Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЕДИНСТВО ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ."


Неделя 2 по Пятидесятнице, Всех русских святых

Римлянам, гл. 2, ст. 10-16

   10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-- первых, Иудею, потом и Еллину!
   11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
   12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
   13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
   14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
   15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
   16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.

От Матфея, гл. 4, ст. 18-23

   18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,
   19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
   20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.
   21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.
   22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.
   23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

ЕДИНСТВО ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ.

Неделя 2 по Пятидесятнице, всех святых в земле Российской просиявших.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Наш Бог, по счастью, не политик, не военачальник, не общественный деятель. Господь так и не удовлетворил любопытство Своих учеников, вопросивших Его о судьбе Царства Израильского. Христос стал человеком не для того, чтобы санкционировать Своим благословением какое-либо государственное устройство, ибо Он – Спаситель душ и телес, а не политических структур или этносов. Всё это: государства, народы, политические партии, общественные организации – всего лишь следствия греховного распада человечества, разделения, которое началось в момент, когда Адам узнал, что он голый. То есть когда он утратил целостность, целомудрие, единство с самим собой. Разделение, распад начались уже там, в раю. Потому рай и перестал быть раем, а сделался для согрешившего человека местом, где ему, несчастному, пришлось прятаться от любящего Отца под кустом. Разделение усугубилось, когда земля, вновь дарованная человечеству после потопа, была вновь осквернена богоборческим замыслом строительства Вавилонской башни.

Любое разделение, таким образом, не благо, а несчастье. Потому-то Господь созидает на камне веры Церковь Свою, в которой нет уже «ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол.3.11). Немыслимо и представить себе вечное Царство нашего Бога, разделённое на столь любимые одними из нас классы и столь превозносимые другими – нации. Может быть, это кого-нибудь и обидит, да делать нечего – там, в вечности, не будет ни Пекина, ни Москвы, ни Лондона, один лишь только Небесный Иерусалим!

Святость – это и есть преодоление разделений сначала в самом себе, а потом и во всех общественных группах, потому что единство с соседом, с коллегой, с иноплеменником, с чужим – одним словом, возможно только в Боге, то есть в состоянии вновь обретённого целомудрия, целостности, цельности. Вот откуда известный призыв Саровского чудотворца: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Вот откуда и задача, поставленная перед собою преподобным иконописцем по завету его старца, преподобного Всероссийского игумена: «Да воззрением на святую Троицу побеждается страх ненавистной розни мира сего».

Рознь, разделение, обособление ненавистны православным христианам прежде всего потому, что в Первосвященнической молитве их Божественного Учителя им оставлена заповедь единства: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино» (Ин.17.21,22).

Видите, и великая Жертва Христова, и благодатные Дары Церкви, и духовные подвиги святых – всё для одной цели: для того чтобы мы все, весь род людской, выросли однажды в братское единство в Боге, и «да будет Бог все во всем» (1.Кор.15.28).

Русские святые – воспеваемая нами сегодня «Русь Святая» – именно так и хранили «веру православную», препобеждая «ненавистную рознь мира сего». И происходило, и происходит это не столько потому, что в нашей Церкви прославлены в лике святых русские и татары, немцы и греки, варяги и итальянцы, евреи и литовцы, а, скорее, потому они и прославлены, что в нашей Церкви не те братья и сёстры, что рождены одной матерью, а те, что родились в одной крещальной купели, те, что причащаются одного Тела и одной Крови Христовой.

Не простояла бы тысячу лет великая страна, объединившая более сотни наций и народностей, не распространилась бы она чуть ли не на три континента, если бы святые нашей Церкви, соль земли Русской, не воспринимали всякого, кого на жизненном пути посылал им Бог, как ближнего, как брата своего.

Неверно думать, что единство в главном предполагало идентичность во всём. Не стоит обольщаться, полагая, что все наши святые были единомышленны в любых вопросах. Преподобный Нил Сорский мало был похож на преподобного Иосифа Волоцкого, а святитель Игнатий Кавказский совсем не обязательно совпадал в мнениях с собратом своим святителем Феофаном, Затворником Вышенским. Однако это не мешало и не мешает всем нашим святым «едиными устами и единым сердцем» исповедовать Бога, в Троице славимого, и Господа нашего Иисуса Христа. И не просто верить сердцем и исповедовать устами, а жить так, что в самой жизни их, в самом их служении отобразился Лик Христов.

«Противоположности не противоречивы, а дополнительны», – этот принцип, сформулированный одним из создателей современной физики, может помочь и нам, когда мы сегодня вспоминаем святых сродников наших, таких разных в частностях, но таких единых в дерзновенной решимости взращивать в своей душе благодатное зерно Божьего Царства. Как многие и непохожие этносы составили то, что мы теперь называем русским народом, так и многие и непохожие подвижники явили то, что мы благоговейно величаем ныне Русью Святой. Это их усилиями доселе стоит наша Церковь. Это их молитвами спасаемся доселе и мы, грешные и нерадивые их потомки. Аминь.

25 июня 2006 г.

Священник Сергий Ганьковский

25.06.2006


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.