чёрные, гробовые, смертные... Где же здесь свет, где светлая радость, когда песнопения поются на сдержанные печальные мелодии, да и самые слова этих песен церковных наполняют душу горестной скорбью? “Множества содеяных мною лютых, помышляя окаянный, трепещу страшного дне суднаго…” Вчера вечером мы коленопреклоненно повторяли эти слова, каждый о себе, каждый – о своей, личной измене Богу, каждый – о своём, личном предательстве, каждый – о своей, только ему присущей язве души. Трудно себе представить, как можно совместить печаль и скорбь о грехах, столь свойственные посту, и светотворную радость сегодняшнего воскресения, радость собрания нашего, радость того, что мы снова вместе молимся в нашем храме, что Бог дал нам сил, здоровья и веры молиться рядом и друг о друге.

Апостол Иоанн Богослов в своём первом Послании пишет: “Бог есть свет и нет в Нём никакой тьмы”. Но ведь и человек, сотворённый Богом по Своему образу и подобию, и по рождению, и по предназначению своему – носитель этого Божественного Света. Подобно светильнику, каждый из нас должен бы изливать в мир, во вселенную, в душу всякого человека, оказавшегося рядом, потоки этого Божественного Света.

Беда, если Пост станет для нас только способом отказа от еды или, ещё того хуже, только поводом позаботиться о своём здоровье, об изяществе собственной талии, об объёмах телесных. Со многими христианами мне приходилось говорить о посте в последние несколько недель, и все они без изъятья говорили о пище, о еде, о хлебе телесном, но никто даже не задался вопросом о том, ради чего, зачем нам все эти пищевые утеснения, что является целью и смыслом нашего пощения.

Смыслом и целью поста, как и смыслом и целью всей жизни христианина является обожение, то есть такое полное проявление в каждом человеке его лучших свойств и качеств, такое духовное просветление человека, когда замысел Божий о нём проявляется во всей своей завершённости, и человек становится явной, то есть реально видимой иконой Божией, действительным образом и подобием Бога.

К этому именно и призывает нас Христос, когда говорит: “Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного”(Мф.5,16). В результате всех наших постных подвигов мы не похудеть должны, не озлобиться от голода, не возгордиться столь долгим постным марафоном, как атлет гордится (вполне и совершенно безумно) тем, что прыгнул выше других на 1 сантиметр. В результате поста мы должны засиять, засветиться. Но не своим светом, не своим умом, не своими талантами, а Светом Божиим, чтобы, глядя на нас, мир остывший, мир, обезображенный неверием, “увидел и уверовал” (Ин.20,8).

Бог даёт нам жизнь, от которой мы не можем отказаться, потому что бытие неуничтожимо. Бог даёт нам благодать, благобытие, способность соединиться с Ним в благости и радости. И вот эту способность мы можем свободно принять и столь же свободно отвергнуть.

Сегодня, в неделю светотворных постов, святая Церковь вспоминает великого Святителя и Учителя Церкви Григория Паламу, архиепископа Фессалонитского, который прежде всего примером личной святости, своей собственной жизнью, но также и глубоким богословским постижением понял сам и научил Церковь, что благодать Божия – это не сотворённый Богом дар, не некий предмет, который Богу было угодно нам подарить, а… Сам Бог, пронизывающий, как свет толщу воздуха, всё наше существо и заставляющий его сиять и светиться.

Так сиять, как сиял лик преподобного Серафима Саровского, когда он разговаривал с Николаем Александровичем Мотовиловым. Так светиться, как светился облик Спасителя на Фаворе в день Преображения.

Нет непреодолимой пропасти между Богом и человеком, хотя Бог свят, а человек – грешен. Нет этой пропасти, потому что не хлеб и вино дал нам наш Господь, чтобы насытить наши постящиеся утробы, а дал Он нам Тело Своё и Кровь Свою во оставление грехов и в Жизнь Вечную. Вот почему пост – это повод для радости, вот почему пост – это весна духовная.

“А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно” (Мф.6,17,18).

Не будем же забывать, что пост не столько в неядении, сколько в доброделании, и, памятуя о четверых друзьях расслабленного человека, которые не поленились на своих руках принести его к дому, где учил Господь, и, разобрав крышу, опустили одр с ним к ногам Спасителя, памятуя о них, попытаемся и мы в этот пост с любовью и радостью послужить своим ближним, чтобы… “светил свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного”. Аминь.

15 марта 1998 г.

Священник Сергий Ганьковский

15.03.1998


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.