Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ИСКАТЕЛИ ЧУДЕС."


Неделя 28 по Пятидесятнице (2023)

Колоссянам, гл. 1, ст. 12-18

   12 благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,
   13 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
   14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,
   15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
   16 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,- все Им и для Него создано;
   17 и Он есть прежде всего, и все Им стои́т.
   18 И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,

От Луки, гл. 17, ст. 12-19

   12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали
   13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
   14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
   15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
   16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
   17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
   18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
   19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.
Неделя 29 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ИСЦЕЛЕНИЕ ДЕСЯТИ ПРОКАЖЕННЫХ.

    20.12.1998

  2. ЧТО ВОЗДАМ ГОСПОДЕВИ…

    19.12.1999

  3. О БЛАГОДАРНОСТИ БОГУ.

    17.12.2000

  4. ПРОКАЗА ДУШИ.

    23.12.2001

  5. О МИЛОСТИ И БЛАГОДАРНОСТИ.

    22.12.2002

  6. ЗАКОННИКИ.

    21.12.2003

  7. ИСКАТЕЛИ ЧУДЕС.

    19.12.2004

  8. ИЗГОИ.

    18.12.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 22.12.2013

    22.12.2013

Неделя 29 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф.20.28). Сказавший так едва ли мог просто обидеться на элементарную неблагодарность исцелённых от проказы. Тот, Кому открыты были «помышления многих сердец» (Лк.2.35), вряд ли очень удивился стремительному бегству облагодетельствованных Им, ибо наперёд знал, что «огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули» (Мф.13.15). Слова горечи и изумления: «не десять ли очистились? где же девять?» – предназначены не им, устремившимся исполнять предписания Закона, а нам, христианам последних времён, которые могут так увлечься своими представлениями об Истине, что забыть о самой Истине.

Да, Христос сказал очистившимся, чтобы они пошли и показались священнику, потому что таковы правила Закона, но и Он же напомнил почитателям правил и установлений Закона, что рядом с ними Тот, Кто больше Закона. Он указал ревностным поклонникам субботы, что «суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк.2.27). Он открыл усердным блюстителям храмового благочестия и порядка, что рядом с ними Тот, «Кто больше храма» (Мф.12.6). Ведь бывшие прокажённые не поблагодарили Иисуса только потому, что не захотели признать в Нём чаемого Мессию, Христа Спасителя, давно ожидаемого народом Божиим. Ветхие мехи в который уже раз не вместили в себя молодого вина (Мф.9.17).

И в который уже раз не чада избранного народа Божия, а презираемый этим народом иноплеменник, язычник-самарянин, возвратился, чтобы «воздать славу Богу» (Лк.17.18). И не в том беда, что девятеро верных сынов Божиих не поблагодарили Господа, а в том, что они Его в очередной раз не узнали. А не узнали они Его потому, что, как сказал о своих соплеменниках апостол Павел, «когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их» (2.Кор.3.15), то есть душа их была непроницаема для благовестия настолько, что даже чрезвычайные обстоятельства чудесного очищения сразу десяти прокажённых оказались не способны вразумить народ «с необрезанным сердцем и ушами» (Деян.7.51).

Что нам за дело до них? Нам, Новому Израилю, «людям, взятым в удел» (1.Пет.2.9), Церкви Христовой? Что нам за дело до народа, так возгордившегося некогда самим фактом своего избранничества, что даже лучшие из сынов его напрочь забыли о том, что избранничество не привилегия, а ответственность, не награда, а служение?

А то и дело, что опасность повторить роковое заблуждение избранников Божиих подстерегает и нас, тех, кого Господь называет друзьями своими (Лк.12.4). Это ведь нам, христианам, а не им, ослеплённым гордыней избранничества иудеям, говорит апостол: «…не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя» (Рим.11.20,21).

Мы ведь тоже, как когда-то они, получили полноту благодати, всю глубину откровений, всё «неисследимое богатство Христово» (Еф.3.8), но вновь и вновь, как иудеи, требуем чудес и, как еллины, ищем мудрости (1.Кор.1.22). К сожалению, слишком часто наши паломничества по святым местам, наши поездки к чудотворным иконам, наши поиски «прозорливых» старцев не что иное, как требование новых доказательств и поиски новой мудрости. Как будто мало нам Креста Христова, как будто уже не убеждает нас «пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк.22.44). Мы жаждем и требуем новых чудес, а на самом деле должны были бы устрашится их, как устрашился некогда чудесного улова апостол Пётр, так что «ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных» (Лк.5.9). «Чего страшится, – скажет почитатель правил, – надо поблагодарить и поставить свечку, и всё тут!» Совсем как девять прокаженных: сказано показаться священнику, вот мы и идём показываться…

Нет, чудо, совершившееся у нас на глазах, требует от нас другой жизни! Оно требует от нас стремительного изменения, немедленного покаяния, отчаянного порыва к святости. Проще говоря, оно требует такого поступка, который совершил очистившийся от проказы самарянин: он немедленно забыл всё, чему его учили сызмала, забыл веру предков, «возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам [Христовым], благодаря Его» (Лк.17.15,16).

«Не тот Иудей, кто таков по наружности» (Рим.2.28), – напоминает нам апостол Павел, разом исключая из числа избранного народа Божия всех тех, кто занят только тем, как бы ему выглядеть благообразнее. Не тот и христианин, кто озабочен только исканием чудес и совершением жестов. Перекреститься – не значит помолиться, и поставить свечку к иконе – не значит отдать своё сердце Христу. Аминь.

19 декабря 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

19.12.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.