Проповедь "ВСЁ ОСТАЁТСЯ ЛЮДЯМ"


Неделя 26 по Пятидесятнице (2023)

Ефесянам, гл. 5, ст. 8-19

   8 Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света,
   9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
   10 Испытывайте, что благоугодно Богу,
   11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
   12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
   13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
   14 Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос".
   15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
   16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
   17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
   18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
   19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,

От Луки, гл. 12, ст. 16-21

   16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
   17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
   18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,
   19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
   20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
   21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Неделя 26 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Люди всегда верили в загробный мир, в жизнь после смерти. Люди всегда надеялись на посмертное бытие, ибо, что бы кто ни говорил о нормальности умирания, о естественности жизненного цикла, который завершается смертью и небытием, обычный человек в это самое небытие поверить не может по определению: опыта небытия ни у кого, кто есть, попросту не существует! Если допустить на минутку, что бытие наше – просто временное явление, то и само такое допущение будет абсурдным: любое временное бытие настолько ничтожно по сравнению с вечностью небытия, что им можно просто пренебречь, не принимать это призрачное бытие во внимание. Проще говоря, если человек смертен, то его вообще не существует.

Нормальный человек не может смириться с собственным небытием, поэтому он ищет объяснения страшной реальности смерти тела, и мысль о загробном мире, о посмертном бытии вовсе не так уж фантастична, как это кажется атеистам. Таким образом, отрицать Вечную Жизнь человека можно только от лютого страха пред реальностью этой иной, пока ещё непостижимой жизни или из корыстных побуждений и греховных похотей: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1.Кор.15.32). Есть, пить, веселиться, не помышляя о будущем, и тайно творить такие дела, о которых «стыдно и говорить» (Еф.5.12), можно только рассчитывая на грядущую безнаказанность небытия. Ибо какой спрос с тех, кого нет?

Для нас, православных, знание о «жизни будущего века» не просто очевидно, оно наполняет смыслом временное бытие жизни века нынешнего, оно привносит измерение вечности в повседневную жизнь. Всё в нашем существовании, от покупки чайника до выбора профессии, даже если мы не всегда помним об этом, озарено таинственным светом Царства Божия. Во всяком случае, так должно было бы быть, потому что и добывание хлеба насущного, и создание семьи, и устроение быта обретает смысл только тогда, когда совершается во имя чего-то бессмертного, нетленного, вечного. Строить жизнь на земле, не помышляя о Небе, – значит, по слову евангельскому, «строить на песке» (Мф.7.26).

Враг нашего спасения делает всё для того, чтобы мы забыли о Небе, забыли об истинной цели своего существования, сосредоточившись на сугубо мирских, практических целях. Он постоянно внушает нам мысль о самоценности и конечности нашей здешней жизни. Но, даже подталкивая человека к непрестанной погоне за земными усладами, «отец лжи», как всегда, врёт, суля радость там, где нет ничего, кроме распада и смерти. Это враньё началось с того момента, когда «древний змий» (Откр.12.9) посулил прародителям божественное достоинство в обмен на предательство Бога. Оно продолжается и ныне, когда знакомый голос увлекает душу христианина жалкими соблазнами, о которых мы читали в сегодняшнем Евангелии: «душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк.12.19). Или, если, скажем, никакого особенного добра мы за жизнь не нажили, соблазнитель смущает душу грешника обольстительными помыслами: «Успеешь ещё покаяться, порадуйся, поживи в своё удовольствие, время-то уходит!»

Время действительно уходит. Апостол Павел напоминает нам об этом сегодня. «Дни лукавы» (Еф.5.16), – говорит он и призывает дорожить временем. «Дни лукавы», и когда нам кажется, что время ещё есть, голос Божий звучит и у нас в сердце: «…безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя» (Лк.12.20). Не стоит думать, что Бог готов наказать человека смертью только за то, что у него уродился «хороший урожай в поле» (Лк.12.16). Без Божьего благословения, без всещедрой Божьей помощи, как ни старайся человек, никакая нива не «угобзися». Бог – Свят и не может одной рукой миловать, а другой – губить. Господь просто напоминает человеку о том, что главное в его жизни вовсе не новые амбары и житницы, а чистая, святая и милосердная душа. Та самая душа, которая дороже всего золота мира, всей славы человеческой, ибо «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф.16.26).

Чтобы спасти свою бессмертную душу, всего-то и надо было безумному богачу не потирать сладострастно пухлые ладошки, предвкушая грядущие удовольствия, а подумать о том, что есть рядом с ним люди, у которых «нива не угобзися», которые страдают от одиночества и многообразных житейских скорбей.

Всего-то и надо нам грешным помнить, что ничего из того богатства, которое скопилось у нас за долгую жизнь, на Небо мы с собой не возьмём, потому что всё, чем мы владеем, всё равно останется на земле, всё равно достанется людям. Ибо всё остаётся людям: и хорошее, и дурное. Не лучше ли уже сейчас постепенно научиться тому, к чему призывал нас Христос, когда говорил Своим ученикам: «…приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (Лк.16.9). Да и рецепт спасения прост, и сформулировал его ещё апостол Павел при прощальном свидании с пресвитерами Ефесской церкви в Милите: «…надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян.20.35). Аминь.

5 декабря 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

05.12.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.