Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "РУСЬ СВЯТАЯ."


Неделя 2 по Пятидесятнице, Всех русских святых

Римлянам, гл. 2, ст. 10-16

   10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-- первых, Иудею, потом и Еллину!
   11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
   12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
   13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
   14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
   15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
   16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.

От Матфея, гл. 4, ст. 18-23

   18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,
   19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
   20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.
   21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.
   22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.
   23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Неделя 2 по Пятидесятнице. Всех святых, в земле Российской просиявших.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В нашей стране, как и в любой другой стране мира, есть дни, особенно почитаемые народом. Дни, которые руководство страны объявляет государственными праздниками. Как правило, это дни памяти важнейших событий в истории Отечества, ознаменованные выдающимися, даже судьбоносными происшествиями. Если попытаться определить самую главную причину, по которой народы выделяют некоторые дни года в качестве национальных праздников, получится, что каждый народ избирает памятные моменты в своей истории прежде всего по принципу важности этого события для национального самосознания. С благоговейным почтением вспоминаются именно те “минуты роковые” в истории народа, когда этот народ забывал о дрязгах, спорах и разделениях, осознавал себя как некую единую, могучую силу, способную успешно противостоять любому врагу, любой беде. Таковы для большинства народов мира так называемые Дни независимости, то есть дни освобождения от ненавистных чужеземных поработителей. Таков для нашего народа День Победы.

У толпы нет памяти, потому у неё нет и истории. Память и история есть только у такого человеческого единства, которое объединено общностью ценностей, общностью понимания того, что важно, а что второстепенно. Разобщённые племена славян пали под ударами Золотой Орды потому, что, как писал летописец, “стали князья про малое “то великое” молвить”.

Наша сегодняшняя духовная разобщённость ярко проявляется в неоднозначном отношении к государственным праздникам: кто-то ликует 7 ноября, а для кого-то этот день – повод скорбеть и печалиться. Новые государственные праздники – День независимости России 12 июня или День государственного флага 22 августа – пока толком не привились, и у большинства граждан вызывают лёгкое недоумение. Что там говорить о новых праздниках, когда мы со старым, точнее сказать, с самым старым праздником разобраться не можем! Мы, русские, даже Новый год умудряемся праздновать каждый по-своему, каждый в своё время. А всё потому, что мы ещё не осознали себя как народ, как общность, как единство. Мы всё ещё пытаемся понять, что у нас “малое”, а что – “великое”. И вот в этих попытках разобраться в самих себе весь наш народ как-то не замечает сегодняшнего праздника Дня памяти всех русских святых.

А между тем именно этот день мог бы стать для каждого из нас и для всей страны в целом настоящим национальным праздником, истинным днём национального единства. И тут совершенно несостоятельным оказывается возражение, что Россия – многонациональное государство и поэтому день русских святых не может стать общегосударственным праздником. Дело-то в том, что Церковь Русская – тоже явление многонациональное. Первые русские мученики Фёдор и Иоанн были варягами, то есть норвежцами, викингами. Первый русский митрополит, Святитель Киевский Михаил, был, естественно, греком. Я уж не говорю о святых более поздних времён: татарине преподобном Петре, царевиче Ордынском; о преподобном Паисии Величковском, в жилах которого текла еврейская кровь; о дочери немца и англичанки, преподобномученице Великой княгине Елизавете Фёдоровне; об итальянце – преподобном Антонии Римлянине, Новгородском чудотворце. Все они: немцы и татары, греки и литовцы – подвигом своей святости строили нашу Церковь, созидали нашу страну. Все они, независимо от того, какому народу принадлежали их родители, стали святыми Русской Церкви, то есть гражданами Небесного Иерусалима, вечными насельниками Царства Небесного. Ибо как сказал апостол Павел: “Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе” (Гал.3.26-28).

Поэтому празднование памяти всех русских святых могло бы стать воистину великим праздником современной России. Однако это произошло бы только при условии, что наш народ воистину стал бы православным народом, если бы совершилось не только восстановление множества порушенных некогда храмов, но – что несоимзмеримо важнее – если бы восстановились разрушенные души, если бы верою наполнились сердца, если бы надежда озарила глаза наших сограждан. Но праздники, как мы успели заметить, делаются всенародными не по приказу начальства и даже не по постановлению Государственной Думы. Праздник – это особое ликующее состояние души, это чувство полёта, столь знакомое каждому из нас, когда мы в светлую Пасхальную ночь единодушно и радостно возглашаем: “Воистину воскресе!”

Нельзя обрадоваться по приказу. Нельзя по принуждению стать доверчивым и слабым, как ребёнок. Нельзя стать верующим и верным только потому, что теперь в России это разрешено. Можно только отчаянно и неотступно просить у Бога, чтобы по молитвенному предстательству всех святых, в земле Российской просиявших, Податель всех благ, Спаситель наш и Господь, и Пресвятая Его Матерь Богородица “не престали и на будущее время во утверждение на Руси православия милости и чудеса изливати до века” (Богородичен из Службы Всем святым в земли Российстей просиявшим). Аминь.

2 июля 2000 г.

Священник Сергий Ганьковский

02.07.2000


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.