Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ИЗГОИ."


Неделя 28 по Пятидесятнице (2023)

Колоссянам, гл. 1, ст. 12-18

   12 благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,
   13 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
   14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,
   15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
   16 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,- все Им и для Него создано;
   17 и Он есть прежде всего, и все Им стои́т.
   18 И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,

От Луки, гл. 17, ст. 12-19

   12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали
   13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
   14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
   15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
   16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
   17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
   18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
   19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.
Неделя 29 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ИСЦЕЛЕНИЕ ДЕСЯТИ ПРОКАЖЕННЫХ.

    20.12.1998

  2. ЧТО ВОЗДАМ ГОСПОДЕВИ…

    19.12.1999

  3. О БЛАГОДАРНОСТИ БОГУ.

    17.12.2000

  4. ПРОКАЗА ДУШИ.

    23.12.2001

  5. О МИЛОСТИ И БЛАГОДАРНОСТИ.

    22.12.2002

  6. ЗАКОННИКИ.

    21.12.2003

  7. ИСКАТЕЛИ ЧУДЕС.

    19.12.2004

  8. ИЗГОИ.

    18.12.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 22.12.2013

    22.12.2013

Неделя 29 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Издёрганные суетой повседневной жизни, измученные собственными страстями, уязвлённые столкновениями с другими людьми, мы часто мечтаем об одиночестве как о вожделенном освобождении от мучительной ответственности за свои слова и поступки. Нам подчас кажется, что одиночество – самый роскошный подарок, который мы могли бы получить, что не случись рядом других людей, нам бы и грешить-то не пришлось, а святыми мы до сих пор не стали только потому, что ближние не дают: пристают, раздражают, соблазняют, искушают. Мешаем мы спокойно жить друг другу, вот беда! Один наш прихожанин, теперь уже покойный, как-то признался мне, что лучше всего ему в храме тогда, когда в нём никого нет, ни одной души.

Однако всё это хорошо до поры до времени, до того самого момента, когда трагические обстоятельства, тяжкая беда, болезнь или греховное преступление неожиданно и жестоко исторгают нас из человеческого сообщества, оставляя в трагическом и столь желанном когда-то одиночестве. Вот когда осознаёшь, что самая главная роскошь на земле – это не покой, не деньги, не пресловутая «свобода», а, как сказал один христианский писатель, «роскошь человеческого общения»! Вот когда понимаешь, почему один из самых прекрасных псалмов Давидовых так короток: «Се что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе? Яко миро на главе, сходящее на браду, браду Аароню, сходящее на ометы одежды его, яко роса Аермонская, сходящая на горы Сионския, яко тамо заповеда Господь благословение и живот до века» (Пс.132). Потому и короток, что всё уже сказано – ни убавить, ни прибавить: хорошо и приятно быть братии вместе! Хорошо и приятно, да вот только убедиться в этом можно, лишь утратив то, что некогда так угнетало и злило, – возможность общения с людьми, со своими братьями во Христе.

Горестна и печальна судьба изгоя, что бы ни было причиной этого изгойства – зависть ли тайная, злоба ль открытая, тяготимое преступление или ядовитая клевета друзей. А может быть, отторгла изгнанного от человеческого сообщества вовсе не зависть, не злоба и не клевета, а то, что каждый христианин вслед за Антонием Великим назовёт судьбами Божьими, Судом Господа нашего о человеке, не столько карающим грешника, сколько вразумляющим его? Но разве проще, разве легче от этого изгнанному нести свой крест, благодушно соглашаясь с печальной долей изгоя?

Разве легче десяти прокаженным, исторгнутым, изгнанным из стана человеческого, а значит, лишённым братской любви, защиты и солидарности, разве легче им от сознания того, что это не люди предали их такой злой участи, а это Бог так им судил? Пожалуй, даже тяжелее. Одержимый страстью хоть как-то объясняет свои страдания справедливым воздаянием за греховную жизнь, уподобляясь в этом разбойнику благоразумному, который, как вы помните, смиренно исповедал справедливость Божьего Суда, над ним совершающегося: «мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли» (Лк.23.41).

Сочувствие любому страданию, солидарность со всяким изгнанным, независимо от того, по греховным делам своим или судом Божиим обречён он на скорбную участь изгоя, должны быть естественно присущи всякому потомку Адама хотя бы только потому, что и праотец наш был изгнан из Рая. Каждый из нас, что бы с ним ни случилось, в самой глубине души своей знает, за что ему посылается испытание, за что его посещает скорбь. Однажды апостолы спросили у своего Господа и Учителя, за что человек принимает тяжкое испытание: «Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» Удивителен был ответ Спасителя: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин.9.2,3)!

Древнерусское слово «изгой» по своему первоначальному смыслу обозначало того, кто добровольно отказался от своего сословного достоинства. Например, сын священника, не пожелавший продолжить отцовское служение, или дворянин, пренебрегший дворянскими правами и привилегиями, чтобы стать монахом, –это и есть изгои. В современном же языке слово «изгой» приобрело иное значение. «Изгоями» мы теперь называем тех, кто или сам поставил себя вне общества, или оказался за его пределами в силу трагических обстоятельств.

И вот нам, чадам Христовым, когда жизнь сталкивает нас с подобным человеком, предлагается спросить нашего Бога: «Равви! кто согрешил, он или родители его, что стал таким?» Спросить только для того, чтобы услышать в ответ: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явилась ваша любовь, ваше милосердие, ваша способность жертвенно служить ближнему своему!» Если сможем, тогда воистину станем «сынами Отца… Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф.5.45). Так происходит только потому, что Бог не всегда приходит сам к страдающему и одинокому. Очень часто Он посылает к прокажённому душой или телом нас, здоровых и благополучных, чтобы мы освоили эту тяжкую науку: жалеть изгоев. Аминь.

18 декабря 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

18.12.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.